ВАГ-73 - опытный автоматический пистолет под экспериментальный безгильзовый патрон калибра 7,62 мм, разработанный советским инженером В. А. Герасименко в начале 70-х годов XX века. Устройство оружия позволяет вести огонь самовзводом и с предварительным взведением курка. Вести стрельбу можно не только одиночными выстрелами, но и очередями.
Чтобы повысить эффективность и точность стрельбы в автоматическом режиме, в конструкцию пистолета был введен специальный пневматический замедлитель, тормозящий затвор при его движении в крайнее заднее положение. Помимо необычного боеприпаса особенностью данной системы также является огромная ёмкость «тандемного» магазина (48 патронов).
За всю историю стрелкового оружия было разработано огромное количество разнообразных систем. Безгильзовое оружие довольно интересно, но вот если спросить о нем у интересующихся людей, то многие приведут в качестве примера только немецкий автомат G11. Вероятно, кто-то вспомнит о том, что немцы разрабатывали под тот же патрон легкий пулемет и пистолет-пулемет класса PDW. Человек, изучающий историю оружия углубленно, приведет в качестве примера конкурентов данной системы – фирму «Маузер» и фирму «Diehl», принимавших участие в том же конкурсе. Для данного оружия использовался боеприпас, представляющий собой пулю, запрессованную в выполненный из взрывчатого вещества параллелепипед. Для американского пистолета «MBA Gyrojet», также относящегося к безгильзовому оружию, использовались так называемые реактивные пули.
Кроме этого, использовался еще одни вариант боеприпаса – состоит из головной части (металлической) и полой тонкостенной задней части, выполненной в форме цилиндра. Задняя часть служит гильзой, внутри которой размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (заряд воспламеняющего вещества). Патроны данного типа используются в пистолете-пулемете Benelli CB-M2 (Италия) и в экспериментальном пистолете-пулемете конструкции Жетесова ППЖ-005 (Казахстан).
Можно подвести итог: когда речь ведется о безгильзовом оружии специалисты вспоминают многие страны, а не СССР или Россию. А ведь это несправедливо – в Советском Союзе разрабатывались подобные системы.
В конце 1980-х годов Киевский Комитет госбезопасности передал пистолет в Оружейные фонды петербургского Артиллерийского музея без каких-либо сопроводительных документов. Данное оружие было разработано Владимиром Алексеевичем Герасименко (1910-1987) и имело в высшей степени необычную конструкцию. На корпусах переданных пистолетов красовалась эмблема «Арсенал» - завода, который занимался оптическими авиационными системами для космоса и авиации.
На этом заводе Владимир Алексеевич работал с 1942 года инженером-конструктором. Герасименко в инициативном порядке разрабатывал и конструировал боевые и спортивные пистолеты, при этом его работа проходила под присмотром КГБ. За годы работы им было разработано около 20 опытных видов оружия и получено 7 свидетельств на изобретения. Интересно, что Герасименко не имел какого-либо оружейного образования.
В начале 1970-х годов Герасименко разработал и изготовил автоматические пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73 под 7,62-миллиметровый безгильзовый патрон.
Кроме пистолетов ВАГ, в фонды музея после смерти конструктора были переданы 9-миллиметровый пистолет под патроны 9x18 ПМ, и 7,62-миллиметровый пистолет Герасименко под патроны ТТ. Правда, данные пистолеты имеют вполне обыкновенную конструкцию.
Сам пистолет имеет довольно внушительные габариты и массу – при размерах 235x135x28 мм его вес составляет 1,2 кг.
Ударно-спусковой механизм дает возможность производить выстрел самовзводом или с предварительным взведением курка. В пистолете отсутствует внешний предохранитель, но имеется двусторонний переводчик режимов ведения огня. Могут производиться как одиночные выстрелы, так и выстрелы очередями.
Ствольный блок с рамкой пистолета соединяется вертикальным фиксируемым поперечной осью штифтом.
ВАГ-73 имеет довольно интересную систему питания. «Тандемный» магазин вмещает 48 патронов (в магазине ВАГ-72 – 24 патрона). По сути, это два магазина, размещенных друг за другом в едином корпусе с отдельными подающими пружинами. Магазины данного типа также применяются в российском пистолете-пулемете ОЦ-53.
Досылание в патронник патрона происходило по следующей схеме: с присоединенным и полностью снаряженным магазином при отведении в крайнее заднее положение затвора личинка затвора заходит за боеприпас, находящийся в переднем отделении магазина, а подаватель личинки – за боеприпас в задней части. Во время движения затвора в переднее положение передний патрон подается личинкой в патронник, а патрон из заднего отделения магазина занимает его место.
Таким образом, во время стрельбы сначала расходовались патроны из задней части магазина. Каждый патрон сначала подавался на место верхнего патрона передней части магазина, а уже затем, во время следующего цикла перезаряжания, – в патронник. Боеприпас из заднего отделения магазина страгивался подавателем личинки затвора. Подаватель личинки после 24 выстрелов (израсходования всех боеприпасов задней части магазина) не встречая патрона на своем пути, срабатывал в холостую. При этом передняя часть личинки во время каждого цикла подавал в патронник патрон из передней части магазина.
Чтобы обеспечить в автоматическом режиме эффективную прицельную стрельбу, конструкция ВАГ-73 дополнена пневматическим замедлителем (в ВАГ-72 он отсутствует). Замедлитель при накате подтормаживал затвор, что давало возможность пистолету при стрельбе очередями вернуться на линию прицеливания.
Конструкция пневматического замедлителя довольно проста. В передней части цилиндра имеется отверстие клапана.
Во время движения затвора начинает назад его нижняя часть взаимодействует с рычагом замедлителя, который двигает алюминиевый поршень вперед. При этом находящийся в цилиндре воздух выходит через расположенный в передней части клапан – образуется разрежение. Во время наката затвора он встречает другое плечо рычага замедлителя на своем пути и, преодолевая сопротивление цилиндра, удерживаемого за счет разряжения в цилиндре, продолжает движение. В результате затвор перемещается на мгновение позже в крайнее переднее положение. Этого вполне достаточно для возвращения пистолета на линию прицеливания перед очередным срывом курка при автоматической стрельбе.
Механизм переводчика режимов огня работает следующим образом. В зависимости от того, в каком положении находится переводчик режимов огня, толкатель спускового крючка или свободно перемещается вверх-вниз, или жестко фиксируется. Двуплечий рычаг, соединяет толкатель и шептало.
При взведенном курке во время нажатия спускового крючка он нажимает на переднюю часть двуплечего рычага с левой стороны личинки затвора. Нажатие происходит через подвижный толкатель. Задняя часть рычага при этом опускается, нажимает на шептало, с боевого взвода срывается курок – происходит выстрел.
В случае установки переводчика в режим одиночного огня, после выстрела толкатель спускового крючка передним плечом рычага перемещается вниз при возвращении затвора вперед.
При нажатом спуске в автоматическом режиме толкатель, нажимая на рычаг, фиксируется в верхнем положении. Во время движения затвора вперед рычаг натыкается на толкатель а его передняя часть поднимается – опускается шептало, происходит выстрел.
Часть ударно-спускового механизма с боевой пружиной, шепталом и курком легко извлекается из рамки. При выстреле с невзведенным курком задействуется расположенная внутри рамки пистолета тяга, которая соединяет спусковой крючок и курок.
Для безгильзовых систем применяются боеприпасы нескольких типов. Это может быть пуля, запрессованная в параллелепипед из взрывчатого вещества (немецкий автомат G11) или так называемые реактивные патроны (американский пистолет «MBA Gyrojet»).
Пуля к пистолетам ВАГ относятся к третьему типу. Также данные боеприпасы называют патроном с «улетающей» гильзой. Боеприпас состоит из металлической головной части и задней полой тонкостенной части, выполненной в форме цилиндра (стаканчика). Внутри задней части патрона, размещается метательный пороховой заряд и сгорающий капсюль (имеется резьба для его завинчивания) – заряд воспламеняющего вещества, то есть именно она служит в качестве гильзы.
Патроны, имеющие подобную конструкцию, также используются для пистолета-пулемета Benelli CB-M2 (Италия) и экспериментального пистолета-пулемета конструкции Жетёсова ППЖ-005 (Казахстан).
При первом взгляде патроны к пистолетам ВАГ вызывают закономерные вопросы. Выполненные из стали они через несколько десятков выстрелов должны «съесть» ствол, однако ввернутая в дно пули латунная пробка препятствует этому. Функцию ведущего элемента выполняет выступающий поясок. Аналогичное ведущее устройство имеется в артиллерийском снаряде и пуле к ППС.
В отдельных источниках боеприпасы ВАГ, ссылаясь на особенности классификации, даже несмотря на небольшой калибр, причисляют к снарядам. Использование в конструкции стальной толстой оболочки объясняется необходимостью исключить ее раздутие пороховыми газами, а значит трения о стенки ствола во время выстрела.
Источник:
- "Подумай ещё раз!": в Москве десятилетний мальчик угрожал водителю пистолетом за отказ помыть машину
- «Не подходи, я в голову стрельну»: в Питере задержали неадекватного собачника, угрожавшего прохожим пистолетом
- В Балашихе киллер расстрелял местного предпринимателя
- В Питере мужчина с муляжом пистолета остановил подростковую драку
- Зашёл не в ту дверь: в США полицейский перепутал квартиры и открыл огонь по лётчику ВВС
вот тут подробней про закус растолкуйте.
а вопрос наверняка был про выбрасыватель и его зуб.
зуб то я вроде нашел, а отражателя не увидел..
от это вот черное на фото.
а где отражатель я не увидел.
типа рант на этих чудных патронах есть, так шо при осечке или разрядке оружия должно извлекаться из ствола-патронника.
но отражателя не вижу.
может сам ударник играет роль отражателя, шот схожее есть на АР-системах.
или тот же пулемет МГ ( там не ударник играет роль отражателя, но есть схожесть, сам отражатель внутри затвора и подвижен, а не жестко закреплен как на АК или ТТ например.)
таку редкость потрогать дано не всем, далеко не всем.
а так то согласен, надо потрогать-покрутить-разобрать.
есть такой тип людей, вроде по картинке смотрит, вроде и ясно принцип работы, но один фиг чет неясно.
нужно ручками потрогать.
я из их категории.
бывает словами обьяснить сложно, а на примере-пособии покажу обьясню доходчиво.
так же и сам механизмы изучаю, и потом сразу принцип работы доходит.
я один агрегат купил, самый простой и распространенный, чисто шоб понять как работает вживую, благо относительно недорого.
для меня было открытием как все просто, но ни по видео, ни по гифкам и анимации нифига принцип работы не доходил до меня.
реакции обычно две.
гляди, а на самом деле все просто и понятно, и ничо лишнего. и как я не допер то?
или же, а нафига такой дурдом городить то, деталей дофига, а смысл, можно же проще сделать.
как бы ничо прям сложного, но сборка-разборка таки дурная.
погнутая возвратка обычное дело.
потом довели идею до ума на самом деле, а именно СКС.
вроде принцип похож, но насколько все проще.
( опять же, оба экземпляра побывали в моих руках и долгое время, изучил конструкцию немножко)
у светки чо хорошо, так это шомпол на кнопочке-фиксаторе, фиг потеряешь.
у СКС чаще теряется. ( опять же из личного опыта)
а мосинка? та вроде и простой агрегат, но со своими приколами.
тот же конкурент маузер К-98 приятней будет, куча всяких мелочей удобней, продуманей.
но и мудреней конструкция немножко.
но, иногда просто дорого, а иногда просто нет подходящего экземпляра.
а светка, то да, вот сразу легла в руки, сразу как под меня сделана.
в принципе и скс такой же.
да, патроны разные, отсюда и разница в поведении, чем дальше, тем заметней.
а мосинка? ну да легенда, но вот не совсем удобна.
та же перезарядка, вот далековато как то тот шарик, так и хочется перенести ближе к себе.
ну то такое, личные выводы.
а вот ППШ удивил, сравнивал естественно с МР-38.
несмотря на вес, довольно хорошо лежит в руках, и очень кучно лупит, хоть конструктивно молоток с пружиной.
хваленый МР? да какоет недолугое, все играет, кучность так себе, расхлябаное какое то.
при этом оба под один припас, гражданский 9*21, но тут папашка впереди.
и таки у эмпехи тоже есть типа воздушный тормоз, чот подобное в статье описано, там не просто возвратку в кожух засунули, тот телескоп и играет роль тормоза.
такой себе шток составной.
но блин, грязи боится.
но скорострельность в теории снизили, почему в теории?
так опыт ток с огражданеными версиями, а там ток одиночный огонь.
Скорее всего он появится в спецподразделениях в модифицированном и упрощённом виде!!!
даже не знал, что такие патроны в природе бывают