Цирк — это мир, где границы возможного раздвигаются, а человеческое мастерство и отвага достигают головокружительных высот. Некоторые номера становятся не просто эффектными выступлениями, а недостижимыми рекордами, вошедшими в историю циркового искусства. Вот ТОП-5 номеров, исполненных российскими артистами, которые вошли в Книгу рекордов Гиннесса, и их ещё никому не удалось повторить.
В сентябре 2012 года артист «Росгосцирка» Михаил Иванов на манеже цирка в Иваново установил два мировых рекорда, которые были официально занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Первый — в жанре канатоходства: Михаил прошел без страховки по натянутому канату на высоте 8 метров и отбил головой максимально возможное количество ударов мячом — 101 раз за минуту.
«Трюк впервые исполнил мой отец – заслуженный артист России Александр Иванов, большой футбольный фанат. Репетировал его он долго, демонстрировал в разных странах, но нигде не встречал аналогов. Впоследствии он передал его мне, раскрыв все секреты и тонкости», - рассказал Михаил.
Второй рекорд — в жанре жонглирования и эквилибристики: Иванов, жонглируя семью мячами, более 12 секунд двигался по кругу на колесе без седла. Ранее артисты жонглировали только на моноциклах: высоких или низких, но на колесе без сидения это впервые исполнил россиянин. До сих пор данный трюк, кроме Михаила, никто в мире не исполняет.
Двенадцать человек, 36 булав, 24 метра максимальной высоты — артисты Большого Московского цирка в 2018 году исполнили уникальный многоэтажный трюк с жонглированием булавами «Самая высокая перекидка». И попали в Книгу Гиннесса — до сих пор ни одна команда в мире не смогла побить этот рекорд ни по высоте, ни по количеству булав. Трюк, на подготовку которого ушло несколько месяцев, заключается в сложном жонглировании: один артист находится на манеже, а еще один подвешен под куполом на высоте более 20 м, и у каждого из них по три булавы
«Мы репетировали больше трех месяцев по пять-шесть раз в неделю. Было много было технических нюансов — булава, которую я ловил с самого верха, расшибает даже кожу перчатки. Собственно говоря, это показатель, какой это, действительно, сильный трюк, и я рад, что у нас все получилось», — отметил Аскольд Запашный.
Ещё один рекордный номер — «Ритуальная Индия», за финальный трюк которого Илья Калинин из Наволок в 2019 году завоевал главный приз седьмого Всемирного циркового фестиваля «Идол» и был внесён в Книгу рекордов Гиннесса. В этом представлении десять жонглёров исполняют уникальные трюки на высоте 22 метра, превращая манеж в настоящее мистическое шоу.
Артистка цирка на Цветном бульваре Оксана Сероштан в 2016 году установила мировой рекорд ходьбы по канату на высоких каблуках.
Российская канатоходка в прямом эфире итальянского телешоу Книги рекордов Гиннесса прошла 15 метров по металлическому канату на 12-сантиметровых «шпильках».
Трюк она выполнила без страховки, трос натянули на высоте два метра. Держать равновесие девушке помогал веер-балансир. Оксана побила мировой рекорд американкой соперницы, которая на тонких каблуках сумела пройти только 7,5 метра. Спустя два года она выступила на телешоу «Ямогу» с Леонидом Якубовичем, где побила свой же рекорд — прошла на «шпильках» 20 метров.
Не менее эффектным стал трюк «Самая высокая колонна из трех человек на высокой бегущей паре лошадей», исполненный в 2011 году. В этом сложнейшем номере Эдгард Запашный стоял на двух движущихся лошадях без страховки, две девушки-ассистентки, суммарный вес которых 110 кг, поднялись на его плечи, и таким образом колонна из трёх людей проехала 60 метров, демонстрируя невероятную уравновешенность, координацию и смелость.
Источник:
- Слон Джамбо – памятник знаменитому исполину
- Почему волки в цирке не выступают
- В Узбекистане запретили содержать диких животных, в том числе в цирках
- Памятник Норме Джин – цирковой слонихе, погибшей от удара молнии
- В Иркутской области пантера напала на маленького мальчика во время фотографирования