«Три танкиста - три веселых друга
Экипаж машины боевой».
Эти строки легендарной песни знакомы всем. Однако мало кто знает историю этой композиции. Распространено мнение, что она написана про экипаж Т-34 в годы Великой Отечественной. Кто же на самом деле стал прототипом «трех танкистов» и когда было написано произведение? Разберемся в этом материале.
Герои Хасана
Для этого перенесемся в 29 июля 1938 года. В те дни на Дальнем Востоке начинался приграничный конфликт с японцами у озера Хасан «в эту ночь решили самураи перейти границу у реки». Первыми бой приняли пограничники, им посвящена фраза «у высоких берегов Амура часовые Родины стоят», хотя в районе Хасана и протекает река Туманная.
Советские войска в этом регионе были подняты по тревоге. Но в район боевых действий отправили лишь часть сил. Немало бойцов и командиров остались в тылу, они посылали рапорты с просьбой направить их бой. Среди них был и экипаж легкого танка БТ-7, состоящий из командира Василия Агаркова, механика-водителя Николая Житенева и башенного стрелка Сергея Румянцева. Вот что они написали:
«Просим Военный совет 1-й армии Краснознаменного Дальневосточного фронта послать нас на поле сражения. Мы клянемся перед Родиной, перед партией, перед правительством, что за своих товарищей отомстим и будем беспощадно уничтожать фашистских гадов».
В итоге их просьбу одобрили и отправили на передовую. 11 августа японские силы потерпели поражение, свой вклад в разгром врага внес и экипаж БТ-7 Агаркова:
«Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня.
И летели наземь самураи,
Под напором стали и огня».
Вдохновленный историей экипажа поэт Борис Ласкин написал стихи песни «Три танкиста». Авторы музыки – композиторы Дмитрий и Даниил Покрасс. Эта композиция стала лейтмотивом фильма «Трактористы», вышедшего на экраны в 1939 году. «Три танкиста» быстро обрели популярность и ушли в народ.
Особую роль песня сыграла в годы Великой Отечественной. Она поднимала боевой дух в тяжелые дни боев, придавала уверенность в победе над врагом. «Три танкиста» стали нарицательным выражением дружного фронтового экипажа. Приближали разгром врага и хасанские ветераны. Механик-водитель Николай Житенев ремонтировал танки и трактора в Уссурийске. Башенный стрелок Сергей Румянцев работал слесарем на заводе ЗИС. Они оба отправляли рапорты на фронт, но на этот раз их оставили в тылу.
В боях Великой Отечественной удалось поучаствовать только командиру танка Василию Агаркову. В июне 1941 он преподавал в Оренбургском железнодорожном училище и добровольцем ушел в армию, несмотря на все попытки руководства училища оставить его. Танкиста зачислили в Подольское военно-политическое училище. Осенью 1941 года курсантов отправили на защиту Москвы, где они стояли насмерть. Агарков уцелел в тех боях и продолжил учебу. После ее окончания в звании политрука в городе Горьком он готовил маршевые танковые роты.
На фронт Василий Михайлович попал в 1944 году парторгом танкового батальона в звании старшего лейтенанта. Он особенно отличился 17 июля, в ходе боя Агарков личным примером воодушевлял бойцов. Он шел в боевых порядках пехоты и не отставал от танков, уничтожил несколько солдат и офицеров противника. За этот подвиг Василий Михайлович Агарков награжден орденом Отечественной войны II степени.
Все 3 танкиста прошли Великую Отечественную, в 1971 году Василий Агарков, Николай Житенев, Сергей Румянцев вновь встретились, про них сняли репортаж программы «Время». Примечательно, что в послевоенное время слово «самураи» заменили на «вражья стая», чтобы не указывать на конкретного врага.
Источник:
- "Забыл у чужой женщины на коленях. Бежал за троллейбусом": выросшие дети в соцсетях поделились историями о своих папах
- Сын выкинул папино одеяло, не зная, что внутри спрятаны деньги
Я даже в младших классах школы знал, что экипаж танка Т-34 состоял из 4-х человек. Кроме того, «в эту ночь решили самураи перейти границу у реки» и «у высоких берегов Амура часовые Родины стоят»- это явно не про германский фронт, а про японцев и Т-34 там не могли участвовать. Про БТ-7 я узнал гораздо позже... до этого думал, что это про лёгкий танк Т-26...
Я даже затрудняюсь сказать, каким должен быть уровень умственного развития человека, который думает, что песня "Три танкиста" была написано про Т-34 в годы Великой Отечественной!
"Немцы" в фильмах тоже зачастую воевали на 34-ках, обшитых фанерой с нарисованными крестами. Позже даже на Т-55.
Я сам 80-го года выпуска, у меня в игрушках были Т-34-85 и самоходка Су-85.
Уже позже, с появлением интернетов, я узнал, что у наших предков не только 34-ки были, а ещё и КВ, ИС, много лёгких довоенных танков, много лёгких ГАЗовских танков.
Но всё равно, услышав "советский танк", первым делом представляется Т-34.
Насчёт количество членов экипажа конечно задумывался, но думал, может в песне "сократили" одного для рифмы или ещё что. А о времени и месте не задумывался, мал был :).
Мы - улыбались, и говорили "Военная тайна".. ))
Потом после боя, по полю шёл санбат, и услышали его стоны. Вытащили моего деда... И маму с дядькой родили, и 2х внуков растил. Инвалид, ещё и на гажданке в аварию попал в 70х, но и за жизнь цеплялся, и жил отдавая себя.
Умер в 88, когда и я из ПВОшников, вдруг попал в Танкисты.. Шутил, мол по стопам я пошёл...
Среди меня это мнение было распространено в детском садике только, когда мы разучивали её для утреника. Уже в школе, узнав немного больше про танки и про отечественную историю я понимал, что эта песня написана про другое событие.
Среди кого распространено? Фильм "Трактористы" разве что современная молодёжь не смотрела. А снят фильм тот за два года до Великой Отечественной.