В новом крестовом походе за здоровый образ жизни под раздачу попали алкомаркеты в многоквартирных домах, те самые крошечные магазинчики, где бутылка вина соседствует с батоном, продавцы знают клиентов в лицо, а их настроение определяют по походке.
Так вот именно с ними и призывает бороться, а в идеале это разогнать их по нормативу: не больше одной бутылочной на 5000 граждан. Такое заявление сделал глава комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи и традиционных ценностей, Павел Рыбальченко.
По его словам, наша страна должна подтянуться до «мировых стандартов» и перестать плодить рюмочные на каждом углу, особенно в многоквартирных домах. Ведь именно эти невинные оазисы вечернего тепла и утреннего раскаяния, по мнению Рыбальченко, мешают жить обычным гражданам и, что удивительно, провоцируют алкоголизм. Под удар могут попасть и пабы с маленькими ресторанчиками.
«Нужно сокращать количество алкомаркетов, более того, привести это все к мировым стандартам. Нельзя размещать более одной точки на 5 тыс жителей, особенно это касается крупных городов, где нужно убрать алкомаркеты из многоквартирных домов», — сказал чиновник.
Кстати, о мировых стандартах. К примеру, в той же Германии заявлено 14 094 алкомаркета на июнь 2025 года. При населении ~84 млн это соответствует примерно 0,17 специализированных точек на 1000 человек, чуть ниже нормы 0,2/1000, если норма — это одна точка на 5000 жителей. Однако если добавить бары и пабы (HoReCa‑объекты), плотность достигнет примерно 2,9 на 1000 человек, что в разы превышает предложенный стандарт ограничения.
Но вернемся к нашим реалиям. Чиновник предложил запретить продажу обычных продуктов в алкомаркетах. Все потому что они, дешевле, чем в соседнем магазине. А это, по мнению Павла Рыбальченко, «стимулирует людей покупать их именно вместе с алкоголем».
То есть ты хотел просто взять хлеб и молоко, но случайно набрал два пакета вина. Ужасная ситуация. Все мы по пятницам сплошные жертвы маркетинга.
Источник:
- В России приняли закон о запрете "наливаек"
- "Это должно стать нормой": в Госдуме предложили продавать спиртное по специальной отметке на "Госуслугах"
- Люди с длинными безымянными пальцами более склонны к алкоголизму
- Госдума в первом чтении приняла закон о запрете "наливаек"
- В Думе предлагают наносить на этикетки бутылок фото бомжей
Хочет новый передел устроить?
Даёшь ту самую "коробку" и турники в кажды двор, как было у клятвх совков. Поднимите ЗП тренеру до средней по стране. Спонсируйте секциям 3-4 межобластных или региональных, чтобы этот человек мог "путешествовать", а молодые могли прикасаться к борьбе во взрослой жизни. Даёшь шахматные доски вместо алкомаркета в каждый квадрат из дохераэтажек. Ну или хотя бы рядом, если не вместо. Сколько стоит танцевальный кружок в ближайшем ДК? Субсидируй, государство. Отмени налоги на доход с это отрасли, сдай помещения за символическую цену, чтобы хватало на ремонт, но не хватало на Мерседес Эс класса и жизнь в Тайланде по пол года в год. Даёшь нормальный огонёк с творчеством, а не голубой.
И тогда молодежь побежит пинать мяч, гонять шайбу, ставить шахи и танцевать культуру, а не пинать валяющегося в канаве алкаша, гонять толпой одного с целью что-то отдать, ставить друг друга в подъезде на колени и плясать у вечного огня. А алкоголь так, попробуют и поймут, что это не модно, не вкусно, не здорово. Ах да, чиновник не должен выглядеть как шар, если говорит о здоровье, физическом или культурном.