12192
8
Пользовательница Твиттера с ником Мика Венеровна рассказала историю, которая произошла с сыном её сестры. Пост набрал 176 тыс. просмотров и почти 200 комментариев. А дело там в обычной школьной задачке.
Дано: задача для второклашки
×
В итоге мальчик правильно решает, но учительница вместо оценки "отлично" ставит "удовлетворительно" - и всё из-за оформления
Также учительница советует нанять репетитора для мальчика, чтобы он подтянул математику
Но с решение согласились не все
Потому что в школе есть правила оформления, которые необходимо соблюдать
Пользователи также вспомнили свои истории
Многие считают, что учителя просто придираются
А как вы думаете?
Источник:
Ссылки по теме:
- Почему осы бездумно бросаются в напитки?
- "Мы тоже делаем первый шаг!": девушки рискнули познакомиться с парнями сами и поведали, чем это кончилось
- Дерево-динамит, одно из самых опасных на планете
- Двухголовые змеи: печать экологической катастрофы
- Самые удивительные и странные открытия, совершенные в 2023
Новости партнёров
реклама
Во-вторых i=корень квадратный из -1, это такая прям условность для формального обхода невозможности извлечения корня из четных степеней. Такая математика ради математики. С действительными числами такие фокусы не работают.
Ибо может по программе следующее что им изучать это как раз "пофиг что на что умножать" и тогда у ребенка возникает интерес искать кратные множитель числа и т.д. хрен его знает. Но меня всегда нагибали за правильные ответы на уравнения без решения.
Я просто рисовал график и методом подбора(там три варианта максимум) выдавал точку на графике(решение).
Да, это не правильно, да,я, не знал решения. Но ответ то был верный!
И она его не гнобит. Она просто к своим обязанностям относится формально. И это даже не ее вина, это вина системы образования в целом. Во всей системе ровно такой подход: пришла, оттарабанила тему, провела контрольную. Поняли эту тему ученики или нет - не проблема учителя. Если не поняли, берите репетитора.
У Вас же перед глазами текст Теодора, Вы на него отвечаете.
И, наверняка, ранее видели это слово написанным.
Видимо, сейчас учителя эту информацию от учеников скрывают. Или продают за дополнительные деньги.
Хотите разбора нормативки методики преподавания - да пожалуйста, вернемся к задаче про пирожки. Уже не раз математики (не учителя, а доктора наук, слышал и от академиков) говорили о том, что ни в одном математическом справочнике нет терминов "пирожок", "машина", "тарелка" и прочее. Все эти понятия вводятся не из математики, а из педагогики, из принципа наглядности обучения. Но в этом случае возникает вполне резонный вопрос, почему математика вдруг ссылается на терминологию, ей не свойственную. Как только математик мне покажет в справочнике эти термины - вопросы будут сняты. Абсолютно то же самое можно сказать и о физических и прочих терминах.
В данном случае при оценке решения задачи методика преподавания, используемая учителем при разборе домашнего задания и объяснении темы, нарушает сразу три закона из двух разных наук.
1 отрицается само существование переместительного закона умножения, причем отрицается жестко, на оценку, это чистая математика и ни при каких условиях учитель не имеет права отрицать существование этого закона, иначе он сам в математике мягко говоря не смыслит, а значит не имеет права преподавать эту науку
2 отрицание этого математического закона (а обоснование выставления оценки как раз говорит об ОТРИЦАНИИ существования, а не о запрете на использование в оформлении данного решения, поскольку такой запрет не оговорен в задании) нарушает принцип научности в образовании, который прямо требует соответствия даваемых знаний как минимум фундаментальным положениям соответствующей науки. Это нарушает общую методику преподавания в педагогике.
3 при оценивании выполнения задания в формальном обосновании выставления оценки подменяется требование определения осознанности выполняемых в ходе решения действий ребенка на оценку формального признака исполнения - не соблюдение порядка знаков (что прямо противоречит тому, что оцениваться это может только при четком требовании соблюдения этого порядка в условии задачи, уже упоминал, простите за повторение). И это вновь педагогика.
Ну давайте на пальцах разберем оценку, выставленную учителем. Никто из таких учителей не спрашивал ребенка "а что значит первое число в формуле расчёта и что значит второе". Если ребенок отвечает "ну просто надо одно число умножить на другое" - то оценка оправдана, в этом случае оценка выставляется за неверное освоение материала, за незнание и не исполнение логического анализа ситуации для выбора математического метода расчёта, как раз этому и должен был научиться ребенок.
А вот если ребенок объясняет действие "ну я посмотрел сколько раз должен взять пирожки и умножил на то, сколько пирожков беру в каждом "разе" - то ребенок хорошо понимает тему, вполне ориентируется в выполняемых действиях и осознанно расставляет числа в примере, а значит осознанно использует величины и вполне логично обосновывает действия, но нарушает формальный порядок, рассказанный на уроке учителем. В этом случае оценка учителем поставлена не за применение знаний на практике, а за нарушение правил оформления задания, в этом случае методика преподавания позволит снизить оценку максимум на один балл, и то хороший вопрос, а будет ли это снижение оправдано в связи с уже оговоренным отсутствием требования.
Присутствуют только перемножаемые цифры и результаты их перемножения.
И если ученик эту таблицу освоил, то он и умножать умеет, нет разве?
Троим детям дали три кофеты, сколько кофет достанется каждому?
Решение.
3 ребенка : 3 конфеты = 1, заглядываем в ответ, ага, верно, ответ 1, задача решена правильно.
1 кг +1 кг +... +1 кг = 8 кг. И т.д.
Урок в нашем случае - если вынуждают придирками договариваться, то это часто уголовно наказуемое действие (вымогательство взятки), за которое положено нести ответственность. В некотором роде даже гуманно обошлись - не посадили на 7 лет, а уволили по статье и в систему образования больше не пустят - только репетитором и получится работать.
Дарили и цветы (лучше в горшках) и конфеты (лучше печенье) - цветами класс и школу украшала, конфеты-печенье в вазочке для всех желающих учеников (потом узнали что у неё диабет).
Домой ни разу ничего не взяла, кроме тетрадок с домашкой.
Не сказать, что любили - уважали - это действительно педагог.
А вот занижать(!) оценки, особенно если после подарка давление прекращается, да еще если об этом узнают (а они точно поделятся между собой) - это уже более чем серьёзно - это как раз случай мягкого вымогательства.
Доказать такое очень сложно, но не стоит забывать, что искусственно заниженная успеваемость - это подстава директору, который отвечает за успеваемость, с которого, в свою очередь, жать начнут чиновники повыше.
Как научил человек в классе которого это произошло: кстати по первой училка просто срезала баллы - ей директор высказался за успеваемость. Она стала умнее (кому-то добавит, кому-то срежет - общая статистика прежняя), но именно на этом её и подловили - знали когда кто-что дал и сравнили тетрадки. За одно и тоже число ошибок щедрые получали более высокий бал, чем жадные. Хотя все точно знали, что щедрые списали слово в слово у жадных. У щедрых не отмечались ошибки, что отмечены у жадных.
Была-бы поскромнее или поумнее - вытаскивала щедрых троечников на хорошистов - сошло бы с рук. Но валить ради подарков реальных хорошистов и отличников в троечники...
Не все родители на знакомствах и анкетах указывают реальное место работы - напишут частный бизнес или домохозяйка, а не как в том анекдоте:
- Здравствуйте, родители. Кто где работает? Чем вы можете помочь нашей школе и учителям?
- Здравствуйте. Финпол. Могу устроить внеплановую проверку...