Антиалкогольная компания продолжается. А учитывая, что министр здравоохранения хвалит вологодского губернатора за введённые ограничения на продажу алкоголь в регионе, то в скором можно ожидать новые интересные инициативы в и других регионах. Или даже сразу на федеральном уровне.
Заместитель секретаря Общественной палаты России Владислав Гриб предложил обязать супермаркеты убирать с витрин алкоголь, скрывая бутылки от глаз покупателей таким же образом, как это сейчас происходит с табачной продукцией. По его мнению, красивые этикетки на бутылках со спиртным привлекают внимание детей, и чтобы оградить их от пагубной привычки, следует выпивку прятать.
«Если мы хотим реально бороться и оградить детей от алкоголя, то, конечно, надо, чтобы алкоголь продавался также, как и сигареты. Чтобы его не было видно.
Захожу в магазин и сигарет не вижу, скрыты в ящике. У нас сейчас обилие красивых этикеток на бутылках водки, коньяка, пива - бросаются в глаза. Это просто образцы дизайна. Надо пользоваться зарубежным опытом, где сложно купить алкоголь. Я против тотального запрета, но у нас самые красивые витрины в магазинах - с алкоголем. Надо поэтапно решать вопрос с такой рекламой», — заявил Гриб.
СМИ пишут, что некоторые россияне в соцсетях в ответ на инициативу Гриба предложили не останавливаться и «запретить красивый дизайн в алкоголе» или вообще «не пускать детей в магазины, а то что они ходят, смотрят на сигареты и алкоголь».
В Госдуме пошли ещё дальше. Комментируя предложение Владислава Гриба, первый зампред комитета ГД по охране здоровья Леонид Огуль отметил, что его инициатива интересная, но ситуацию сильно не изменит — лучше сделать все магазины по продаже алкоголя государственными.
«Закрыть — это не выход из положения. Непонятно что. Хотя идея неплохая, но половинчатая. Самое лучшее — перевести продажу алкоголя в государственные учреждения, чтобы она была в государственных магазинах. Но это тяжело осуществить, начиная с того, чтобы алкогольная монополия была государственной, и госмагазины были отдельно от продуктов. Это в идеале должно быть.
Вспомните предновогодние дни, когда вы заходите в продуктовый магазин и видите, что бутылки выставлены в виде ёлочек посреди зала, где идёт такая навязчивая реклама. Вот это я считаю недопустимо. Закрыть-открыть — если кто-то захочет купить, это не поможет. А если сделать отдельные алкомаркеты, туда подросток уже не зайдёт. В целом шаг хороший, но будет ли он выполняться и как. А если мы реально хотим, надо вообще убирать их из магазинов и делать отдельные такие алкомаркеты с определёнными часами работы», — заявил Огуль.
Источник:
- Пьяный батя посадил за руль маленькую дочку, а потом избил её
- Минздрав России решил уменьшить время продажи алкоголя в магазинах
- Полицейский увидел больного годовалого ребенка в машине пьяной матери и не смог пройти мимо
- Упущенное поколение: сигареты, алкоголь и случайные связи
- Минздрав Японии впервые разработал для населения рекомендации по допустимому количеству алкоголя в день