Мы тут с вами чуть занимательнейшую новость не пропустили, благо иностранные блогеры начали штамповать статьи с заголовками типа «В Китае ввели суровые меры», «Всех женщин загнали в рабство» ну и всё в том же духе, так что пришлось в этой теме немного покопаться.
Итак, в начале февраля 2025 года в Поднебесной вступила в силу «Интерпретация (II) к части брака и Гражданского кодекса семьи», разработанная Верховным судом Китая. Она конкретизирует применение норм раздела об имуществе и алиментах в случае развода.
Раньше в Китае действовало общее правило: всё, что было нажито в браке, делилось между супругами поровну, независимо от того, на чьё имя оформлялось имущество. Классическая схема 50 на 50, и неважно, на чьи кровные имущество было приобретено.
Но с 1 февраля 2025 года вступили в силу изменения, которые пересматривают эту практику. Теперь имущество, подаренное одним из супругов родственниками или приобретенное в браке, считается личным имуществом и не подлежит разделу. Кроме того, если в браке была куплена недвижимость и в документах указан только один владелец, то именно он и остается ее полноправным собственником. Даже если второй супруг считает, что тоже имеет на это право, он должен это документально доказать. Причем это работает в обе стороны, неважно, муж это или жена претендуют на половину квартиры.
К примеру, делят семейный магазин за 20 миллионов юаней, а он оформлен на мужа, бывшей жене мало просто сказать «я тоже участвовала». Придётся чётко показать, откуда у неё была половина этих денег. Вот прямо с документами, выписками и желательно соответствующим доходом. Родители подарили? Без подтверждения это не считается. Была безработной в тот момент? Извините, суд скажет: «До свидания». Фраза «мы всё вместе делали» теперь не работает, нужные бумажки.
Полный текст «Толкования Верховного народного суда о применении Кодекса о браке и семье Гражданского кодекса Китайской Народной Республики (II)» можно прочесть здесь.
Алименты теперь тоже не автоматом. Если бывший супруг болен или нетрудоспособен или дитя с инвалидностью, тогда можно. Более того, теперь придется еще и отчитываться, куда деньги потрачены. Такой подход серьезно усложняет привычную для многих схему: получить регулярные выплаты и потратить их по своему усмотрению уже не получится.
В соответствии с новыми правилами в Китае супруги могут заранее подписать декларацию о совместном праве собственности, в которой четко прописана доля и права на имущество. То есть можно заранее договориться, кто на что имеет право, чтобы потом не биться за каждую табуретку.
Эти изменения в семейном праве Китая стали частью масштабной реформы, начавшейся еще несколько лет назад. Цель простая: заключение института брака, снижение количества фиктивных союзов и борьба с так называемыми «золотыми браками», когда один из супругов заключает союз исключительно ради следования раздела материальных благ.
За последние три года китайские суды ежегодно рассматривали около 2 миллионов дел о браке и семье, что составляет около 12% всех гражданских дел, рассматриваемых в первой инстанции. Среди них около 1,5 миллиона дел о дележке имущества, что составляет почти 80% всех семейных дел. Законодатели решили, что пора лавочку прикрывать и запустили процесс пересмотра базовых подходов к имущественным спорам.
В стране немало громких разводов, где на кону стояли миллиарды. Один из самых обсуждаемых — развод актрисы Чжан Цзы и музыканта Ван Фэна: делили имущество на сумму около 3,5 млрд юаней (~480 млн $).
Или вот еще - основатель компании 360 Чжоу Хунъи передал бывшей жене акции почти на 12 млрд $. Были случаи и в бизнес-среде: например, экс-супруга главы XJ Electric получила 12% акций компании на сумму более 15 млрд юаней. Она стала третьим по размеру акционером компании.
Даже ресторанный бизнес не остался в стороне, от создателя сети «Кунг-фу» бывшей жене потребовалось 25% акций стоимостью почти 5 млрд. долларов.
Источник:
- Если нет фотографии в постановлении, то штраф оплачивать не надо
- Развод без согласия одного из супругов: нюансы и особенности процедуры
- В Госдуме намерены сделать жизнь холостяков финансово невыносимой
- Ипотека по-китайски: квартира мужу, долги — жене
- В Индии 80-летний старик вот уже 27 лет пытается развестись с женой
1. Уже заключенные браки будут крепче.
2. Женщины не будут стремиться выходить замуж. Будут требовать записывать имущество на них.
И ещё важный момент - в Китае жесткая демографическая проблема - женщин меньше, чем мужчин. Они и так там, во многом, диктуют свою повестку в отношениях.
В общем, Китай реально рискует году так к 2050 оказаться страной с шестью сотнями миллионов стариков и с таким же количеством остальных (включая детей). Как они это будут разгребать я не знаю.
Изменения в законах не мотивируют подстраиваться и соблюдать, а мотивируют на поиск «как обойти»)))
Вопрос в другом, куда вы смотрели 5 лет, пока бывшая куи пинала на всем готовом? Все же роли супругов в семье должны обсуждаться до брака. Другое дело, что такие обсуждение скорее всего приведут к тому, что никакого брака между этими двумя собеседниками не будет.
По моим наблюдением много девушек, которые вполне продуктивно работают до свадьбы, после свадьбы совершенно не против перейти на полное содержание супруга или уйти в "вечный декрет". Если муж не против, или против, но латентно, то это проблема.
Заходит туда мужик и оттуда сначала возмущённое: "Это ещё что такое?", а потом сдавленное ржание. И виноватое мычание мужичка: "Да вот, вернулся три дня назад, под утро ... а жена взяла паспорт и маркером написала на развороте ПИЗ#ОБОЛ ... а чё теперь делать-то?"