Фильм "Ночной дозор", рассказывающий про противостояние светлых и темных сил получил свое продолжение - "Дневной дозор". Перед вами кадры со съемок и несколько интересных фактов о фильме.
1. Несмотря на то, что фильм называется "Дневной дозор", он был снят вовсе не по книге "Дневной дозор" все того же Лукьяненко. Да, некоторые переплетения есть, но они незначительны.
Сюжет фильма в основном был взят из второй и третьей части книги "Ночной дозор" со значительными сценарными изменениями. Тем не менее, над сценарием работал и лично Сергей Лукьяненко в соавторстве с Тимуром Бекмамбетовым и Александром Талалом.
2. Изначально фильм должен был называться "Ночной дозор 2: Мел судьбы", но позже Бекмамбетов решил переименовать фильм в "Дневной дозор".
3. Кстати, в фильме засветился и сам автор Сергей Лукьяненко. Его мы могли увидеть в сцене в школе светлых магов. Там же засветились и другие писатели, такие как Олег Дивов и Эдуард Геворкян.
4. Киноделам не пришлось отстраивать древний город с нуля. Они использовали уже готовые декорации, которые остались после съемок фильма "Кочевник". Сама же локация находилась в Казахстане - в 90 км от Алма-Аты.
5. Помните сцену, когда лошади пробивали стену в исторических сценах? Лошадей тренировали в течение месяца, чтобы не боялись пробегать сквозь стену.
Изначально, их научили пробивать стену из пустых коробок, после чего перешли уже на те самые поролоновые кирпичи, из которых и делали стены.
6. Помните, как Антон в образе Ольги полез целоваться со Светланой? В этот момент они мысленно перенеслись в живописные места с водопадом. А ведь изначально этой сцены не было прописано в сценарии. Во время съемки сцены поцелуя в душе Мария Порошина (Светлана) вдруг в шутку возмутилась, нельзя снимать столь романтичную сцену на фоне душа и ужасного кафеля. И она же намекнула, чтобы было бы здорово целоваться на фоне моря как в романтических фильмах и музыкальных клипах.
Ну сказала и забыла. Вот только режиссер воспринял всё всерьез, и через несколько дней он сообщил Константину Хабенскому и Марии Порошиной, что они летят на Ямайку, чтобы там романтично целоваться. Удивлению Порошиной не было предела, ведь она по сути просто пошутила. А в итоге ради сцены длиной в несколько секунд они полетели на Ямайку.
7. Сцены, где Антон в образе Ольги смотрит футбол, также изначально не было в сценарии. Да и вообще, в день съемок сцены с Антоном (в образе Ольги) и Светланы, у Хабенского был выходной. Но в тот же день Хабенский заявился на "Мосфильм" по каким-то своим делам и заскочил на съемочную площадку. И тут у Бекмамбетова родилась идея отснять эпизод, как Антон смотрит футбол и болеет за любимую команду.
Он отснял Хабенского, а затем Галину Тюнину (Ольга). Естественно, Тюнина не знала, каково это смотреть футбол и искренне болеть за любимую команду, поэтому Хабенский показал ей как он сам это делает, когда смотрит футбол. Что же, получилось довольно неплохо.
8. В фильме герои то и дело пьют пиво. И это неудивительно, ведь производитель пива является одним из спонсоров картины.
Кстати, изначально Антон и Света не должны были пить пиво за разговором. Уже перед началом съемок Тимур Бекмамбетов решил, что неплохо было бы сделать героев слегка выпившими.
9. Автомобиль "Mazda", на котором Алиса эффектно въехала внутрь гостиницы "Космос", никак не удавалось затормозить в нужный момент. В итоге было решено налить на пол воды, чтобы создать эффект скольжения. Благодаря этому получился просто прекрасный кадр. Вот только не все знают, что во время съемок этой сцены водитель немного не рассчитал и врезался в столб возле камеры.
10. Создатели фильма перечитали кучу литературы про различные культы, где речь идет о посвящении новых членов. И в итоге они решили снять день рождения Егора (по сути его посвящение) в стиле звёздной пьянки.
Как рассказывал сам Бекмамбетов, еда и спиртные напитки в фильме были самые настоящие. Он не ограничивал гостей и представителей шоу-бизнеса ни в чем. Главное, чтобы они сыграли натуральную пьянку.
11. Съемка дня рождения Егора была настолько масштабной, что приходилось использовать множество камер, установленных в самых разнообразных местах, и даже на подносах.
Ведущим актерам приходилось слушать указания режиссера с помощью специального наушника. Именно в них Бекмембетов сообщал им, как они должны действовать и какая камера сейчас на них направлена.
12. Сцена с шариком, который бросил Егор, и который размножается, круша всё вокруг, была снята в несколько этапов. В начале снимали пустой зал, а человек за кадром стрелял в разные места зала, создавая те самые повреждения. Плюс ко всему срабатывали установленные заранее мини взрыв пакеты.
Затем снималась та же сцена, но уже с актерами на зеленом фоне. Они паниковали и бегали по залу.
Ну а затем с помощью компьютерной графики уже были добавлены те самые шарики.
13. Сцена с погоней на грузовиках снималась на пустой дороге. Да, в той самой погоне никаких грузовиков не было. Вся эта сцена создавалась с помощью 3D-моделей. По словам художника по визуальным эффектам, благодаря такому подходу можно двигать компьютерные модельки, как тебе вздумается, чтобы найти идеальное решение.
14. Фильм "Дневной дозор" вышел 1 января 2006 года. Фильм собрал в прокате 38 миллионов долларов, что в разы окупило бюджет ленты.
Источник:
- Подборка любопытных фактов о фильме "День независимости"
- Кадры со съемок и интересные факты о фильме "Властелин колец. Две крепости"
- Фильм “Хищник” : скрытые детали и закулисные факты, которые многие зрители упустили из виду
- Как снимали фильм "Интердевочка"
- Интересные факты о фильме "Брат"
А так.... посмотрел, по ржал и забыл.
" - Ты картину Васнецова видел?
- Да, но стихотворение мне больше понравилось!"
К счастью, сейчас такое не прокатит, все меньше и меньше людей смотрят ТВ.
плохо разве?
Во вторых, согласен с Ивларом, если вы экранизируете произведение, в котором есть описание внешности героя, то и на роль ищите актера под авторское описание. А если "мухи отдельно" то и "котлеты отдельно".
То есть нигде поближе не было моря и водопада? =))) Думается мне, что не по этой причиние они на Ямайку махнули ;)