Парадокс: жирненькая ленивая ящерица помогает людям стать стройнее! Познакомьтесь, это аризонский ядозуб. Благодаря ему человечество получило лекарство от диабета и «пилюлю похудения»!
Упитанная тушка весом в 2 кг, короткие лапы, мощная голова и пупырчатые чешуйки по всему телу — до модельной внешности ядозубу далеко. Но блистать на подиуме он и не рвется. Наоборот: рептилия живёт по правилам трёх Т — темно, тепло и тихо.
Ядозубы ненавидят жару и яркое солнце. Но по злой шутке судьбы и эволюции прописались они в мексиканских пустошах и засушливых штатах на юге США. Коптит там — мама не горюй: среднегодовая температура составляет 24-28°C. Всю жизнь рептилия прячется от испепеляющих лучей где-нибудь в теньке. И это не преувеличение: в убежище ядозуб проводит 90% всего времени.
Подтолкнуть к каким-либо телодвижениям ящера способны всего три вещи. Первая причина — поиск более комфортной и тёмной норки. Вторая — жажда продолжить род. Раз в год, в апреле-мае, самцы выползают на поиски самок, а самки — на поиски подходящего места для кладки. О потомстве, как вы можете догадаться, ящеры не заботятся. Отложив в какой-нибудь норке 2-12 яиц, мамаша поскорее возвращается в подземное убежище.
Третья причина — голод. Но охота охотиться у ядозуба почти такая же редкая, как охота продолжить род. Рептилия ест всего 3-5 раз в году! Но постойте, как такое вообще возможно? Законы физики никто не отменял, ядозубам при любом раскладе нужно постоянно откуда-то брать энергию, хотя бы для поддержания жизни. Когда учёные заинтересовались этим феноменом и начали выяснять особенности метаболизма ядозубов, оказалось, что весь секрет кроется в яде рептилий.
С одной стороны, он смертельно опасен, поскольку содержит сильные нейротоксины, что отключают нервную и дыхательную системы за считанные минуты. У ядозубов нет истинно ядовитых зубов, как у змей: отрава вырабатывается в видоизмененных слюнных железах на нижней челюсти. Растекаясь по пасти, токсин попадает на кончики клыков по бороздкам. Отрава проникает в кровь жертвы через рану вместе со слюной рептилии.
Хорошо, что концентрация и состав токсина действует только на небольших животных: мелких птиц и птенцов, мышей, кроликов, сусликов и лягушек — типичную добычу рептилий. Зверушкам покрупнее и человеку от укуса ядозуба будет мучительно больно — но не более.
С другой стороны, токсины ящеров участвует в пищеварении благодаря особому веществу эксендин-4. Оно отвечает за метаболизм: переваривание еды, её усвоение и хранение. Схема простая: есть добыча — вырабатывается яд — эксендин-4 поступает в организм. Пищеварительный тракт запускается, и обмен веществ начинает активно работать. В случае ядозуба организм рептилии не только переваривает еду, но и сохраняет излишки питательных веществ про запас в виде жира на хвосте. Так, за один раз ящер может съесть 1/3 от своего веса, перевести это в жирочек и не выходить из норы месяцами.
Именно эта способность регулировать обмен веществ и привлекла учёных. Как оказалось, эксендин-4 похож на глюкагоноподобный пептид-1. Это гормон, который вырабатывается у людей и выполняет похожие функции. Сложновыговариваемый пептид вырабатывается поджелудочной железой и контролирует нормальный уровень глюкозы в крови: там чуть притормозит переваривание еды, здесь немного подкорректирует выработку инсулина, тут подаст сигнал «хватит кушать!» в мозг, когда нужно. Грубо говоря, ГПП следит за тем, чтобы мы не хлопнулись в обморок из-за низкого уровня глюкозы и чтобы не померли из-за её избытка.
Так вот, у людей с диабетом 2 типа пептид не работает как надо, из-за чего весь метаболизм идёт по одному месту. Но если заменить бесполезный ГПП на эксендин-4, то всё наладится! Вещество из слюны ящерицы работает дольше, чем наш естественный гормон. ГПП воздействует на организм в течение нескольких минут, тогда как эксендин-4 — несколько часов! Диабет, конечно, никуда не исчезнет, но его получится держать в узде. Так учёные наладили производство искусственного эксендина, сделали из него лекарство Семаглутид. Сейчас оно больше известно как Оземпик, Семавик или Эксенатид.
Внимание общественности препараты привлекли благодаря побочному эффекту. Эксендин-4, регулируя обмен веществ, снижает аппетит и, как итог, помогают похудеть. Так оземпик окрестили «пилюлей худобы» — его назначают врачи при избыточной массе тела. Результаты поразительные: за год пациент способен скинуть до 25% от изначальной массы! Получается, человечество победило ожирение? Не совсем. Уповать на одно лишь лекарство все равно нельзя. Пониженный аппетит и нормализация уровня глюкозы в крови работают лишь тогда, когда человек приводит в норму жизненный уклад: питание, сон, активность.
Источник:
- Желтопузик: эта ящерица не имеет конечностей, что пугает не знающих людей
- Серая ворона: что вытворяют эти птицы, пока никто не обращает внимание?
- Голуби на улице странно крутят головой – что с ними, и не заразно ли это
- Цистисома: до предела чуждая нам форма жизни
- Хаулиод: как глубина искажает существ