А, действительно, почему? Этот вопрос меня не слишком волновал, поскольку я был уверен, что практически все цвета из известной поговорки про фазана заняли достойные места на флагах различных государств. Оказывается, не все…
В настоящее время в мире насчитывают почти две сотни отдельных независимых стран, на флагах которых фигурируют красный, синий, белый, зеленый, черный… да какой угодно цвет, кроме фиолетового. Что это? Дискриминация по цветовому признаку или всеобщая нелюбовь к данному оттенку? Давайте разбираться.
На самом деле, ларчик открывается до банальности просто, и причина отсутствия фиолетового флага в мировой вексиллогической коллекции – высокая цена. Фактически до начала 19 века пигмент фиолетового оттенка считался одним из самых дорогих, поскольку его получали из пурпурного красителя, извлекаемого из моллюсков.
Помимо того, что для получения необходимого оттенка требовались конкретные и, конечно же, редкие моллюски, обитающие только на побережье нынешнего Ливана и Катара, расположенного на полуострове, омываемом водами Персидского залива (Однако цвет флага Катара – не пурпурный), сам процесс добывания отличался сложностью и продолжительностью. Так для изготовления всего 70 грамм красителя требовалось порядка 10 000 моллюсков! Можете себе представить, какой это был труд.
Еще на заре нашей эры килограмм выкрашенной в фиолетовый цвет шерсти стоил порядка 50 тысяч динариев (около 10 тысяч долларов США). Подобные расценки даже по древним меркам считались крайне высокими, и римские императоры, которые являлись основными покупателями фиолетовых тканей, нередко проявляли скупость в данном вопросе.
Так, к примеру, в 275 году император Аврелиан запретил своей супруге покупать шелковый платок фиолетового цвета, стоимость которого превышала 300 тысяч динариев (более 50 тысяч долларов США).
Кстати, появлению технологии добычи фиолетового пигмента мы обязаны финикийцам. Это они, по мнению ученых, раскрыли миру секрет изготовления пурпура и подарили общественности один из самых дорогих оттенков. В эпоху Античности и в Средние века основными центрами изготовления пурпура считались два ливанских города – Тир и Сидон.
Причем самый качественный пурпур, по заверениям современников, изготавливался именно в Тире. Он хорошо носился, не терял своей яркости и выдерживал частую стирку. И не забывайте про стоимость! Носить фиолетовые наряды могли себе позволить только очень состоятельные особы – царские семьи и семьи министров, духовенство и купцы.
Возможно, фиолетовые ткани и дальше поражали бы воображение и опустошали кошельки состоятельных граждан, если бы в 1856 году 18-летний химик Уильям Генри Перкин не совершил своего рода прорыв.
Молодому ученому удалось создать синтетический пурпур, который изменил в лучшую сторону не только финансовое положение самого Перкина и его семьи (парень уговорил членов домочадцев заняться производством и продажей пурпурной краски), но и сделал фиолетовый цвет общедоступным.
С этим, вроде, разобрались. Но почему ни одна из стран не выбрала фиолетовый в качестве основного цвета для своего флага? Фиолетовый и, правда, не стал главным ни на одном известном ныне флаге, однако утверждение, что его нет вовсе – не верное. К примеру, попугай на государственном флаге Доминиканы имеет фиолетовую окраску.
На флаге Никарагуа фиолетовый разбавляет собой красочную радугу.
А столица Японии, Токио, хоть и не является отдельным государством, тоже имеет свой флаг - белое солнце на фиолетовом полотнище.
Источник:
50 000 динариев это по весу примерно 230 кг серебром - просто по весу можно продать за 170 000 долларов.
А как покупательную способность сравнивать?
Википедия говорит что "Во время республики (509 г. до н.э. - 27 г. до н.э.) легионер зарабатывал 112,5 денария в год (0,3 денария в день). При Юлии Цезаре это было удвоено до 225 денариев в год"
50 000 динариев это годовой доход примерно 215-430 легионеров, если пересчитать по курсу получается современный морпех должен получать 20-45 баксов в год.
В чём была проблема получить его иным способом?