Ещё неделю, да что там неделю —10 лет назад, я бы и не подумал, что напишу об этой персоне
Однако… Недавно увидел на просторах всемирной сети мини-цикл песен о Великой Отечественной от Народной артистки СССР, а ныне жительницы Земли Обетованной.
В цикл этот вошли 3 трека: «Мама», «Поцелуи войны» и «Верьте, или не верьте». Первые 2 вышли в конце марта, 3-й буквально на днях — в последних числах апреля. Записаны они были на студии бывших питерских музыкантов на Кипре.
Исполнительница хитов «Арлекино», «Миллион алых роз» и других выпустила песни в несвойственном ей жанре — фронт, окопы, люди в военной форме.
Песни стилизованы под 1940-е гг. Говорят, что певице удалось без какого-либо надрыва передать настроение того времени. Как ни странно, она оказалась довольно гармонична в таком несвойственном ей жанре, как военная песня. Она не кричит, не рвёт на груди тельняшку, а спокойно рассказывает историю. Тот случай, когда человек поёт, не применяя высоких голосовых нот. Ощущение, что и ты сидишь у костра: трещат в огне ветки, а рядом — усталые защитники Отечества. Кто-то крутит «самокрутки», кто-то хлебает горячительное из фляжки, кто-то просто глядит на костер, вспоминая что-то своё…
Слова к «Маме» артистка написала сама. Музыку под них подобрал питерский певец и композитор Андрей Мисин. Видео к песне на YouTube за первых 4 дня посмотрели почти 1,5 млн. пользователей («Поцелуи войны» также собрал не одну тысячу восторженных комментариев).
Она рассказывает о простом, о житейском. Она передаёт слушателям диалог между матерью и её погибшим сыном.
Вот только слова главной героини: «Как я могла отпустить тебя, сын, в этот ужаснейший бой, отпустила тебя, бесы попутали», вряд ли имеют что-то общее с событиями более чем 80-летней давности, поскольку в той войне против гитлеровцев матери вряд ли могли бы «не отпустить» сыновей на фронт. Тут, скорее, камешек в нашу современность…
Вторая песня — «Поцелуи войны» — стилистически отличается от «Мамы». Поётся под гитару — как и 50 лет назад в фильме «Ирония судьбы…», только на этот раз на военную тематику. Считается, что она посвящена конкретным событиям — Свирско-Петрозаводской операции 1944 года. Правда, в тексте баллады указаний на историческую основу нет.
Слова к этой композиции написал поэт Андрей Ордынец, музыку также Мисин.
Последний трек, артистка посвятила своему отцу — фронтовику-разведчику Борису Михайловичу Пугачёву. Авторы те же: Ордынец и Мисин.
В своём музыкальном рассказе она пытается ответить на вопрос: «Что легче — бояться смерти, или бояться жить?»
Хорошо это или плохо? Может, есть над чем задуматься?
Что это: позднее (очень позднее!) «прозрение», проснувшаяся (опять же — очень поздно!) совесть, или попытка «задобрить» нас — «холопов» (с), перед своим возможным возвращением? А может быть просто спекуляция на святой для нас теме?
А нас всех с наступающим Днём Победы! Мирного всем неба над головой!
По материалам:
- Пётр Cтепанович Котляревский
- 28-летняя девушка назвала один недостаток отношений с 76-летним мужчиной
- Назло тем, кто не верил...Жан-Поль Бельмондо
- Втроем дешевле: в США женщина живет с бывшим мужем, нынешним партнером и детьми
А что до текста непосредственно.... Ну оооочень мягко говоря - не Пушкин....
Из этого рта не нужно никаких песен.
не надо мне такого, пусть лучше там и остается. в забытии!
Я эту старую шваль ещё с 80-х терпеть не могу, после её высказываний про афганцев.
Когда я несколько лет назад, про неё, про Ахеджакову, про Валентина, про Кикабидзе, про Окуджаву говорил, что они дерьмо, меня тут обезьяны какашками закидывали. Теперь ровно те же жертвы СМИ сами про них то же самое говорят.
А без указивки сверху разве нельзя считать сволочь сволочью?
Хватит её уже здесь упоминать.
Уехали? - Ну и уехали на <**й>!
Живет на своей земле обетованной - пусть там и остается. Нет у нее Родины. А, если и есть (в чем я сильно сомневаюсь) это точно не Россия.
так что пусть уходит в безвестность