Поскольку народов уже не существует, информации о них мало. Что нашел, тем и делюсь
Зе́мгалы (латыш. zemgaļi, древняя форма ziemgaļi, лит. žemgaliai; в древнерусских летописях зимѣгола, также рус. семигаллы; лат. Semigalli) — один из балтских народов, живших на юге Латвии в Земгалии и на севере Литвы.
Были известны своим продолжительным сопротивлением немецким крестоносцам.
До XVI века — балтская народность.
Позже земгалы вместе с соседними латгалами, куршами, селами и ливами образовали народ латышей, часть вошла в состав литовского народа.
(Земигаллы, семигаллы или жемгаллы) — одно из племен, образовавшихся от смешения в доисторическое время пришлого литовского населения с коренным финским в Земигаллии или Семигаллии (нынешние Добленский, Митавский и Баусский уезды), между Зап. Двиною, Мемелем и Виндавою до Балтийского моря. У Нестора это племя называется "Зимегола". В начале XII ст. З. вступили в торговые сношения с бременскими купцами. Генрих Латыш говорит о З. как о народе грубом, невежественном и языческом, но упорном в борьбе и отчаянно храбром, рассеянном по лесам и живущем в них врознь (посемейно, как и теперь в Курляндской губ.). Занимались З. земледелием, скотоводством, охотою и рыболовством; для защиты своей устраивали многочисленные "бурги". С побежденными они обращались жестоко: мужчин умерщвляли, а женщин и детей уводили в неволю. Главным укреплением З. был Мезотен, который в 1219 г. был занят рижским епископом Альбертом вследствие просьбы послов З. о помощи против литовцев и заявления о согласии их принять христианство. Но старейшина З., Вестгард, вскоре отбил у рыцарей Мезотен. В 1220 г. герцог саксонский вновь занял Мезотен. В 1242 г. З., соединившись с курами, изгнали немцев из своей земли, а в 1245 г. вместе с литовским князем Миндовгом были разбиты Орденом, после чего ходили вместе с последним в походы. В 1259 г. З. вновь восстали и свергли иго немцев. Борьба продолжалась много лет, с переменным успехом; З. неоднократно заключали мирные договоры с немцами, но всегда их нарушали. Наконец немцам удалось овладеть всеми замками З. На последнем "тейдинге", т. е. народном совете З., решено было покориться Ордену (1290). Не пожелавшие подчиниться этому решению З. удалились к литовцам, вместе с которыми продолжали отчаянную борьбу с Орденом. Последнюю попытку стряхнуть немецкое иго З. сделали в 1343 г., примкнув к общему (так назыв. мужицкому) восстанию против Ордена.
Легенда о семигаллах
Жило-было древнелатышское племя семигаллов (земгалов) - храброе и гордое. Долго они сражались с крестоносцами, вместе с литовцами разгромили меченосцев при Сауле (Саул). Но приходили все новые и новые рыцари и земгалы ушли из родной земли на чужбину - в Литву.
1 Легендарность обозначения семигаллов как древнелатышского племени очевидно сразу - если гордые семигаллы не покорились немцам и ушли в литовский край, то они - вольные предки литовцев, а не угнетенные немцами предки латышей.
2 Семигаллы участвовали в бое под Сауле (как и во многих других походах и битвах) в качестве пеших союзников меченосцев и лишь после определения исхода битвы ( отважная рыцарская конница в острые моменты бросалась вперед на врага) покинули их, пограбив обозы.
Источник: