FISHKINET
добавить
пост
Сообщество Треники&Вареники 4897 постов • 1194 подписчика подписаться
Почему в Европе сожгли 100 тысяч ведьм, а в России сжигать было некого

Почему в Европе сожгли 100 тысяч ведьм, а в России сжигать было некого

2080
2

Средневековая охота на ведьм стоила жизни 100000 европейских женщин. Вначале их преследовала церковь. Затем подключилось государство. И в конце концов дело дошло до неконтролируемой «народной инициативы». Во многом повинен целибат — обет безбрачия.

Источник:

АНТИФИШКИ
Всё о политике в мире

Метки: Ведьма   Россия   европа   
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
28  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
Показать все 2 ответа
0
Александр Месяц назад
Тут много неточностей:
1) Не было 100 тысяч казнённых - было 100 тысяч процессов; казнили где-то тысяч пятьдесят (что тоже внушительно - но ведь "набежало" за немалое время, и по всей Западной Европе)
2) Церковь не была инициатором начала охоты на ведьм: наоборот, поначалу утверждалось, что ведьм не существует (если бы существовали, это как бы бросало бы тень на чудотворцев из христианских мифов; да и, где-то даже, на самого Господа). Однако вера в существование ведьм - намного древнее христианства (идёт ещё с Каменного Века - сохранились соответствующие наскальные рисунки). Народ порывался чинить самосуд. Церковники решили: не можешь противостоять толпе - тогда возглавь! И возглавили (попутно уничтожая последние остатки древних верований, а также вообще всех кто им не нравился).
3) Нет - Россию это стороной не обходило. Сказку "Сороки-ведьмы" ни разу не встречали? Там Иван Грозный сжигает ведьм, но они спасаются, превратившись в сорок. Историки нашли сведения о 258 процессах (в 106 из них применялись пытки - более жестокие чем обычно)
4) Ошибкой будет считать "ведьма"="женщина" (слово "witch", как и многие английские слова, не указывает на какой-либо род): в Европе за это и мужчин распрекрасно судили, а на Руси - так и ПРЕИМУЩЕСТВЕННО мужчин...
Комментарий удален
−14
74
в то время в европе не было интернета, развлекались как могли.
123
Грустный Кот Месяц назад
Хопкинс не был монахом, однако это ничего не меняло ...
123
Грустный Кот Roman Месяц назад
сравнивать герпес и сифилис право не стоит ....
Показать ещё

На что жалуетесь?