100 лет назад родился Глеб Стриженов
Советский актёр театра и кино, Заслуженный артист РСФСР Глеб Александрович Стриженов родился 21 июля 1925 года в Воронеже. Его отец — Александр Николаевич, выпускник кавалерийской школы в Петербурге, был офицером, принимал участие в 2-х войнах, кавалер 2-х Георгиевских крестов, служил в РККА в Туркестане и на Дальнем Востоке, дослужился до комбрига. Мать — Ксения Алексеевна Коноваленко до революции окончила петербургскую Мариинскую гимназию им. Принцессы Олбденбургской Евгении, работала учительницей. Его младший брат Олег (1929-2025) — известный актёр, Народный артист СССР. Старший брат (сын матери от 1-го брака, усыновлённый в 6 лет отцом) Борис (1919-1942) — лейтенант РККА, лётчик-истребитель, погиб на фронте в Великую Отечественную.
В 1935 году семья Стриженовых переехала в Москву, где поселилась на ул. Коровий Вал в Москворецком районе.
С началом Великой Отечественной, отца и брата Бориса отправили на фронт. А Глеб с Олегом остались с матерью. В ноябре 1942 года в боях за Сталинград Борис погиб. И Глеб решил пойти воевать. В том же году он (со 2-го раза) ушёл на фронт, для чего исправил в паспорте год рождения на 1923-й (затем во всех документах долгое время указывалась эта неверная дата). Начал службу писарем-каптенармусом. Но под Херсоном в первом же бою во время артобстрела получил контузию, долго лечился. И 22 ноября 1943 года Кулебакским райвоенкоматом Горьковской области был признан негодным к строевой службе и комиссован по ранению. Олег тем временем отправился на фронт трудовой — строил Павелецкий вокзал в Москве, прокладывал железную дорогу для электричек.
Глеб с детства мечтал стать актёром. И как только вернулся с фронта, решил воплотить мечту в жизнь. Поработав во многих театрах страны (Московский театр комедии, драматические театры Ульяновска (1945-46), Владимира (1946-48), Иркутский областной театр (1953-54), Театр Балтийского флота (1948-49, Лиепая, ЛатССР), Московский центральный театр транспорта (1954-56, ныне — Московский театр им. Гоголя)), Стриженов пришёл к выводу, что ему нужно профессиональное актёрское образование. Так он поступил на обучение в Школу-студию МХАТ (курс Народного артиста СССР Василия Осиповича Топоркова), которую окончил в 1953 году.
И через 9 лет Стриженов органично влился в основной состав театральной труппы.
А ещё, во время работы в театре им. Гоголя, Глеб познакомился со своей будущей супругой, театральной актрисой, Лидией Сергеевной Антоновой (1926-2010), с которой они затем прожили в браке более 30 лет. Их единственная дочь Елена стала киноведом, а её сын — актёром, как и дед.
Вскоре Глеб решил попробовать себя и в кино. Его кинодебют состоялся в 1956 году в фильме «Необыкновенное лето» (реж. В. Басов), где начинающий киноактёр воплотил образ бывшего ефрейтора Ипата Ипатьева. Следующей работой стал мелодраматический проект «Поединок» по рассказу И. Куприна.
Затем, в 1963 году, зрители увидели драму режиссёра Самсона Самсонова по одноимённой пьесе Вс. Вишневского «Оптимистическая трагедия» — историю, разворачивающуюся на флоте на фоне революции 1917 года, где Глеб играл вместе с братом Олегом. Братья Стриженовы — 2 офицера-белогвардейца. Говорят, их единственных режиссёр утвердил на роли без всяких кастингов. И фильм оказался очень удачным. Его увидели не только в Советском Союзе, но и за рубежом. А на XVI Международном кинофестивале в Каннах /Festival international du film de Cannes (Франция) лента получила награду за «Лучшее воплощение революционной эпопеи» (1963).
Глеба больше и воспринимали не как отдельного талантливого актёра, а как старшего брата, возможно, чуть более известного Олега Стриженова, и многие критики любили сравнивать таланты братьев. Но старший никогда не обращал внимания на досужие сплетни и разговоры.
Между братьями никогда не было споров, раздоров, зависти или соперничества. Наверное, всё дело было в характере Глеба — он никогда не стремился стать суперпопулярным. Многим поэтому казалось, что Олег удачливее брата. Но это только казалось, Глеб всего лишь хотел быть просто хорошим актёром. Он вообще с юности был чужд всему тому, что давала слава и известность: стремлению к восторгам публики, или желанию зарабатывать большие гонорары.
Так в 1964 году Глеб почему-то не захотел сниматься в драме А. Салтыкова «Председатель» по одноименному роману Юрия Нагибина. Хотя сам автор видел главным героем именно Стриженова, и даже лично приезжал его уговаривать, но актёра что-то смутило... В результате, в фильме сыграл актёр Михаил Ульянов. Картина была признана «лучшим фильмом года», а Ульянов получил Ленинскую премию как «лучший актёр».
И Глебу «приходилось» играть в основном второстепенны х героев. Ему чаще доставались роли белых офицеров, аристократов, дворян или священников. Хотя сам Стриженов всегда мечтал о ролях разноплановых. А вот брату как раз чаще всего доставались ключевые образы.
Олег был другим. Тонкий, светлый, киногеничный. От него девчонки млели. Глеба же звали на роли «из-за харизмы». В младшем было что-то утончённо-французское, в старшем же — что-то офицерско-казачье.
А началось всё в 1955 году, когда случился фильм «Овод». Сценарий. Пробы. Утверждение. Глеб прошёл на главную роль. Всё — он будет играть революционера! Но режиссёр Александр Файнциммер сомневается — лицо у него слишком взрослое для героя романа Э.-Л. Войнич. Надо бы хоть чуть-чуть моложе. И Стриженов сам предлагает: «Посмотрите моего брата».
И да — роль уходит 25-летнему Олегу, год как закончившему Высшее театральное училище им. Бориса Щукина при Театре Евгения Вахтангова (ныне — Театральный институт им. Б. Щукина). И молодого Овода играет он. А также и взрослого. И вмиг становится легендой. А сам фильм занимает 3-е место среди лидеров советского проката, собрав более 39 млн. зрителей.
С тех пор всё пошло как по кругу: «Хождение за три моря» — пробуют Глеба, играет Олег, «Капитанская дочка» — старший «примеряет» Гринёва, а берут младшего….
И даже в их семейной квартире на Трифоновской стены были завешаны портретами Олега в образе Овода. Не из тщеславия. Просто потому что он — народный любимец. А Глеб — тень.
В начале 1960-х гг. заметными проектами Глеба были драматические фильмы с ролями писателя Константина Метелева в х/ф «Сорок минут до рассвета» (реж. Борис Рыцарев, 1963), инженера Ивана Летягина в х/ф «Коротко лето в горах» (реж. Аида Манасарова, 1963). О которых уже мало и кто вспомнит.
Вторая же половина 1960-х гг. подарила роли в основном в приключенческих фильмах. Так в 1966 году зрители познакомились с работой актёра в фильме «По тонкому льду» (реж. Дамир Вятич-Бережных), снятый к 50-летию органов госбезопасности, где Стриженов сыграл роль врача Карла Франкенберга. В том же году вышел 1-й истерн советских времён — фильм режиссёра Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», где Глеб сыграл небольшую, но яркую и запоминающуюся роль священника отца Мокия. Также сыграл он злодея Вильямса в х/ф «Продавец воздуха» (реж. В. Рябцев) по одноименному фантастическому рассказу Александра Беляева (подробнее — здесь: Трагическая судьба «Русского Жюля Верна»).
В 1970-е гг. Стриженов снимался много. Так режиссёр Леонид Квинихидзе пригласил его в своей военно-приключенческий фильм «Миссия в Кабуле» — историю о становлении советской дипломатии в Афганистане. И снова Глебу довелось играть вместе с Олегом. И были актёры, согласно своих ролей, ненавистными врагами.
В этой роли Глеб «отыгрался» на брате, убивая героя Олега на дуэли. Холодно и спокойно.
Говорят, когда его племянник, сын Олега Саша (будущий актёр и ведущий Александр Стриженов) увидел этот кадр, то заревел и кинулся на дядю с кулаками: «Ты убил папу!»
Глеб же улыбнулся, показал рукой — вон он, рядом стоит. Живой. Всё хорошо. Это только кино.
И тут опять удар. В 1970 году случился фильм «Бег» (реж.: Владимир Наумов, Александр Алов) по «Белой гвардии», «Бегу» и «Чёрному морю» М. Булгакова. Хлудов — роль-мечта для Стриженова. Глеба 7 месяцев работал над ней как одержимый. Сидел с мемуарами, выцарапывал интонации. Вжился. А потом узнал, что режиссёры взяли на роль, правда, не брата, а актёра Владислава Дворжецкого (подробнее — здесь: Непростая судьба мистического советского актёра).
Обида. Боль… Апатия.
«Брат должен был бы играть Хлудова в «Беге». Но чиновники из Госкино никак не хотели его утверждать. Откровенно говорили — это будет идеализация белогвардейщины. Мол, не должен быть «вражеский» генерал человеком глубоким и хорошим. Нужен некий отрицательный типаж: звероподобный субъект с выпученными глазами. Уверен, если бы сегодня ставили эту булгаковскую вещь, лучшего актёра на роль Хлудова, чем мой родной Глеб, не нашли бы» (из интервью О. Стриженова Борису Кудрявову, обозревателю «Экспресс-газеты», 2005).
А в 1972 году Глеб, опять же сам, отказался от предложения режиссёра Татьяны Лиозновой сыграть роль бригаденфюрера Вальтера Шелленберга в её многосерийной военно-приключенческой драме «Семнадцать мгновений весны», побоявшись «застрять в этом немце».
В том же году по ТВ прошёл фильм «Зимородок» (реж. В. Никифоров), предназначенный, в первую очередь, для юных зрителей, но заинтересовавший и многих взрослых, в котором Стриженов изобразил Седого — бывшего военного лётчика.
Глеб был совершенно нетипичным, «тихим» актёром. Его не привело в восторг даже вручение ему в 1974 году звания Заслуженного артиста. Ему хотели дать и Народного, правда, сообщили, что для этого ему нужно постараться, написать «правильную» автобиографию и собрать целую кипу документов. Но актёр махнул рукой и заявил, что не будет тратить на это время, а лучше прочитает какой-нибудь хороший сценарий.
И в 1976 году режиссёром Сергеем Герасимовым был снят 5-серийный телефильм по всемирно известному роману французского писателя Стендаля «Красное и чёрное», в котором Стриженов играл маркиза де ля Моля. В том году сняли и ещё одну экранизацию — 3-х серийный фильм актёра и режиссёра Владимира Басова «Дни Турбиных» по одноимённой пьесе М.А. Булгакова, где Стриженов играл немца-генерала фон Шратта.
Знаковым в карьере актёра можно считать и приключенческий детектив «Трактир на Пятницкой» (реж. А. Файнциммер, 1976), в котором он сыграл Грёмина — штабс-капитана царской армии в прошлом, вынужденного стать при Советской власти кабацким музыкантом.
Под конец 1980-х гг. Стриженов был знаменит не менее брата. Интерес к его личной жизни возрос после роли в комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Его герой — искренний и справедливый ветеран Александр Григорьевич Якубов (которого, кстати, не было в первоначальной версии сценария) запомнился зрителю, хотя реплик у него было совсем немного, но и они разошлись на цитаты. Например: «Есть такая избитая фраза: я бы с ним в разведку не пошёл. Так вот, сегодня я сам с собой бы в разведку не пошёл».
Говорят, что на съёмочной площадке у Рязанова между актёрами за реплики шли настоящие бои. Все хотели «раздобыть» себе что-то посмешнее, чтобы как-то выделиться. И только Стриженов чётко отработал роль, не вступая ни с кем в споры, и не стараясь добавить себе зрительского внимания.
Этот период подарил Глебу Александровичу и ещё 2 яркие роли. Сначала был 2-серийный научно-фантастический фильм режиссёра Ричарда Викторова по сценарию Кира Булычёва (подробнее — здесь: Отец Алисы (и даже не одной!)) «Через тернии к звёздам», где он сыграл профессора Глана, видного учёного с переживающей экологическую катастрофу планеты Десса. А затем — советско-французско-швейцарский детективный боевик «Тегеран-43» (реж.: А. Алов, В. Наумов), в котором у Стриженова была роль французского адвоката Жерара Симона. Фильм только в СССР посмотрели более 100 млн. зрителей (47,5 млн. лишь за 1980 год) и получил Главный приз Всесоюзного кинофестиваля и Гран-при Международного Московского кинофестиваля/ММК в 1981 году.
Финальной в карьере актёра стала роль советского разведчика-«невозвращенца», работающего в Мюнхене (ФРГ) на радио «Свобода», Эдуарда Сопеляка в приключенческом фильме 1984 года «Канкан в Английском парке» (реж. В. Пидпалый).
Глеб Александрович Стриженов скончался 4 октября 1985 года в Москве на 61-м году жизни от рака лёгких, развившегося за несколько лет до этого на фоне тяжёло перенесённой ещё в детстве пневмонии (к тому же актёр непомерно много курил, несмотря на все увещевания родных и близких). Во сне, тихо. Как и жил.
По Москве, правда, ходили слухи, кто Стриженов покончил с собой — мучаясь от болей, принял смертельную дозу снотворного, запив водкой. Но официально эта версия ничем не подтверждена. Похоронен актёр на Кунцевском кладбище Москвы (уч. №10В).
Вся его жизнь была как кино. Но кино тихое, без громких заголовков. Зато настоящее.
«Глеб — любимейший мой старший брат. Я просто его боготворил. У нас была прекрасная семья. В которой все любили друг друга бесконечно. Дерутся и ненавидят друг друга только в уродливых семьях» (О. Стриженов).
Фильмография Г. Стриженова:
«Необыкновенное лето» — Ипат Ипатьев (1957), «Поединок» — подпоручик Михин (1957), «Жизнь прошла мимо» — Петька-артист (1958), «Жертвы» — эпизод, без имени (1961), «В начале века» — Максимов (1961), «Третий тайм» — футболист, участник «матча смерти» (1962), «Монета» — Джесси Фултон, безработный (1962), «Сорок минут до рассвета» — писатель (1963), «Оптимистическая трагедия» — белый офицер (1963), «До завтра» — Паркер (1964), «Ракеты не должны взлететь» — актёр-поляк Генрик Дулькевич (1965), «Сквозь ледяную мглу» — товарищ Константин (прототип А. А. Богданов, 1965), «Неуловимые мстители» — збруевский священник отец Мокий (1966), «Я вижу солнце» — Анатолий, раненый красноармеец (1966), «По тонкому льду» — Карл Франкенберг, доктор (1966), «Скверный анекдот» — романтик (1966), «Арена» — служитель на конюшне (1967), «Звёзды и солдаты» — офицер (1967), «Продавец воздуха» — Вильямс (1967), «На пути к Ленину» — комиссар (1969), «Главный свидетель» — председатель суда (1969), «Миссия в Кабуле» — Гедеонов (1970), «Мой нулевой час» — старший лейтенант Нетребин (1970), «Зимородок» — Седой (1972), «Единственная дорога» — Иван Ефимович Каленич (СССР-Югославия, 1974), «Земные и небесные приключения» — отец (1974), «Ливень» — железнодорожник Борис (1974), «На всю оставшуюся жизнь» — Кравцов (1975), «Бешеное золото» — авантюрист Джо Парсонс (1976), «Красное и чёрное» — маркиз де ля Моль (озвучивает З. Гердт, 1976), «Дни Турбиных» — генерал фон Шратт (1976), «Трактир на Пятницкой» — бывший штабс-капитан Владимир Грёмин, музыкант (1977), «Замурованные в стекле» — Колдун (1978), «Гараж» — Александр Григорьевич Якубов (1979), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» — барон фон Лангваген (1979), «Тегеран-43» — адвокат Симон (СССР-Франция-Швейцария, 1980), «Через тернии к звёздам» — профессор Глан (1980), «Пусть он выступит…» — Энтони Старкуэтер, «король биржи» (1982), «Комета» — инопланетянин (1983), «Блистающий мир» — Арси (1984), «Канкан в Английском парке» — Эдуард Сопеляк (1984).
P.S. В тексте поста присутствуют ссылки на мой же, внезапно переставший работать аккаунт, прошу не счесть за плагиат.
Источники:
https://dzen.ru/a/aGBcBUk2BA2Lsu0_
https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/4145/bio/
https://biographe.ru/znamenitosti/gleb-strizhanov/
https://aif.ru/culture/person/mimo_slavy_gleb_strizhenov_kotoryy_nikogda_ne_zavidoval_bratu
https://www.ivi.ru/person/gleb-strizhenov-35054#biography
- В погоне за редким именем родители явно перестарались
- Какие женские имена дворянские, а какими называли крестьянок
- Человек-улыбка: Уиллему Дефо 65 лет!
- 25 странных историй о том, как родители назвали своих детей
- Первый канал заменил финальные титры в фильме "Брат-2" сценами погромов в США