Так называемые человеческие зоопарки были распространены в Западной Европе и США в прошлом веке. В них белые богатые и успешные люди ходили посмотреть на туземцев.
Видите группу филиппинцев на переднем плане? А американских джентльменов в котелках, галстуках и начищенных туфлях за забором? Выставка называлась "Мир в миниатюре" и проходила в 1906 году в Кони-Айленде (штат Нью-Йорк).
Вот ещё одно документальное фото из того же зоопарка. Как вам такой "экспонат", который чтобы не ушёл, привязали к столбу?
Тысячи представителей коренных народов, в том числе женщины и дети, из Азии, Африки, Аляски и других частей света, легально или не очень были доставлены в подобные человеческие зоопарки, чтобы развлечь заскучавших жителей прогрессивного Запада зрелищем первобытных людей, так классно описанных исследователями и историками.
Теперь они могли увидеть их лично. Ну красота же, правда?! Им можно кинуть банан или яблоко и они с благодарностью его съедят, а ваш розовощёкий отпрыск может кинуть в туземца камнем и ему за это вообще ничего не будет.
Часто люди-экспонаты, впрочем, как и звери, жили не в самых благоприятных для них, а зачастую, и суровых условиях. Даже если у них были декоративные хижины или вигвамы, то зимой в них, конечно, было холодно. Но они должны выглядеть максимально аутентично, поэтому круглый год "выставочные образцы" должны были носить свои традиционные одежды. Даже если это всего лишь набедренная повязка.
Кроме того, в отличие от тех же животных, которые могут просто спать в своём вольере, людям-экспонатам нужно было что-то делать на потеху публике. Сражаться, кричать, танцевать, петь, нырять и т.д. Потому что белым господам не интересно смотреть на спящего негра, индейца или эскимоса.
Некоторые и вовсе показывали акробатические этюды, как эти индийцы в популярном гамбургском зоопарке "Хагенбек":
А вот группа эфиопов, которых вывезли ещё детьми в тот же немецкий зоопарк, сидела в загоне прямо с зебрами. Типа как дома в Африке, ага.
В разных зоопарках эти люди жили, как в заключении, так и без, однако, если твой дом на другом континенте, бежать тебе просто некуда.
В своих мемуарах основатель зоопарка в Гамбурге Карл Хагенбек подчеркнул:
«Для меня было честью первым в цивилизованном мире представить эти шоу разных рас».
А после него человеческие зоопарки были и Брюсселе, Барселоне, Лондоне, Милане, Мадриде, Кёльне, Нью-Йорке и некоторых других европейских и американских городах. Ниже несколько кадров из популярного парижского зоопарка "Jardin d'acclimatation":
Одним из самых прогрессивных и безопасных для содержащихся в нём людей, считался мадридский зоопарк "Retiro". Там в огромной и роскошной теплице под названием Хрустальный дворец, среди тропических растений в 1887 году поселили 43 человека народности игорот (Филиппины), а также их скот.
Рядом с дворцом организаторы парка устроили бамбуковые жилища и вырыли маленький пруд, к который запустили рыбу. Живые экспонаты должны были ловить её под восхищенные взгляды испанцев.
Сообщается, что в Ретиро, относительно других таких парков, был вполне низкий уровень смертности. Всего четверо игоротов из сорока трёх умерли из-за неблагоприятных условий. А ещё их очень звали на гастроли в Париж, но мадридские владельцы опасались, что обратно в Испанию вернутся далеко не все и отказались.
К слову, в интернете ходит несколько фото, где утверждается, что некий гастролирующий "зверинец" с людьми был и у нас в Санкт-Петербурге. Вот одно из них:
Однако же, давайте сравним два снимка:
Подпись с немецкого переводится так:
Первая международная охотничья выставка, Вена 1910. Деревня африканских охотников (Эфиопия)
А просмотрев серию фотографий с этой выставки ниже, вы убедитесь, что в Санкт-Петербурге никакой "деревни Сомали" в Луна-парке не было. Это явный фейк, но кто, зачем и когда его запустил - неизвестно.
Вот, кстати, вам и афиша немецкая:
Некоторые историки (кстати, западные) считают, что закрываться подобные "увеселительные" заведения стали вовсе не из соображений вдруг проснувшейся гуманности. Нет, просто Великая депрессия подкосила доходы граждан и они стали развлекать себя много реже. А содержание целых "племён" на балансе обходилось владельцу парка в копеечку.
О дальнейшей судьбе "экспонатов", понятное дело, не сообщается.
Источник:
Страница истории позорна тогда, если она считалась позорной в то время, когда писалась. А так это просто "страница истории".
Дети манипулируют ради своей выгоды не сознательно, т.к. их разум еше находится в процессе цтановления. Взрослые же делают это сознательно. Для меня это большая разница.
Я уже понял, что Вы сторонник материализма и нам нелегко найти общий язык. Но будем стараться. Я что нибудь пойму для себя из общения с Вами, Вы - из общения со мной.
Мы все, кто из бывшего СССР сильно подверженны матриалистичной философии Маркса (по понятным причинам). Поэтому нам так трудно понять и принять первичность идей над материей, хотя этот принцип был главенствующим в западной филисифии до 19-ого века. Про восточную филисофию вообще молчу, там он действует безперерывно до сих пор.
Про "закрыть глаза и мир исчезнет" я и не говорю. Хотя квантавая механика опять подошла к этой теме, но с др. стороны, со стороны науки. Вот он интерессно об этом пишет: Werner Heisenberg "Quantentheorie und Philosophie" (если есть на русском).
Про прямой угол: В том то и дело, что идеальный прямой угол может существовать только в мире идей. И его не надо мерять, он имеет идеальные 90 . Но если мы его хотим воплотить в наш материальный мир, всё равно из какого материала и неважно каким тех. методом, то никогда не получится создать угол равный 90,000000000000000000000000000000000000000000... (бесконечное количество нулей после запятой). Я про это говорил. Не про "померять". И дело совсем не в том, нужен нам такой идеальный угол или нет. Дело идет о принципе. Это же философия. :)
И цифры/числа "проживают" в идеальном мире. Сможете мне например цифру "три" в материальном мире показать? Не три яблока, не "три" написанную чернилами на бумаге или светящуюся на экране. Я думаю, что не сможете, т.к. это образ/идея, которая не может быть материальной, но которую мы используем в нашем материальном мире.
С Лютером нам только кажется, что всё так просто, т.к. мы получили "прививку" от Карла Маркса и на многое смотрим с чисто материальной/утилитарной/экономической точки зрения. Я не думаю, что Лютер так думал, или действовал исходя из этих принципов. Он был глубоко религиозный человек и его главный тезис я понимаю так, что католическая церковь слишком много дала свободы воли человеку, т.к. по Лютеру Бог управляет всем, и поэтому никакой свободы воли нет. По Лютеру - мир детерминирован. В этом смысл реформации (церкви), а не в экономике и пр.
Уф, много получилось. Не обессудьте за ошибки, писал через транслит, проверять лень. :)
Мне кажется странным, что кто-то добровольно откажется развивать и осознанно применять способность, которая приносит пользу.
А может нет никакой первичности идеи над материей? Поэтому это и сложно принять. Вот пару миллиардов лет назад материя была, а идей никаких не было. Ну не было никого, кто бы мог какие-то идеи генерировать. Это при условии, конечно, что мы исключаем участие Бога в сотворении нашего мира. Но доказать существование Бога невозможно, отсутствие его - тем более. Так что это скорее вопрос веры.
Про квантовую теорию и философию как-нить на досуге почитаю. Спасибо за указание работы.
Про углы, числа и т.д. Это всего лишь описание материального мира о которых люди договорились. Вот лежит у меня на столе 2 банана, вам понятно о чем речь? Всем кто читает на русском языке понятно о чем идет речь. От того, что мы эти 2 банана как-то иначе назовем или вообще ни как не назовем, подумаем о них, не подумаем, они никуда не денутся.
Я не спорю, что Лютер - глубоко верующий человек. Я к тому, что с развитием общества требовалось и идеологическое развитие, которое бы более соответствовало бы текущему положению.
Хотя, согласен, смысл развлечения тот же.