Возле дельты Нила нашли давно потерянный египетский город, история которого насчитывает 2500 лет. Расположенный примерно в 10 км к югу от Таниса, город Имет в IV веке до нашей эры был оживлённым центром религиозной и экономической деятельности. Археологи нашли руины зернохранилищ, загонов для скота и церемониального сооружения, посвящённого богине Уаджит.
Также были обнаружены внушительные многоэтажные «дома-башни», построенные для размещения быстро растущего городского населения.
Доктор Ники Нильсен из Манчестерского университета отметил: «Эти дома преимущественно встречаются в дельте Нила, их строили в промежуток между Поздним периодом и римской эпохой. В других регионах Египта их редко встретишь. Это доказывает, что Имет был процветающим и плотно застроенным городом с развитой инфраструктурой».
Город обнаружили благодаря дистанционному зондированию. Работу вели совместно с экспертами из египетского Университета Садат-Сити.
Доктор Нильсен и его команда, анализируя спутниковые снимки высокого разрешения, заметили скопления древних сооружений из сырцового кирпича.
Эксперты считают, что Имет был населён с 1550 года до н.э., в эпоху 18-й династии Египта. Город был столицей административного района, известного как Ном, и достиг своего расцвета примерно в четвёртом веке до нашей эры.
Это был последний период египетского владычества и расцвет династии Птолемеев, пока Александр Македонский не завоевал регион в 332 году до н.э.
В ходе раскопок были обнаружены многочисленные архитектурные памятники, в том числе большая мощёная площадка для обработки зерна и загоны для животных, что указывает на активную экономику. В другом месте доктор Нильсен с коллегами нашли руины храмов, посвящённых богине-покровительнице города Уаджит.
Уаджит — богиня-кобра Нижнего Египта, ей поклонялись главным образом с помощью храмовых ритуалов и жертвоприношений.
«У нас есть доказательства, что люди приносили в храм маленькие керамические статуэтки. Они делали это в надежде на благосклонность богини, покровительницы плодородия», — пояснил эксперт.
На вершине Имета археологи нашли большое здание с массивными колоннами. Оно построено в середине эпохи Птолемеев. Пол здания из известняка и оштукатурен.
Исследователи нашли не только большие сооружения, но и множество артефактов, которые раскрывают тайны жизни населения Имета.
Доктор Нильсен был поражён, когда возле одного из домов-башен нашёл медный музыкальный инструмент — систр. На ней был вырезан лик богини Хатор.
«Вероятно, систр хранили в деревянном ящике на верхнем этаже. Когда дом рухнул, он оказался на улице. Это удивительная вещь, связанная с духовной жизнью местных жителей. Такие систрумы использовали в храмовых ритуалах вместе с трещотками, флейтами и барабанами».
Кроме того, археологи обнаружили ушебти из зелёного фаянса — тип погребальной статуэтки, — датируемый периодом между 664 и 525 годами до нашей эры, а также каменную плиту с гравюрами бога Гарпехрути и защитными символами.
Доктор Нильсен утверждает, что эти находки дают ценную информацию о повседневной жизни древних египтян.
Он отмечает: «Мы хорошо понимаем древнеегипетские верования в загробную жизнь и погребальные сооружения, но археология в Египте традиционно фокусировалась на них больше, чем на повседневной жизни и поселениях. Поэтому эти открытия помогают сбалансировать наши знания».
Источник: — переведено специально для fishki.net
- Ночной Бхангар: проклятие запретного города Индии
- В джунглях Юкатана найден древний город майя
- В Перу нашли 73 мумии индейцев Уари
- Вечная стража помпейского пса
- Обнесенный стеной город, возраст которого превышает 600 лет, раскопали в Китае
----------------------------
Ну да, ну да, вот прям "башни", которые никто не замечал 3 тысячи лет.
Максимум могли найти фундаменты, а про многоэтажность додумали...
Не Македонский, а Макэдонэнько.
И надписи там все на мове. Просто это всё скрывают москали.
Уроки древней украинской истории)))
Ну как ворота Вавилона к примеру.