560
6
Советская кинокомедия «Афоня» показывает жизнь в Союзе с разных сторон. Это, без преувеличения, бытовая энциклопедия нравов канувшей в Лету страны. Одно из явлений, доступно описанных фильмом, — товарищеский суд.
Этот дисциплинарный рычаг воздействовал на совесть мелких правонарушителей. Да-да, было такое время, когда воспитание опиралось на мнение общества, а оценка компартии оказывала на человека большее влияние, чем осуждение родных и близких. Чего в результатах «приговоров» товарищеских судов было больше – пользы или вреда? И почему некоторые заседания заканчивались семейными трагедиями?
Несмотря на серьезные намерения воспитательных инициатив, над товарищескими судами часто шутили. После Октябрьской революции и до момента окончательного становления судебно-исполнительной системы народ получил зеленый свет от государства в плане некоторых гражданских инициатив. Декретом от 14 ноября 1919-го узаконилось создание рабочих товарищеских судов, формируемых из представителей власти и профсоюзов. Этим ячейкам дали право применять к подсудимым самые жесткие наказания. Позже новые порядки НЭПа ликвидировали товарищеские суды. В 1931-м подобные структуры создали снова прямо на фабриках, заводах и в государственных учреждениях. Спустя 2 года на территории СССР действовали свыше 20 тыс. производственно-товарищеских судов. В их компетенцию входили нарушения трудовой дисциплины, а результаты радовали эффективностью. Внедряя строгий подход к мерам общественного воздействия, суды Урала сократили прогулы на металлургических предприятиях в десятки раз. Серьезности добавляло то, что саму идею общественных судов пропагандировало министерство юстиции. По инициативе наркома Крыленко в 30-е число народных судилищ росло как на дрожжах. Даже в рамках одного предприятия таких органов могло быть несколько. Каждый цех, включавший свыше 25 сотрудников, уже мог заводить свой суд – цеховой. К 1939 году работали жилищно-товарищеские суды, суды в ремесленных, железнодорожных училищах, фабрично-заводских школах. А вскоре вышло Положение и о товарищеских судах в рядах Красной Армии. Совершенный вид эти организации обрели в 1977-м, когда вышел Указ «Об утверждении Положения о товарищеских судах и Положения об общественных советах по работе товарищеских судов». Свыше 330 тысяч подобных органов функционировали на всех предприятиях и учреждениях страны, ежегодно привлекая к ответственности до 40 тыс. человек.
×
Какие блага приносили товарищеские суды
Предназначение товарищеского суда заключалось в высокой цели: воспитание человека с коммунистическим отношением к социмуществу, чувством коллективизма и пониманием общественных убеждений. Брались товарищеские суды предупреждать вредящие советскому обществу правонарушения, транслируя нетерпимость к антисоциальной деятельности. Внутренние коллективные «разборки» рассматривались, как обеспечение доверия и воспитание ответственности. Какие же дела рассматривались? Негосударственный судебный орган занимался нарушениями трудовой дисциплины (прогулы, опоздания, алкогольные излишества, несоблюдение техники безопасности), бескультурщиной в местах скопления людей, реализацией и приобретением алкоголя домашнего производства. Производственные заседания разгружали суды и от рассмотрения склок внутри коллективов, а также краж в размере до 50 рублей.
В качестве наказаний использовались выговор, предупреждение, порицание. Признанному виновным могли предложить прямо на заседании извиниться перед коллективом/потерпевшим, внеся штрафные рубли в госказну. Размер зависел от степени правонарушения. Товарищеский суд вполне мог ходатайствовать перед начальством о понижении виновного в должности и даже рекомендовал увольнение. Что касается других мер воздействия, то они заключались в лишении премии, зарплаты, перемещении запланированного летнего отпуска на зиму, смещении в очереди на жилье. Если же в материалах дела обнаруживались серьезные преступления, не входящее в компетенцию товарищеских заседаний, председатель направлял документы в органы юстиции.
Семейные драмы напоказ
Нет сомнения, что товарищеские суды приносили пользу, и, прежде всего, спасая от тюрьмы разово оступившихся. За мелкое хулиганство, нанесение лёгких телесных, хищение в малых объемах и незначительную спекуляцию иногда просто стыдили и инструктировали на дальнейшую праведную жизнь. Из-за этой мягкости заседания товарищеских судов и превращались порой в фарс, высмеиваемый сатириками. И пусть система была несовершенна, но удерживать пьяниц с прогульщиками в рамках была в состоянии.
Чем себя товарищеские суды скомпрометировали, так это копанием в чужом белье. Положением этот орган обязывался рассматривать материалы о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей, о недостойном поведении между супругами и тд. В силу скользкой специфики случалось так, что обиженные женщины доносили на благоверных. Отличались и нерадивые соседи. Как-то одна газета писала, что общественность не может спокойно смотреть на разрушение устоев семьи руками гражданки С. Будучи замужем, она в отсутствие дома мужа ежедневно водила в гости других мужчин, не стесняясь соседей. Далее повествовалось, как взволнованные соседи обратились по этому поводу в товарищеский суд по ее месту работы, после чего ее блудные похождения детально разбирались на предприятии. Можно только представить себе ход и последствия подобных заседаний. В СССР какое-то время товарищеские суды существовали в местах лишения свободы. Причем зэки внесли свои инициативы в процесс, назначив обвинителей и защитников, чего не наблюдалось в обычных трудовых коллективах. И надо сказать, что самым строгим был подход к интеллигентам, для которых оправдание недостатком образования «не канало».
Источник:
Ссылки по теме:
- От Советского информбюро: краткая история радио в СССР
- Преступная бизнес-схема советской пары, за которую они серьёзно поплатились
- В Китае миллиардера посадили на 18 лет за «провоцирование неприятностей»
- Как в СССР появилась “космическая медуза” и при чём здесь НЛО?
- «Сделали виноватой»: москвичка попала в аварию с автомобилем министра транспорта Башкирии
Новости партнёров
реклама