Считается, что тактика «волчьих стай» — Rudeltaktik — широко использовалась только подводниками Кригсмарине и принесла им серьёзный успех в битве за Атлантику. Именно по настоянию командующего подводными силами адмирала Дёница, тактика одиночных выходов субмарин практически изжила себя, так как приводила к значительно меньшей эффективности, чем атака хорошо скоординированным группами.
Тактика «волчьих стай» в американском флоте
На подобную тактику использования субмарин обратило внимание и американское командование — оно тоже использовало «волчьи стаи», но со своими особенностями. До середины 1943 года американские субмарины выходили в одиночные походы и добивались высоких результатов, но это было связано с откровенно слабой противолодочной защитой японских конвоев. После серии крупных поражений, в частности, при Мидуэе, в японском флоте остро встала проблема снабжения собственных баз, расположенных в Тихом океане. Поэтому была проведена реорганизация системы конвоев, а противолодочное вооружение эскадренных миноносцев усилили не только бомбосбрасывателями более совершенной конструкции, но и гидроакустические станции. В итоге результативность атак американских субмарин на конвои резко упала, а потери выросли.
В начале 1943 года командующим подводным флотом США в Тихом океане становится контр-адмирал Чарльз Локвуд, занимавший до этого должность командующего подводным флотом Юго-западной части Тихого океана SoWesPac. Именно он обратил внимание на идею командующего 4-й подводной эскадрой (ComSubRon 4) капитана Чарльза Момсена использовать для атаки на японские конвои не одну субмарину, а хорошо скоординированную группу. Вскоре эта тактика широко распространилась во всём Тихоокеанском флоте и использовалась почти до конца войны.
Разработка тактики и идеи Ч. Момсена
Из всех американских командиров субмарин Момсен первым понял, что хорошо скоординированная группа подводных лодок сможет более эффективно атаковать конвой в походном ордере, чем несколько одиночных субмарин. Он разработал тактику, которая включала в себя атаку группой из трёх подлодок: SS-235 «Шад», SS-225 «Церо» и SS-208 «Грейбек». Одна субмарина производила атаку на конвой и тут же отходила. Когда корабли охранения выходили на её перехват, две другие подлодки заходили с флангов и атаковали оставшиеся без прикрытия транспорты. Для координации действий Момсеном был разработан собственный шифр, с помощью которого производился обмен сообщениями между командирами субмарин.
Несмотря на то, что с помощью своей новой тактики Момсен смог провести только одну атаку на конвой в Восточно-Китайском море, в ходе которой его группа потопила, по данным JANAC, три транспорта суммарным водоизмещением 23500 брутто-тонн, сама идея вызвала пристальный интерес вице-адмирала Ч. Локвуда. Благодаря его усилиям тактика групповых атак была доработана и внедрена в Тихоокеанском флоте, где успешно использовалась до конца 1944 года. С начала 1945 года надобность в ней отпала — союзники смогли вытеснить японцев с островов в Тихом океане, а вражеский флот сосредоточился на защите метрополии.
Особенности американской тактики «волчьих стай» по сравнению с немецкой
На начальном этапе поиска цели тактики были схожи между собой. Все лодки в группе выстраивались в цепь с интервалом 10-20 миль перпендикулярно курсу предполагаемого конвоя. В случае обнаружения противника, командир субмарины сообщал об этом остальным членам группы, и те стягивались к конвою. Командир группы заранее распределял цели, и только после этого происходила атака конвоя. Но имелись и серьёзные различия.
Сравнительная таблица:
Основным слабым местом в тактике американских «волчьих стай» была связь. Для координации действий командиры использовали радиосвязь на высоких частотах. Для масштабных операций американское командование использовало шифр, основанный на языке индейцев-навахо — «говорящих с ветром». Но для обычных операций передачи шли прямым текстом, и японцы без проблем их перехватывали, что приводило к отмене атак. Хотя из-за плохой организации связи в японском флоте зачастую информация об обнаружении «волчьей стаи» доходила до охранения ордера слишком поздно, когда конвой уже был атакован.
В то же время немцы уделяли очень серьезное внимание защите связи. Каждая подлодка имела шифровальную машинку «Энигма-М4», которую, как считалось, невозможно было расшифровать. Тот факт, что британцам удалось подобрать код к «Энигме», оставалось тайной до конца войны, и сам факт дешифровки тщательно скрывался. Поэтому командование сознательно жертвовало конвоями, лишь бы не выдать факт того, что немецкий код был взломан. В целом же немецкие «волчьи стаи» находились на более высоком уровне организации, чем американские — успехи последних объясняются больше слабостью японских конвоев. Немецким подводникам пришлось сражаться с более серьёзным противником в Атлантике. До того момента, когда союзники смогли выработать достаточно эффективную тактику борьбы с «волчьими стаями», потери конвоев составили почти 500 торговых судов общим тоннажем свыше 4.6 млн. брутто-тонн.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией Мира Кораблей
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на наш канал.
- Наиболее выдающиеся судоходные каналы мира
- В Китае продолжается строительство точной копии "Титаника"
- Кадры с репетиции парада ВМФ в Санкт-Петербурге
- В Норвегии раскопают ладью викингов, погребенную тысячу лет назад
- Впечатляющие фотографии кораблей на дне Балтийского моря