А вы замечали, что в некоторых фильмах запоминаешь не столько артистов, сколько собак? Да, собака в кадре - это просто нечто, ведь работать с ними гораздо сложнее чем с людьми. Это человеку можно сказать, как нужно сыграть роль, а с собакой всё гораздо сложнее.
И сегодня я хотел бы вспомнить про псов-актеров, которые запомнились нам по 6 культовым советским лентам.
РЭССИ - редчайшая, совершенная, электронная… и вполне настоящая
Фильм "Приключения Электроника" помнят все, причем не только из-за Электроника с Сыроежкиным, немаловажную роль в фильме сыграл РЭССИ — собака-робот и просто верный друг.
Имя у неё, как вы помните, является аббревиатурой: Редчайшая Электронная Совершенная Собака И т.д. Но на самом деле никакого робота не было. Её сыграл настоящий эрдельтерьер по кличке Чингиз.
Почему именно эта порода? Тут мнения расходятся. По одной версии — эрдельтерьеры были модными и легко поддавались дрессировке. По другой версии именно у такой собаки была подходящая «игрушечная» копия, которую использовали в сценах с отключением. А по третьей — Чингиз просто был чересчур талантлив, и его утвердили сразу, не раздумывая.
Так или иначе, Чингиз стал настоящей звездой, и многие дети тут же захотели себе своего собственного эрдельтерьера.
Белый Бим с чёрным ухом и огромным сердцем
"Белый Бим - чёрное ухо" - это тот самый фильм, который невозможно смотреть без слёз. На экране мы видели трагедию, тронувшую миллионы сердец. Но в реальности Бима сыграла не одна собака, а две.
Главного Бима сыграл английский сеттер Стив, а в отдельных сценах его заменял дублёр Денди. За работу с животными отвечал кинолог Виктор Сомов, и он не скрывал: снимать пса — это как работать с ребёнком, только ещё честнее. Всё нужно делать с первого дубля, иначе — сцена теряет подлинность.
А чтобы между Бимом и героем Вячеслава Тихонова появилась настоящая «химия», актёр действительно подружился со Стивом: гулял, играл, даже брал с собой на охоту.
Увы, уже через несколько месяцев после окончания съёмок Стив умер от сердечной недостаточности. Но в истории советского кино он остался навсегда тем самым Бимом, который просто хотел вернуться к своему хозяину.
Барбос - народный любимец и непредсказуемый актёр
"Пёс Барбос и необычный кросс" - это короткометражка Леонида Гайдая, которая умудрилась стать классикой. Всё вроде бы просто: трое героев (Трус, Бывалый и Балбес), взрывчатка и собака. И именно пёс Барбос, которого сыграл цирковой пёс по кличке Брех, стал главным двигателем сюжета.
Юрий Никулин вспоминал, что с собакой было непросто, но ему она нравилась. На репетициях пес вел себя просто идеально и всё выполнял безукоризненно. Но во время съемки постоянно что-то случалось: то пёс рванет не туда, то встанет на месте, то в лес убежит, то подменит динамит на палку, то выронит его. В тот момент он даже не слушал команды хозяина.
Однажды Евгения Моргунова так сильно разозлил пёс, что он сильно на него наорал, и даже пригрозил ему, что придушит его. Естественно, собаке это не понравилось. В последствии он то и дело лаял на Моргунова, а однажды прямо вов время съемки он просто вцепился ему в ногу.
Рэкс - новый Барбос в "Самогонщиках"
Изначально, в свою вторую короткометражку "Самогонщики" Гайдай хотел взять того же пса Бреха, что играл и в его предыдущем фильме, но с ним возникли некоторые сложности. Собаке было тяжело сниматься в зимних условиях. Более того, он поранил лапы об лёд, из-за чего съемки даже пришлось приостановить
Но даже когда лапы зажили, Брех отказался нести в зубах тяжелый для него змеевик от самогонного аппарата. Да и к Моргунову у него были не самые добрые чувства еще со съемок прошлой ленты, из-за чего съемочный процесс только усложнялся. Поэтому было решено заменить Бреха на другую собаку.
Один из членов съемочной группы спас положение, приведя нового пса по кличке Рэкс. В отличии от Бреха, у Рэкса не было никакого актерского опыта, поэтому Гайдай полагал, что с ним будет тяжелее работать. Но как ни странно, Рэкс прекрасно справился с задачей. Он отлично вел себя перед камерами и выполнял все команды, что ему говорили.
Но в один из съемочных дней произошло непредвиденное. Рэкс просто сбежал. Члены съемочной группы искали его на протяжении нескольких дней, и в итоге нашли - грязного и исхудавшего. Пришлось его даже откармливать, прежде чем продолжать съемки.
Но самое интересное, что Рэкс также невзлюбил Евгения Моргунова, и лаял на него. Моргунов даже шутил, что Брех подговорил Рэкса.
Мухтар - три собаки, одна легенда
Фильм «Ко мне, Мухтар!» основан на реальных событиях. Прототип Мухтара - пёс Султан, который участвовал в 5000 милицейских операций и действительно был героем. Мухтара в фильме сыграли два пса - Урал и Байкал.
Они были из кинологической службы МВД, то есть настоящие служебные собаки. Причём каждая из них подходила под разный эмоциональный момент: один - для серьёзных сцен, другой - для динамичных погонь.
Но был момент, когда даже эти профи не справились. В сцене с метелью и ветродуями они пугались звука и отказывались идти в кадр. Тогда на помощь позвали ещё одну овчарку - Дейка. Это была уже не милицейская собака, а обычная - домашняя. Она выдержала всё и снялась именно там, где другие не смогли. Вот такая она - настоящая актёрская подмена.
Шарик
Ну и конечно же не забудем про собаку по кличке Шарик из фильма "Собачье сердце", из которого профессор Преображенский сделал человека.
Роль того самого Шарика сыграл самый настоящий милицейский пёс по кличке Карай, который участвовал в задержании более 40 преступников.
Пёс отлично вел себя на съемочной площадке и выполнял все команды. Но тем не менее он все же проявлял характер. Если сцену не получается снять со второго дубля, то уговорить его снять ту же сцену еще раз было практически нереально. Он просто отказывался выполнять команды.
Также, сложности возникали во время съемки некоторых сцен. Дело в том, что пес был очень добродушным, и он ни в какую не хотел гоняться за кошками, а тем более кусать доктора Борменталя. Пришлось приложить немало усилий, чтобы отснять эти сцены.
К сожалению, Карая не ждала долгая жизнь. Он умер спустя пару лет после окончания съемок фильма. Причиной смерти стало отравление.
Собаки в кино - это не просто «животные в кадре». Это настоящие партнёры, герои, актёры, у которых есть характер, память, привычки… и душа. И иногда именно они запоминаются навсегда.
Источник:
- 10 удивительных фактов из разных сфер нашей жизни
- Кем была настоящая героиня "Завтрака у Тиффани"
- Ушедшие с «Улиц»: куда исчезли актёры золотого состава сериала «Улицы разбитых фонарей»
- Как сегодня выглядят 12 актрис, которые изменили свою судьбу и отказались от кино
- Идёт охота на волков: реальный Декстер