Сотрудники устали выполнять работу коммунальщиков, которым за покраску остановок хотя бы платят.
В Батайске Ростовской области воспитатели детского сада №9 «Карусель» взбунтовались против произвола чиновников, заставлявших заниматься уборкой города в рабочее время. Более половины сотрудников детсада написали заявления на увольнение посреди рабочего дня и покинули учреждение.
Причиной недовольства стала многолетняя практика использования сотрудников детсада в качестве бесплатной рабочей силы. Терпение воспитателей лопнуло, когда их в очередной раз в самую жару отправили на уборку прилегающей к администрации города территории.
Как рассказали недовольные сотрудники детского дошкольного учреждения, их отрывали от прямых обязанностей и направляли красить облупившиеся остановки, лавочки на соседних улицах, собирать мусор и выщипывать сорняки у административных зданий.
«Поначалу мы не возражали, — рассказывает она. — Вроде бы и помочь городу не грех. Но когда подобное стало регулярным, а оплата за это не предусмотрена — чувствуешь себя не педагогом, а каким-то коммунальным работником», — рассказала воспитатель с 10 летнем стажем.
Протест воспитателей поддержали родители детей, в тот же день на встрече с представителями администрации города они объяснили свою позицию тем, что сотрудников и так не хватает, а чиновники своим самодурством подвергают детей опасности, поскольку приглядывать за ними становится некому.
«Вы забираете из организации, которая следит за детьми, 50% персонала на принудительные работы. Но персонал рассчитан на количество детей. А если что-то случится, не хватит воспитателей проследить за детьми? Кто за это будет отвечать?», – спросила одна из мам.
Представительница управления образования в ответ на претензии родителей заявила, что привлечение воспитателей к неоплачиваемым работам в городе – «сложившаяся традиция».
«То есть вы называете это «традицией»? А может, тогда и платить за это начнете? Или хотя бы спрашивать людей, готовы ли они вообще выполнять эти задачи?» — спросила одна из воспитателей.
Тем не менее в ходе общения с воспитателями и родителями представители властей осознали всё серьёзность ситуации и сменили риторику, пообещав больше никогда не привлекать воспитателей к неоплачиваемым субботникам. Однако для многих воспитателей эти обещания стали запоздалыми, некоторое уже успели найти работу в частных детских садах.
Добавим, что подобные практики с привлечением педагогов школ и детских садов к субботникам в России — скорее правило, чем исключение. Вполне может оказаться, что воспитатели из Батайска могут стать примером для коллег из других регионов.
Источник:
- Как сотрудницы супермаркета в Батайске вора задерживали
- «Он русских на колени ставит»: в Батайске десятки активистов пришли разбираться с учеником, доводившим школьную учительницу
- В Ростовской области трансгендера попытались призвать в армию, но передумали
- В США воспитательницы устроили бойцовский клуб в детском саду
- Семерых активистов «Русской общины» задержали после того, как они заступились за школьную учительницу
Сразу не сказать было ? - " Мол , просто на "хуй" идите со своей покраской , у меня своя работа есть"
Овцы тупые - задарма работать !
ну пусть сосут без работы.
xaxaxaxax
xaxaxaxaxa
нет !
xaxaxaxaxaxaxa
иди поработай бесплатно. диванный болтун
xaxaxaxaxa
Пусть посчитают как это на самом деле весело отрабатывать после школы
Лето из детства – пожалуй, самое тёплое воспоминание для большинства взрослых. Ведь это пора беззаботного долгого ничегонеделания и приключений без всяких уроков.
Вот вы убирали мусор, а эти гражданки из темы халтурят, тиктоков пересмотрели, не иначе. Ничего, от уборки ещё никто не умер.
Я ничего не забыл? А, вспомнил, меньше мусорить потом будут, приучатся к чистоте
P. S.
Руководство "сменило риторику" потому, что просто неоткуда вот так вот взять и найти людей на квалифицированную работу. Во-первых. А во-вторых, как-то надо нивелировать инцидент, а то спрашивать начнут, куда деньги на уборку территории делись. "А денежки-то бабай унёс" © Поздно. По сети, чую, разлетелось уже.
По Мск к примеру Мосводоканал своих работников на стройки направляет в качестве бичей, чтоб сусло убирали, материалы выгружали, принеси подай и пошел.., не мешай.., годом ранее на эти стройки завозили батраков из Кубы, Эфиопии.., спецом у них спрашивал.., даже СНГ этим не занимается,., а Россиян не хватает.., сейчас даже специалисты по инженерным сетям теперь последние 10-15 лет уже граждане СНГ, отдать должное, некоторые из них достаточно хорошо знают свое дело, но есть и те, кто делают халтуру, из за которой может быть ЧП..
Где мусульман целуют в ж.о.п.у
Где восхваляют шариат...
В реальности есть еще пару факторов. По тому, что я знаю о работе воспитателей (есть знакомая), могу предположить, что отправка на субботник проводиться через администрацию детского садика. Те из воспитателей, кто откажется идти и наводить марафет за бесплатно автоматически лишаются "стимулирующих" и переводятся голый оклад, за который работать нет смысла, особенно при наличии "нужного стажа" и более высокооплачиваемой альтернативы.
Второй фактор это раскол в коллективе. На тех, кто набрался смелости и достоинства послать администрацию в жопу начинают смотреть косо те, у кого смелости не хватило. Учителя и сотрудники детских садиков всегда были удобным админресурсом.
Но смелые, как сказал в своем комменте Дмитрий, ушли работать в частные детские сады, послав в жопу администрацию.
Т.е. решение вопроса по сути осталось за работниками, а не окуевшими чиновниками.
P.s. Кто везет - на том и едут.
Во всех остальных случаях - а с хера ли воспитательницы должны убирать вокруг чужих зданий? Там инвалиды работают? Пусть сами на субботник и выходят. Или оплачивают уборку на аутсорсе. Или нанимают дворников.
а вообще, тут СК и Прокуратура должна это проверить, 100 пудофф ворье и самоуправство!
А вот описанное в статье с этого и начинается. Что к бесплатной рабочей силе привыкают, а "рабы бюджетники" с малолетства воспитываются тому, что каждому из нужно заниматься "общественно полезным делом" за бесплатно, и "не подводить коллектив".
А теперь лепите минусы
Если вы не видите разницы между приучением к труду и эксплуатацией взрослых, но подневольных бюджетников.
Пожалуйста, приучайте, никто не возражает. Только приучитесь сначала сами платить за труд.
И потом, что значит "подневольных"? Когда у нас отменили ст.80 ТК РФ?
Под "подневольными" я подразумеваю необходимость сотрудникам бюджетной сферы выполнять распоряжения и указания руководства, которые не входят в список их должностных обязанностей, чтобы не лишиться премии и стимулирующих. Возможность подать заявление по-собственному желанию технически есть всегда. Только не всегда это выход. Можно долго расписывать, что может помешать учителю, воспитателю и т.д., но мне кажется, вы и сами догадаетесь.
"Только не всегда это выход." Не всегда. Особенно пока существуют люди, готовые работать бесплатно. Хоть 20 минут, хоть выходной. Когда таких будет ощутимое меньшинство, тогда и работать бесплатно не придется.
А если они готовы работать бесплатно - значит не надо ныть, что заставляют.
+++++
Как мне кажется, чиновники не то что уже в край ох.уели, а ОХ.УЕЛИ УЖЕ ЗА КРАЙ!!!