Зимой Арктика должна восхищать белоснежными пейзажами – бескрайний мир льда и снега, простирающийся на тысячи километров. Однако учёные, посетившие Шпицберген в феврале и марте, отмечают «драматические и тревожные изменения». На норвежской территории исследователи столкнулись с аномально высокими температурами, повсеместным таянием снега и цветущей растительностью.
Эксперты полагают, что через несколько десятилетий обширные территории Арктики зимой будут напоминать шотландские низменности.
Доктор Джеймс Брэдли, исследователь из Лондонского университета королевы Марии и участник экспедиции, призывает к решительным мерам, чтобы замедлить глобальное потепление.
«Стоять в луже у подножия ледника или среди зелёной тундры — шокирующе и сюрреалистично, — поделился он. — Климатическая политика должна учитывать, что Арктика меняется быстрее, чем мы ожидали».
В феврале этого года доктор Брэдли и несколько его коллег отправились на Шпицберген для проведения полевых исследований. Они зафиксировали «исключительно» высокие температуры воздуха, одни из самых тёплых за всю историю наблюдений в Арктике.
Например, в Ню-Олесунне, на северо-западе Шпицбергена, примерно в 1200 км от Северного полюса, средняя температура воздуха в феврале 2025 года составила -3,3°C. Это значительно выше среднего показателя по региону за 1961-2001 годы - -15°C.
Команда наблюдала за тем, как талая вода скапливалась в гигантские лужи. Снег и лёд таяли, пробивалась растительность. А вместо снегопада лил дождь.
«В тающей тундре наблюдались всплески биологической активности», — отмечают учёные в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
«В это время года поверхностные слои почвы промерзают. Но сейчас они оттаяли и стали настолько мягкими, что их можно копать прямо ложкой».
Исследователи привыкли утепляться, но теперь могли трудиться под дождём без перчаток.
Потепление зимой угрожает поселениям и инфраструктуре на Шпицбергене, особенно из-за риска схода лавин.
Шпицберген, самый северный населённый пункт на планете, находится на передовой климатического кризиса. Здесь потепление происходит в шесть-семь раз быстрее, чем в среднем по миру.
Лёд отражает солнечный свет, помогая сохранить холод в полярных регионах. Когда он тает, тёмная поверхность океана начинает поглощать больше тепла, что ускоряет потепление и сокращает ледяной покров.
«Потепление уже достигло критической отметки и меняет арктические пейзажи», — заключил Брэдли.
Источник: — переведено специально для fishki.net
- Как работает главный «кулинар» Арктика на мировой кухне погоды?
- Климат Земли прошел точку невозврата
- 12 сравнений того, как меняется наша планета
- Вновь открывшиеся факты о динозаврах: действительно ли гиганты не боялись холода?
- Зимние аномалии: почему в последнее время зимы в России становятся все теплее?
В феврале полярная ночь на Шпицбергене уже заканчивается?