14880
4
Наш достойный летний ответ февральскому празднику.
Честно признаться, я сам не так давно узнал, что есть у нас такой праздник, как День семьи, любви и верности. Вероятно, потому, что о нем стали больше говорить и масштабнее праздновать. Вчера как раз с женой и отпраздновали.
Сходили вместе с детьми в парк, поучаствовали в мастер-классах, вкусно поели, покатались на лодке на пруду и даже попали на концерт.
И небольшой экскурс, откуда, собственно, возник сей праздник. История его восходит к православному дню памяти Петра и Февронии, которые жили в Муроме и были воздвигнуты в лики святых.
В давние времена муромского князя Петра поразила страшная проказа. Никакие лекари и лекарства не могли ему помочь, с каждым днем становилось все хуже и хуже. А однажды Петру приснился сон, что избавить его от недуга сможет дочь пчеловода Феврония из села Ласково под Рязанью.
Князь отправился туда. Феврония, знавшая целебные травы, вылечить Петра согласилась, а взамен взяла обещание, что женится он на ней, как только поправится. Спустя время болезнь отступила – струпья прошли, князь выздоровел. Вот только венчаться с простой крестьянкой передумал. Отправился в Муром, а про Февронию забыл. Но не успел обманщик проехать и полдороги, как язвы проказы вновь начали возвращаться. Бросился Пётр обратно к своей исцелительнице, упал ей в ноги и просил прощения. Та вновь вылечила князя, и на этот раз обещание он сдержал и женился. И жили они долго и счастливо, и умерли в один день.
В давние времена муромского князя Петра поразила страшная проказа. Никакие лекари и лекарства не могли ему помочь, с каждым днем становилось все хуже и хуже. А однажды Петру приснился сон, что избавить его от недуга сможет дочь пчеловода Феврония из села Ласково под Рязанью.
Князь отправился туда. Феврония, знавшая целебные травы, вылечить Петра согласилась, а взамен взяла обещание, что женится он на ней, как только поправится. Спустя время болезнь отступила – струпья прошли, князь выздоровел. Вот только венчаться с простой крестьянкой передумал. Отправился в Муром, а про Февронию забыл. Но не успел обманщик проехать и полдороги, как язвы проказы вновь начали возвращаться. Бросился Пётр обратно к своей исцелительнице, упал ей в ноги и просил прощения. Та вновь вылечила князя, и на этот раз обещание он сдержал и женился. И жили они долго и счастливо, и умерли в один день.
Впервые День семьи, любви и верности официально отметили как всероссийский праздник в 2008 году. А официальным символом выбрали ромашку - цветок, символизирующий глубокую любовь и уважение супругов в семье.
В вашей семье принято отмечать этот праздник?
Ссылки по теме:
- Иногда детские зоны в пунктах выдачи используются не по назначению
- Идём ко дну: парень показал отдых с двумя золотистыми ретриверами
- Слонёнок не смог сесть на стул и специально уронил его
- В Питере дерзкая чайка стащила куриную ногу и проглотила целиком
- Мечта столяра-перфекциониста: мужчина снял идеальный шкаф для столярного дела
а еще больше "нравится" история автора прикрепленная , то есть князь , по сути "купил" себе лечение за обещание женится , после чего кинул, и пришлось "за добавкой" возвращаться. Ну прям семейная "идиллия" , напоминает брак по "залету" и шантаж...
Рука лицо - однозначно !
Адвокаты потирают ручки больше причин для развода.
... Да... недолго Петр с бабой пожил.
Но семья всё же главное, у кого нет жены/мужа, для них семья это родители. Для тех кто женаты/замужем, для них родители + своя семья.
Надо любить и уважать тех кто рядом, но не забывать про то что, речь о тех кто этого заслуживает....
День Вали (пиндосов праздник) и День Семьи разные вещи.
Но следует всё же сказать, что там в действительности Ермолай Прегрешный написал. Пётр был братом тогдашнего князя. И повадился змей к княгине ходить, силой брать. Хитростью выманили, что убьёт его Пётр, тот его убивает, но обрызгивается кровью, от чего и покрывается струпьями и язвами. Рязанская земля славилась целителями, туда Пётр направляет слуг, один из которых забредёт в Ласково в дом к Февронии, которая соглашается Петра лечить при условии свадьбы. Ну, там, баня, она говорит ему показать все струпья, один оставить, так он и делает. Жениться не хочет ибо не по статусу, отправляет дары, а сам уезжает. Ну и покрывается струпьями заново, заново возвращается к ней и всё таки женится. Там долгая история о том, как её не любили бояре, как она чудеса творила, но в итоге - вымолили они у Бога смерть в один день, сделали гроб из одного куска камня. После смерти их решили по разным хоронить, но ночью они всё равно возвращались в этот гроб на двоих. Ну и краткий пересказ от самого Ермолая-Эразма:
"Радуйся, Петр, ибо дана тебе была от Бога сила убить летающего свирепого змея! Радуйся, Феврония, ибо в женской голове твоей мудрость святых мужей заключалась! Радуйся, Петр, ибо, струпья и язвы нося на теле своем, мужественно все мучения претерпел! Радуйся, Феврония, ибо уже в девичестве владела данным тебе от Бога даром исцелять недуги! Радуйся, прославленный Петр, ибо, ради заповеди Божьей не оставлять супруги своей, добровольно отрекся от власти! Радуйся, дивная Феврония, ибо по твоему благословению за одну ночь маленькие деревца выросли большими и покрытыми ветвями и листьями! Радуйтесь, честные предводители, ибо в княжении своем со смирением, в молитвах, творя милостыню, не возносясь прожили; за это и Христос осенил вас своей благодатью, так что и после смерти тела ваши неразлучно в одной гробнице лежат, а духом предстоите вы перед владыкой Христом! Радуйтесь, преподобные и преблаженные, ибо и после смерти незримо исцеляете тех, кто с верой к вам приходит! "
"Она бедная деревенская девушка, знахарка, он князь. Он заболевает тяжелой формой дерматологического заболевания, узнает об этой целительнице и едет лечиться к ней. Она, увидев, с кем имеет дело, и понимая тяжесть болезни, ставит условие: если она его вылечивает, он на ней женится. Он лицемерно соглашается, разумеется, не собираясь жениться на какой-то зачуханной крестьянке. Она, понимая, что князь, скорее всего, лжет, лечит его, но оставляет пару струпьев, что называется, на развод. Петр, разумеется, не выполняет обещания и уезжает, но, не доезжая до Мурома, покрывается струпьями вновь. Он вынужден вернуться, и она ставит вопрос еще жестче и, таким образом, выходит замуж путем шантажа.
Дальше эта парочка какое-то время живет в браке, оставаясь бездетной, и отношения между ними заканчиваются разводом. Почему? Потому, что со временем они приходят к мысли о том, что неплохо было бы принять монашество, а чтобы принять монашество, необходимо прервать все земные связи и отношения. Они стригутся в монахи после развода, затем князь начинает умирать и зачем-то посылает к своей бывшей супруге-монахине гонцов с требованием умереть в тот же день, когда умрет он. За каким чертом ему это понадобилось, житие не уточняет. Не знаю, добровольно или нет, но Феврония соглашается, и они таки умирают в один день.
Дальше история принимает характер фильма ужасов. Как вы понимаете, в Средневековье асфальта на дорогах не было, поэтому глухой ночью двое покойников умудряются проползти по грязи городских улиц огромное расстояние, сползтись и повалиться в один гроб. Прибегает общественность и обнаруживает монаха и монахиню в неких позах, которые нам не уточняет житие, в одном гробу. Их разъединяют, разносят по разным гробам и хоронят в разных концах города. Но следующей ночью символы любви и верности, достигнув определенной стадии трупного разложения, снова бродят по муромским улицам, роняя с себя омертвевшую плоть, и снова заваливаются в один гроб. И всего таких попыток воссоединиться у покойных было три. Любой судмедэксперт скажет, что на третью попытку они представляли из себя уже откровенно антисанитарное зрелище.
Итого: парочка, заключившая брак через шантаж, бездетная, разведенная, в состоянии трупного разложения является в России символом семьи, любви и верности. Согласитесь, это чрезвычайно пикантно."
Там есть всё: и людоедство, и съедение бабушки с внучкой. Добрых дровосеков вот там нет...
-------------
Сказка о Красной шапочке глазами марсианина.
Однажды мать послала Красную Шапочку отнести пирожок
бабушке, которая жила за лесом. По дороге девочка встретила
волка. Вопрос: какая мать пошлет маленькую девочку в путь через
лес, где водятся волки? Почему она не отнесла еду сама или не
пошла с дочерью? Если бабушка столь беспомощна, почему мать
позволяет ей жить одной в отдаленной хижине? Но если уж девочке
обязательно надо было идти, то почему мать не запретила ей
останавливаться и заговаривать с волками? Из истории ясно, что
Красная Шапочка не была предупреждена о возможной опасности.
Ни одна настоящая мать не может быть в действительной жизни
столь беспечной, поэтому создается впечатление, будто мать
совсем не волновало, что произойдет с дочерью, или она решила
от нее избавиться. В то же время, едва ли найдется другая такая
же бестолковая маленькая девочка. Как могла она, увидев волчьи
глаза, уши, лапы и зубы, все еще думать, что перед ней ее
бабушка? Почему не бросилась бежать из дома? И кем же она
была, если потом помогала набивать волчий живот камнями! В
любом случае, всякая добрая девочка после разговора с волком не
стала бы собирать цветочки, а сообразила бы: "Он собирается
съесть мою бабушку, надо скорее бежать за помощью".
1. Мать, видимо, стремится избавиться от дочери с помощью
"несчастного случая", чтобы в конце истории разразиться
словами: "Ну разве это не ужасно! Нельзя даже пройти по лесу
без того, чтобы какой-нибудь волк..."
2. Волк, вместо того, чтобы питаться кроликами и прочей
живностью, явно живет выше своих возможностей. Он мог бы знать,
что плохо кончит и сам накличет на себя беду. Он наверное читал
в юности Ницше (если может говорить и подвязывать чепец, почему
бы ему его не читать?). Девиз волка: "Живи с опасностью и умри
со славой".
3. Бабушка живет одна и держит дверь незапертой. Она,
наверное, надеется на что-то интересное, чего не могло бы
произойти, если бы она жила со своими родственниками. Может
быть, поэтому она не хочет жить с ними или по соседству.
Бабушка кажется достаточно молодой женщиной - ведь у нее совсем
юная внучка. Так почему бы ей не искать приключений?
4. Охотник - очевидно, это тот спаситель, которому
нравится наказывать побежденного соперника с помощью милой
маленькой особы. Перед нами явно подростковый сценарий.
5. Красная Шапочка сообщает волку, где он может ее снова
встретить, и даже залезает к нему в постель. Она явно играет с
волком. И эта игра заканчивается для нее удачно.
В этой сказке каждый герой стремится к действию почти
любой ценой. Если брать результат таким, каков он есть на самом
деле, то все в целом - интрига, в сети которой попался
несчастный волк: его заставили вообразить себя ловкачом,
способным одурачить кого угодно, использовав девочку в качестве
приманки. Тогда мораль сюжета, может быть, не в том, что
маленьким девочкам надо держаться подальше от леса, где водятся
волки, а в том, что волкам следует держаться подальше от
девочек, которые выглядят наивно, и от их бабушек. Короче
говоря: волку нельзя гулять в лесу одному. При этом возникает
еще интересный вопрос: что делала мать, отправив дочь к бабушке
на целый день?
Если читатель увидит в этом анализе цинизм, то советуем
представить себе Красную Шапочку в действительной жизни.
Решающий ответ заключается в вопросе: кем станет Красная
Шапочка с такой матерью и с таким опытом в будущем, когда
вырастет?
"Я - говорит, - тебя вылечу, если ты на мне женишься"
Это точно про любовь?..
это потому что сквозь грозы в счастье?
А когда откопали, чтобы канонизировать, оказалось, что они в одном месте вместе. вот
У бога Семаргла и богини Купальницы родились сын Купала, которого украли, и красавица дочь Кострома, которая выросши заявила, что не выйдет замуж, пока не встретит равного себе. Боги рассердились на ее дерзость и вернули Купалу, который плыл на ладье и подобрал венок Костромы, оба полюбили друг друга и поженились и только после свадьбы боги сказали им, что они брат и сестра. Кострома бросилась в озеро и превратилась в Мавку-русалку, а Купала бросился в огонь. Боги поняли, что переборщили и вернули их в виде цветка Иван-да-Марья, который раньше называли Купала-да-Мавка, которых в христианстве перекрестили в Иоанна да богородицу Марью.