Разработчики назвали этот результат частичным успехом.
29 июля прошёл запуск первой орбитальной ракеты Eris, разработанной компанией Gilmour Space Technologies. Полёт продолжался 14 секунд, после чего ракета взорвалась.
Несмотря на бесславный финал испытаний разработчики довольны:
«14 секунд полета, 23 секунды работы двигателя. Это значительный прогресс для австралийской ракетной программы. Команда в безопасности, получены данные, теперь все внимание — на второй тестовый пуск», — говорится в сообщении компании.
Во всяком случае, генеральный директор компании Адам Гилмор считает, что это эпохальное событие приблизило Австралию к клубу шести стран, которые регулярно выводят космические аппараты на орбиту.
Первая попытка запуска 23-метровой 30-тонной ракеты должна была состояться еще в мае текущего года, однако незадолго до начала заправки ракета сбросила головной обтекатель, который защищает полезную нагрузку и третью ступень носителя. Это ЧП, как пояснили разработчики, произошло из-за неожиданного скачка напряжения.
Некоторое время ушло на устранение этой проблемы, после чего в начале июня ракета снова была готова к запуску, но из-за сильного ветра пришлось снова отложить испытания. Наконец, запуск состоялся, пусть и не с тем идеальным результатом, которого ожидали разработчики. Впрочем, инженеры полны решимости: они проанализируют причины неудачи и уже через полгода планируют провести второй запуск ракеты.
Кстати, на прошлой неделе компания получила от правительства Австралии 5 миллионов долларов на свою ракету-носитель Eris для разработки жидкостного ракетного двигателя следующего поколения.
Источник:
- Индия отправила ракету-носитель на Луну
- Новая сверхтяжёлая ракета Илона Маска взорвалась вскоре после запуска
- Роскосмос поделился красивыми кадрами запуска спутника
- Две ракеты упали на территории Польши: что известно об инциденте к этому часу
- На пляж в Алуште выбросило часть ракеты
Крушение Челенджера. Американцы принимают соболезнования.
- Так, Великобритания, Германия, Франция... А от русских где?
- За 2 часа до старта поступило...
- Так, а что у русских есть на букву "Ч"?
.. я не хочу принизить достижения нашей страны, но какой шаг у нас, после развала СССР в этой области ? Китай с нуля буквально уже забрал образцы с кометы, высадился на луну и кидает видео с нее.... может я чего не знаю ? но мы кажется только с трудом катаем спутники иногда наверх и все... за это время с нуля Маск вывел 7000 спутников уже... и еще столько же в плане...
Так что можно ржать с Австралии... показывать на попытки Фалькона или других многоразовых ракет, но это было бы хорошо, на фоне своих успехов .. расскажите
После 90-х чудо, что космическая отрасль (как и многие другие) вообще выжили и успешно функционируют. При этом хватает совести сравнивать с США, которые свои фантики печатают в любых количествах и не знали последние сто лет никаких войн (ну кроме тех, которые сами устраивали, про ВМВ разговора нет, они не воевали, а бабло стригли), с Китаем, где не было 90-х, куда в это время свозили все мировое производство, чем взвинтили уровень китайской экономики на невиданный до недавних пор уровень.
Это как команда бегунов: один другому сломал ноги, третий пока суть да дело обожрался допинга, а потом на соревнованиях все начинают ныть - а чего это тот со сломанными ногами всего лишь третьим прибегает
Да мне и допесды - пусть дальше радуют себя гандоны
1-я ворона:
- Взлетит.
2-я ворона:
- Не взлетит.
Запуск двигателя, ракета отрывается на несколько метров и взрывается.
1-я ворона:
- Ну что, накаркала?
2-я ворона:
- Служу Советскому Союзу!!!
(стрый анекдот)
XXI век на дворе, полно надёжных апробированных решений.
Но нет - мы наступим не эти грабли самостоятельно...