В региональном правительстве опасаются, что пьяные любители шашлыков могут усугубить ситуацию, создав новые очаги возгорания.
Правительство Забайкальского края временно запретило продажу алкоголя на территории шести муниципальных округов и районов, сообщают СМИ. Причиной такого решения стали непрекращающиеся ландшафтные пожары. И люди. Запрет начал действовать со вчерашнего дня и до 15 июля в Карымском, Улётовском, Хилокском, Читинском округах, а также в Чернышевском и Шилкинском районах.
На вопросы журналистов в пресс-службе краевого правительства пояснили, что вынужденная мера принята из-за человеческого фактора — чтобы люди не покупали алкоголь и не ходили на шашлыки в лес, где сохраняется высокая пожароопасность. Запрет на продажу алкоголя, уточнили там, не распространяется на бары и рестораны, а также на на прогулочные суда.
«Чтобы люди не покупали алкоголь, не ходили лес поджигать в состоянии алкогольного опьянения. Большинство пожаров – это человеческий фактор. Незаконные палы проводят, шашлыки, начинают мусор убирать... И вот как одна из мер – ограничение продажи алкоголя», — прокомментировали ограничение в пресс-службе правительства Забайкалья.
Запрет на розничную продажу алкоголя может показаться абсурдным, но власти региона всеми силами пытаются минимизировать возможность появления новых очагов возгорания. В конце апреля в региональном правительстве даже пригрозили, что будут лишать родительских прав тех родителей, чьи дети попались на поджогах. Они, по словам вице-премьера Виктории Бессоновой, по заданию родителей жгут прошлогоднюю траву.
В общем, ситуация с пожарами в Забайкалье очень напряжённая. Настолько, что 27 апреля глава пожарной безопасности региона уволился по собственному желанию, чтобы «отдохнуть».
Напомним, что в Забайкальском крае с 7 апреля действует режим ЧС регионального уровня. Несмотря на запреты, жители продолжают посещать леса. Составлено 156 протоколов о нарушении правил пожарной безопасности. В связи с этим организовано патрулирование территорий, в том числе полицией. На постах патрулирования также устанавливают фотоловушки, пишут СМИ.
Отмечается, что лесной пожар вплотную подошёл к селу Верх-Усугли в Забайкалье. Жители совместно с пожарными отбивают дома от огня. Также под угрозой находится и село Ильинка. На тушение пожара вылетели вертолет Ми-8 и самолет Бе-200ЧС.
Источник:
- В России предложили продавать боярышник и валокордин по часам
- Мать оставила ребёнка одного ночью, и МЧС пришло на помощь
- В Твери обнажённая женщина чуть не упала с седьмого этажа
- В России появилось первое "трезвое село", в котором запрещен алкоголь
- Пьяный тракторист на спор решил пересечь реку и едва не погиб
Ась? )))
Что единственный метод - спалить траву в апреле.
Пока земля мокрая.
А тут заминусовали.
Блошек им было жалко.
Вот теперь будет Ад.
1. Как быть с трезвыми любителями шашлыков?
2. Наш прежний губернатор запретил продажу алкоголя, потому что мы в 20 километрах от линии соприкосновения Хинштейн, естественно, не отменял. Это не снизило пьянство. Это дало просто офигеть какой виток подпольной продаже самогона и левой водки. Можно купить и пиво и даже коньяк, вискарь, да хоть шампанское. И купить всё это можно без особых проблем, просто надо знать у кого.
3. Как быть с деятелями, которые поджигают сухую траву на своих огородах, мотивируя это тем, что нужно сеять/пахать, а трава мешает. Ну и стандартное - "мы всегда так делали и всё было нормально". Как с ними?
Короче смысл в том, что от подобных указов только отписки наверх, а реального толку никакого.
Большего бреда в плане обоснования не слыхал !
Так я и зимой могу нажраться в говно и пойти в лес на шашлыки и учинить пожар !!!
Кароч' , любой кто покупает бухло - потенциальный поджигатель ?!
(из анекдота)
И каждый год начинается как какая-то б'лядь решила травку пожечь, а сгорел к [мат] поселок. И так по кругу.