В Индонезии гибель от удара молнией по статистике случается чаще, чем во многих других странах. Всего в мире ежегодно от удара молнией умирает около 2 тысяч человек (в среднем). Причем в США это 0.3 человека на миллион населения, в Индии – 2 человека на миллион, в Индонезии – 2,4. Больше по статистике только в Африке, но там вести статистику довольно затруднительно.
И это при статистике, что 9 из 10 пораженных молнией человек выживает! Дело, конечно, не в них, давайте подходить научно. Дело в том, что показатели смертности тесно связаны с экономическим разделением. В бедных странах Азии, с неразвитой инфраструктурой и низким уровнем образования смерть от ударов молнии случается гораздо чаще, чем где-либо еще в мире. Логично. А в Индонезии регулярно случаются одни из самых интенсивных гроз в мире. Это связано с географией Суматры и Явы. Теплый влажный воздух дует из Индийского океана, где он попадает на вулканические горы Суматры и Явы, вызывая сильнейшие грозы.
Богор, Западная Ява, город-спутник в пригороде Джакарты, считается одним из самых подверженных молниям мест, где ежегодно регистрируются сотни ударов. А на некоторых островах грозы и молнии случаются до 218 дней в году! По мнению экспертов, одной из причин стала неразвитая инфраструктура. Число смертей от молний в Соединенных Штатах за 40 лет с 1960-тых резко сократилось, поскольку улучшилось жилищное строительство, изменились методы работы и распространились громоотводы.
А в Индонезии наоборот ускорилась нелегальная (и легальная) вырубка леса, порой слишком много пустых пространств. Тем более люди часто остаются в поле один на один с грозой. Потому что в Индонезии на сельскохозяйственный сектор приходится целых 41 процент рабочей силы. Большая часть работы заключается в ручном труде в одиночку в поле. В стране просто нет крупных промышленных ферм, которые сейчас распространены.
Индустриализация это не просто производительные тяжелые машины, заменяющие физический труд. Внутри тракторов люди гораздо лучше защищены от ударов молний, чем когда рядом только буйволы и плуг. И третья причина, помимо того, что фермерство – это постоянно пребывать на открытых полях под нескончаемыми грозами.
Дело в том, что люди не знают об реальных опасностях гроз. Например, сельские жители Индонезии верят, что в грозу нельзя шуметь и громко разговаривать, потому что молния МОЖЕТ УСЛЫШАТЬ и ударить по вам. Люди просто не знают, как работает физика и природа. Нередко они молятся перед тем, как отправиться перед грозой в поле, чтобы боги отвели от них молнию. И считают это достаточной защитой. Не шумите, когда надвигаются майские грозы.
Источник:
- Музей "спрятал" африканскую маску, которую запрещено видеть всем женщинам
- Экоцид ни при чем: найдено то, что действительно погубило все население острова Пасхи
- Океан придумал как бороться с пластиком без помощи человека
- Правда ли, что китайцы научились использовать для охраны природы искусственный интеллект?
- Китайцы делают себе оттопыренные эльфийские уши
Особенно если знаешь, что там большая вероятность получить зарядом по кумполу?
Премию Дарвина захотелось?
- потому что в индонезии больше всего молний и людей в поле.