Он считает, что надо начинать хотя бы с полумиллиона рублей. И то не за первые роды.
В этом году в регионах взялись за демографию. Такая работа шла и раньше, но сейчас власти на местах стали вводить дополнительные меры поддержки. Общественность особенно заинтересовали выплаты за беременность школьницам и студенткам.
Например, юным жительницам Кемеровской, Орловской, Саратовской и других областей, выплатят по 100 тыс. рублей после 22 недели беременности. В Брянской области они получат 150 тысяч. Ходят слухи о том, что в Краснодарском крае будут выдавать за беременность 250 тыс. рублей, хотя официально это не подтверждено.
Но такой подход устраивает не всех. Например, демограф Алексей Ракша заявил, что выплаты в 100-250 тысяч вряд ли серьёзно повлияют на рождаемость:
Это очень странное движение, которое исходит из недр Минтруда. Насколько мне известно, 11 февраля этого года ведомство разослало рекомендации как минимум в 41 регион для того, чтобы эти регионы ввели подобные выплаты. В рекомендациях Минтруда сказано, что такие выплаты предоставляются «для учащихся дневных отделений общеобразовательных учреждений». Школы к ним относятся.
По словам эксперта, студентки рожают 0,5% от всего количества детей, а школьницы - не более 0,2%. Тогда в чём смысл такой инициативы с выплатами? Да и сумма не выглядит слишком уж значительной.
Мы ни разу не видели ни в России, ни в других странах, чтобы какое-либо стимулирование рождаемости первенцев работало. Также мы не видим омоложения рождаемости. Такие странные меры не работают, попытки бесполезны. Помогают лишь крупные выплаты на второго и последующих детей. Школьницы не станут специально рожать ради предлагаемых выплат, потому что любой эффект начинается от полумиллиона рублей.
Ранее депутат ГД Нина Останина к идее о беременных школьницах тоже отнеслась скептически. Она сообщила, что раз уж так получилось - надо рожать. Но вообще - несовершеннолетним сперва стоит получить образование и повзрослеть, а потом уже повышать демографию. Это депутат говорила об Орловской области, но то же самое относится и к другим регионам.
Ну а в сети отмечают, что какое-то количество школьниц и студенток в любом случае рано станут мамами - такова статистика. И эти деньги: 100-150-250 тысяч рублей - для них точно будут не лишними.
Источник:
- Материнский капитал по-итальянски: женщина заявила о 12 беременностях за 5 лет
- Материнский капитал станут выплачивать, только если ребёнок будет российским гражданином
- Киндер-сюрприз: жительница США родила ребёнка, сжимавшего в руке противозачаточную спираль
- Что стало с девочкой, родившей в пятилетнем возрасте
- 15 знаменитых женщин, которые вопреки стереотипам стали мамами после 40 лет
Совсем йобу дались?
Кстати, если родила школьница, которой еще нет восемнадцати - тут всё ещё интереснее.
_____________________
Почему нет? Куда делись?