Вестник скорой гибели, войны, чумы и... ловкий поедатель орешков. Давным-давно в Европе считалось, что увидеть кедровку, или ореховку, — к беде. Но в реальности оказалось всё с точностью наоборот: пернатая приносит счастье всей лесной экосистеме.
Кедровка — широко распространённая птица. От Скандинавии до Камчатки, от Японии до Казахстана — повсюду в таёжных лесах можно услышать крики этих пернатых. Но почему же стаи вездесущих ореховок раньше воспринимались так негативно? Всё дело в пищевых пристрастиях.
В меню пернатых входят личинки, насекомые, мелкие позвоночные, семена и, конечно же, кедровые орехи. Их птица достаёт... языком. У кедровки он раздвоенный, как у змеи, а кончики имеют твёрдую структуру. Вот и получается, что птиц щёлкает семечки так же, как мы открываем пиво открывашкой.
У птичек даже есть специальный мешочек на шее, куда они складывают орешки, прямо как хомяки. Вместимость одной кедровки — около 112 орехов: 12 в желудке и сотня в шейном мешке. Такими темпами одна птица может заныкать в тайниках на зиму до 90 кг орешков! А когда в лесу неурожай на шишки — птахи массово мигрируют. В основном, на территорию Европы. Внезапное появление новых птиц в дремучее средневековье люди рассматривали как дурное пророчество.
Но несмотря на предрассудки, пищевое поведение кедровок приносит огромную пользу всей тайге. Птицы не всегда находят спрятанные про запас орешки, и из них впоследствии вырастают новые деревья. Так естественным образом восстанавливаются и распространяются хвойные, семена которых не разносит ветром.
Кедровка и соседей по лесу подкармливает: когда птица потрошит очередную шишку на предмет орешков, некоторые семена падают на землю. Такой приятный сюрприз с удовольствием подбирают коллеги по цеху: белки, бурундуки и прочие грызуны.
Кроме всего прочего кедровка работает для местной живности сигнализацией. О любом подозрительном и потенциально опасном объекте орешница верещит на всю тайгу: медведь, волк, росомаха, человек — пернатая зорко следит за телодвижениями самых опасных хищников и оповещает об этому всю округу.
А вот в брачный период птицы сидят тише воды и ниже травы, потому что пары кедровки образуют на всю жизнь. Хорохорятся перед самочками только холостые парни, да и те делают это подальше от чужих глаз. В начале апреля парочки ореховок строят семейное гнёздышко из веток, глины и мха высоко в кроне раскидистого дерева.
Затем самка отложит от 3 до 7 бледно-зелёных или желтоватых пёстрых яиц. Насиживать кладку родители будут по очереди, ведь птица может запомнить, куда спрятала свои зимние запасы орешков, но тайники супруга ей неизвестны. Любовь любовью, но обед по расписанию.
Спустя 2.5 недели насиживания, беспомощные детки вылупятся и будут просить кушать. Агушу в лесах не продают, поэтому кедровки кормят малышей сначала размоченными в зобу орешками, а затем переводят молодняк на белковую пищу: насекомых, мелких птиц и грызунов. Самостоятельными птенцы станут к началу июня, но снабжать их вкусняшками родители будут ещё пару месяцев.
Молодые выводки кедровок будут кочевать по лесу, оживляя его своими криками. После сезона размножения пернатые становятся шумными и могут вопить не своим голосом. Хотя птахи относятся к семейству врановых, одним карканьем дело не обходится. Неопытный человек в тайге может принять звуки ореховок за кошачье мяуканье, клич крупных хищных птиц или трели дятла.
Источник:
- В копилку знаний: 30 любопытных фактов обо всем на свете
- Почему птиц не бьёт током, когда они сидят на проводах под огромным напряжением?
- Интересные факты о книгах
- Где городские голуби прячут своих птенцов
- Птицы научились ловко использовать «Реку смерти» из тысяч муравьёв, сметающих всё на своем пути
у нас их тучи..
Уже много лет, осенью, они мигрируют плотной стаей вдоль линии берега реки Лена, и почему то прямо в воздухе у них происходит падеж, потом весь город усыпан их тушками... а они всё летят и летят длиной, черной тучей.