Картина «Бурлаки на Волге», прославившая Илью Репина, с момента своего появления вызывала неоднозначные отзывы. Кто-то восхищался мастерством художника, кто-то обвинял его в отступлении от жизненной правды. Как сейчас помню мы в школе обсуждали ее и писали по ней сочинения.
Почему же знаменитая картина спровоцировала скандал на государственном уровне, и насколько Репин на самом деле погрешил против действительности?
Эти образы несчастных оборванцев, зарабатывающих на жизнь непосильным трудом, знакомы всем по школьным учебникам. Бурлаки в XVI-XIX вв. были наемными рабочими, которые при помощи бечевы тянули речные суда против течения. Бурлаки объединялись в артели по 10-45 человек, были и женские артели. Несмотря на тяжелый труд, за сезон (весной или осенью) бурлаки могли заработать столько, чтобы потом в течение полугода жить безбедно. Из-за нужды и плохих урожаев в бурлаки иногда шли крестьяне, но в основном такой работой занимались бродяги и бездомные.
И. Шубин утверждает, что в XIX в. труд бурлаков выглядел так: на баржах устанавливали большой барабан с намотанным на него тросом. Люди садились в лодку, забирали с собой конец троса с тремя якорями и плыли вверх по течению. Там они бросали в воду якоря поочередно. Бурлаки на барже тянули трос от носа к корме, наматывая его на барабан. Таким образом они «подтягивали» баржу вверх по течению: они шли назад, а палуба у них под ногами двигалась вперед. Намотав трос, они вновь шли на нос судна и проделывали то же самое. По берегу тянуть приходилось лишь тогда, когда судно садилось на мель. То есть изображенный Репиным эпизод – единичный случай.
Таким же исключением из правил можно назвать и показанный на картине участок дороги. Бечевник – прибрежная полоса, по которой передвигались бурлаки, по приказу императора Павла не застраивался зданиями и заборами, но кустов, камней и топких мест там было предостаточно. Изображенный Репиным пустынный и ровный берег – идеальный участок пути, каких на самом деле было немного.
Картина «Бурлаки на Волге» была написана в 1870-1873 гг., когда пароходы пришли на смену парусным лодкам-расшивам, и необходимость в бурлацком труде пропала. Еще в середине XIX в. труд бурлаков стали заменять машинной тягой. То есть на тот момент тему картины уже нельзя было назвать актуальной. Поэтому и разразился скандал, когда «Бурлаков» Репина в 1873 г. отправили на Всемирную выставку в Вене. Российский министр путей сообщения негодовал: «Ну какая нелегкая Вас дернула писать эту нелепую картину? Да ведь этот допотопный способ транспортов мною уже сведен к нулю и скоро о нем не будет и помину!». Однако Репину покровительствовал сам великий князь Владимир Александрович, который не только одобрительно отзывался о работе художника, но даже приобрел ее для личной коллекции.
«Бурлаков» Репин написал в 29 лет, заканчивая учебу в Академии художеств. В конце 1860-х гг. он отправился на этюды в Усть-Ижору, где был поражен увиденной на берегу артелью бурлаков.
Чтобы узнать больше об интересующих его персонажах, Репин поселился на лето в Самарской области. Его исследования нельзя назвать серьезными, в чем он сам признавался: «Должен сознаться откровенно, что меня нисколько не занимал вопрос быта и социального строя договоров бурлаков с хозяевами; я расспрашивал их, только чтобы придать некоторый серьез своему делу. Сказать правду, я даже рассеянно слушал какой-нибудь рассказ или подробность об их отношениях к хозяевам и этим мальчикам-кровопийцам».
Источник:
- 9 мифических персонажей, которые существовали на самом деле
- Сообщение с того света: жертвы, которые сами указали на своих убийц
- 20 неожиданных и любопытных фактов о музыке, НЛО, мафии и многом другом
- Приключения реального Ионы: как Джеймс Бартли провел в желудке кашалота целый день и выжил
- За предательство матери школьник получил путёвку в пионерский лагерь
Некрасов Н.А.
Унылый, сумрачный бурлак!
Каким тебя я в детстве знал,
Таким и ныне увидал:
Все ту же песню ты поешь,
Все ту же лямку ты несешь,
В чертах усталого лица
Все та ж покорность без конца.
Прочна суровая среда,
Где поколения людей
Живут и гибнут без следа
И без урока для детей!
Отец твой сорок лет стонал,
Бродя по этим берегам,
И перед смертию не знал,
Что заповедать сыновьям.
И, как ему, не довелось
Тебе наткнуться на вопрос:
Чем хуже был бы твой удел,
Когда б ты менее терпел?
Как он, безгласно ты умрешь,
Как он, безвестно пропадешь.
Так заметается песком
Твой след на этих берегах,
Где ты шагаешь под ярмом
Не краше узника в цепях,
Твердя постылые слова,
От века те же «раз да два!»
С болезненным припевом «ой!»
И в такт мотая головой...
Это норма при таких расстояниях, равнинном рельефе и огромных водных ресурсах.
В Африке караваны, в России бурлаки, в Англии морской флот.
Славяне всегда жили у рек, и путешествовали по рекам по торговым и военным и хозяйственным делам тысячи лет.
И без бурлачества, ни военный поход, ни поездка в гости, ни торговля не была возможной тысячелетиями.
Бурлаки происходили из самых низших слоёв населения это были крестьяне, которые, лишившись земли или из-за бедности, были вынуждены искать заработок в качестве грузчиков на реках. Иногда бурлаками становились беглые крепостные или нищие. Основной задачей бурлаков было перемещение речных судов вверх по течению реки. Для этого они шли по берегу, тянув на себе верёвки, прикреплённые к лодке. Это требовало колоссальных физических усилий, особенно если судно было загружено товарами. К тому же, работа часто выполнялась в сложных погодных условиях в жару или дождь.
Бурлаки работали от ледохода до ледостава. Жили в тяжёлых условиях. Были вынуждены скитаться от одного места работы к другому, ночуя в лачугах или прямо на берегах рек. Часто они страдали от нехватки еды, антисанитарных условий и отсутствия нормального отдыха.
Тяжёлый физический труд и антисанитарные условия труда способствовали развитию ряда профессиональных заболеваний.
Остеоартрит: Постоянное напряжение суставов и позвоночника от тяги судов приводило к быстрому износу хрящевой ткани, что вызывало боли и проблемы с суставами.
Грыжи: Тяга тяжёлых судов при помощи канатов сильно нагружала мышцы брюшной полости, что часто приводило к развитию паховых грыж.
Мышечные и сухожильные повреждения: Бурлаки часто страдали от мышечных растяжений, повреждений сухожилий и других проблем, вызванных постоянным напряжением и физической нагрузкой.
Проблемы с дыхательной системой: Работа в условиях постоянной сырости, на холоде и под палящим солнцем приводила к частым заболеваниям дыхательной системы, включая хронические бронхиты, воспаление лёгких, плевриты.
Кожные заболевания: Из-за постоянного контакта с водой, грязью и натирания тела верёвками у бурлаков часто развивались экземы, дерматиты и язвы на коже.
Алкоголизм и психологические проблемы: Жизнь бурлаков сопровождалась постоянным стрессом и физическим истощением. Многие прибегали к алкоголю, чтобы справляться с трудностями, что приводило к злоупотреблению спиртными напитками. Часто это сопровождалось депрессиями и эмоциональными расстройствами.
Слышь, кретин, это так они жили "безбедно"?
Почитай работы Ивана Снегирёва и Николая Ильминского. Они современники бурлаков. Или почитай Статистические и медицинские отчёты Министерства внутренних дел и медицинских инспекций Российской империи. В них содержались сведения о здоровье рабочих. С конца XIX века медицинские отчёты о состоянии здоровья работников, включая бурлаков, помогали фиксировать распространённые заболевания. Ты узнаешь много нового о безбедной и счастливой жизни бурлаков.
Будь здоров, не кашляй.
народу - свободу выбирать себе рабовладельца
а себе свободу тырить народное достояние