У каждого опытного моряка есть в загашнике парочка мистических историй. Загадочные погодные явления, странные ошибки при расчёте маршрута или времени, необычное поведение животных и прочая, и прочая. Но большинство таких историй нельзя ни доказать, ни опровергнуть, поэтому они превращаются в байки, постепенно обрастающие всё более фантастическими подробностями.
Но легенда о Пелорусе Джеке не такая, она подтверждена тысячами очевидцев и даже стала неотъемлемой частью истории Новой Зеландии!
Пелорус Джек — это серый дельфин, что уже необычно. Крупные, до 4 метров в длину, морские звери редко селятся у берегов Новой Зеландии. За всю историю наблюдений новозеландцы видели их всего 12 раз и они, по большей части, вскоре уходили в океан. Джек же прочно обосновался в проливе Кука, между северным и южным островами Новой Зеландии, и прожил там всю свою жизнь.
Дельфин впервые привлёк внимание людей в 1888 году. Он появился у носа парусника «Бриндл» и плыл рядом с кораблём, выныривая то у одного борта, то у другого. Если верить рассказам пассажиров, матросы чуть было не застрелили его, но жена капитана остановила их и потребовала этого не делать. И поступила правильно. Пелорус Джек сопровождал суда ещё 24 года!
Он составил компанию сотням кораблей и настолько часто появлялся на людях, что моряки смогли даже отследить его предпочтения! Джек любил сопровождать пароходы больше, чем яхты и парусники, а если в пролив заходило несколько кораблей одновременно — всегда выбирал самый проворный. По всей видимости, он искренне наслаждался возможностью плыть в создаваемых суднами волнах. Со временем люди обнаружили занятную закономерность: ни один корабль, сопровождаемый дружелюбным дельфином, не потерпел крушение в проливе. Неизвестно, совпадение это или капитаны неосознанно следовали за дельфином, избегающим подводных скал и опасных течений. Но сам факт удачливости дельфина поднял его популярность до небес. Некоторые капитаны даже не входили в залив, пока не убеждались, что Джек готов сопровождать корабль!
К сожалению, популярность не защищает от человеческой глупости. В 1904 году один из пассажиров парохода «Пингвин» выстрелил в Джека из винтовки. Следующие несколько недель дельфин не попадался людям на глаза, то ли боясь повторного покушения, то ли оправляясь от ранения. Однако, когда его уже начали считать погибшим, дельфин вернулся и вновь, как ни в чём не бывало, сопровождал корабли.
Некоторые люди поговаривали, что после своего возвращения дельфин больше никогда не сопровождал «Пингвина». А сам корабль напоролся на подводные скалы 4 года спустя. Около двух третей команды и пассажиров погибли, а выжившие утверждали, что Пелоруса Джека с ними в рейсе не было.
Инцидент со стрельбой оказал неожиданно сильное влияние на общественность Новой Зеландии. Как только дельфин вновь стал сопровождать корабли и люди убедились, что он выжил, правительство выпустило закон, защищающий дельфина от любых посягательств. А это уже был прецедент: до этого ни одно государство на планете не защищало морских животных на законодательном уровне.
Однако даже закон не может остановить течение времени. В апреле 1912 года Пелорус Джек вышел на сопровождение кораблей в последний раз, после чего исчез уже навсегда. Среди моряков же поползли слухи о том, что его поймали иностранные китобои или местные глупцы. Правды мы не узнаем никогда, но, скорее всего, он просто умер от старости. В последние годы очевидцы частенько описывали Джека как дельфина-альбиноса, каковым он не являлся. Но нам достоверно известно, что кожа серых дельфинов седеет к старости. К тому же целое поколение моряков выросло бок о бок с этим дельфином, это большой срок даже для столь крупного млекопитающего.
Сейчас, 100 лет спустя, влияние Джека на культуру Новой Зеландии очевидно — он стал настоящим символом страны. На одном из берегов залива возвели статую в его честь, про него написано несколько песен и поэм, даже нарисован комикс! Наверное, ни одно животное на планете не оставляло столь глубокий след в истории целого государства.
Источник:
- Почему моряки веками спали в гамаках на кораблях
- Почему раньше морякам разрешалось курить только трубку, а не сигареты?
- Почему моряки в старину предпочитали голодать, но не есть рыбу из океана
- Почему моряки в прошлые века даже под угрозой смерти отказывались перевозить бананы на кораблях?
- Единственный моряк, сбежавший с советской подлодки