Если решение будет принято, исключением станут квартиры и дома стоимостью до одного миллиона рублей.
Зампред комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий приобретение жилья дороже 1 миллиона рублей за наличные. Автор проекта считает, что таким образом можно будет бороться с серыми схемами и отмыванием денег.
Закон могут принять до конца 2025 года. и у россиян осталось не так много времени, чтобы успеть купить жильё (при условии, если есть деньги).
Ввести обязательные безналичные расчеты в сделках с жильем изначально предложили участники рынка недвижимости - разумеется, для них этот закон был бы выгоден. Директор инвестиционной компании на рынке недвижимости «ФЛИП» Евгений Шавнев еще в феврале текущего года сообщил, что доля сделок с недвижимостью за наличные достигла исторического максимума: около 90% покупателей рассчитываются наличными и не берут ипотеку. До сентября 2024 года процент таких сделок был ниже - около 50%.
Сейчас в ипотечное иго влезают лишь в случае безвыходной ситуации, и банкам, как и участникам рынка недвижимости это невыгодно. Глава Российского союза рынка недвижимости уверяет, что закон будет принят в интересах самих же продавцов и покупателей. Дескать, сделки будут прозрачными, риск мошенничества упадёт до нуля.
"Важно подчеркнуть, что мы не против сделок за наличные с участием банковской системы, то есть через банковские переводы, электронные сервисы и системы безопасных расчетов. При таких расчетах банк выступает дополнительным гарантом проведения сделки. Но расчеты за квартиры бумажными деньгами "из рук в руки", когда их буквально приносят на сделку в сумках, или когда крупные суммы передают через банковские ячейки - это небезопасные способы, которые зачастую используют мошенники", - объяснил Александр Попов.
А вот пользователи соцсетей считают, что закон, если его, конечно, примут, убьёт на корню рынок недвижимости, но банки, конечно, поддержит.
Автор законопроекта ссылается на опыт других мировых держав, где расчёты наличными при покупке недвижимости практически исключены. В пример приводятся США, КАнада, Китай, Южная Корея. В Германии и Франции рассчитываться наличными можно, но сумма ограничена - в пересчёте на российскую валюту от 100 тысяч до 1 миллиона рублей.
«В законопроекте представлена мировая практика, которая действительно сводит на нет эти наличные расчеты. Поэтому нам тоже тут деваться некуда, надо идти по этому пути», — пояснила Разворотнева.
Источник:
- Депутат Анатолий Вассерман решил заняться наличными у граждан. Если храните больше миллиона рублей - извольте объяснить, откуда взялись деньги
- Как выглядела первая общеевропейская валюта
- Почему россияне предпочитают наличные?
- В России ввели новый цифровой рубль - хорошо это или плохо?
- Теперь можно будет снимать наличные с карты и на кассах магазинов
Т.е. никогда
Не понял где проблема?
Вот обоснование Вашей идиотии.
Открываем что сказал Директор инвестиционной компании на рынке недвижимости «ФЛИП» Евгений Шавнев -
- Доля сделок на рынке недвижимости, совершаемых за наличные, достигла исторического максимума за последние 20 лет. Сегодня 90% покупок квартир на вторичном рынке совершаются без привлечения ипотеки.
Теперь Ваша идиотская интерпретация его слов
- доля сделок с недвижимостью за наличные достигла исторического максимума: около 90% покупателей рассчитываются наличными и не берут ипотеку. До сентября 2024 года процент таких сделок был ниже - около 50%.
..
Улавливаете разницу????
Ну ладно лопоухие в Жмеринке вашим бредням поверят, но на сайте полно людей с опытом сделок с недвижимостью, они просто ржут над Вашей идиотией....
Я покупал за последние годы несколько объектов. Вносишь деньги на эскроу-счёт, нет никаких "комиссий банка". Всё просто. Это Россия, детка...
помню 90-е напрактиковались нафиг...
Что-то не верится, что до нуля риск упадет. Интересно, у той же Долиной за наличку квартиру покупали? И если бы покупали по безналу - чем бы это помогло?
Но там совсем вопиющий случай.
А так лишняя тягомотина со сбором бумажек отсеет часть совсем диких схем.
Эту систему надо дорабатывать до конца: прозрачный доход и такие прозрачные траты. Робот пробежался и "увидел", что у условного господина доход 150 т.р., при этом в наличии несколько квартир/домов/автомобилей, суммарно на десятки миллионов. Инфа передается оператору (налоговой), вызывается "Корейко" для объяснения откуда богатство. Мама подарила - вызываем маму. И так, пока все не сядут. И желательно, чтобы эта система работала и в сторону власть предержащих.
Средней руки спекулянты/дельцы/барыги - погрешность в общей статистике.
Таможня, риелторы, крупный застройщики, инспекторы ГИБДД и т.д. и т.п. - вот где деньги крутятся. Утопично, но очень бы хотелось.