Для большинства людей слово «клад» прочно ассоциируется с пиратами. Со скрипом мачт и хлопаньем парусов, чёрным флагом и старой потрёпанной картой, где крестом обозначено место, таящее зарытый сундук пиастров.
Генерал Томоюки Ямасита по прозвищу «Малайский тигр»
Конечно, это по большей части лишь культурный феномен, имеющий мало общего с реальностью. Однако не все истории про клады относятся к временам флибустьеров и парусных кораблей. Иногда легенды об утерянных сокровищах возникали прямо посреди страшных событий бушующих мировых войн. Vae victis (горе побеждённым) — именно такими словами можно охарактеризовать поведение Японской империи во время Второй мировой войны на захваченных территориях. Много золота и драгоценностей было присвоено захватчиками, множество мест, имеющих культурно-историческую ценность, подверглось разграблению. И именно такие варварские действия положили начало одной из многих легенд о сокровищах
Вооруженными силами Японии на Филиппинах командовал известный генерал сухопутных войск Томоюки Ямасита. Во время падения Сингапура он прославился своей операцией против войск Британской империи, когда со своим соединением совершил почти 700 километровый марш через джунгли и неожиданным ударом вынудил сдаться британские войска в крепости. В тот день в плену оказалось более 130 тысяч солдат и офицеров — самое большое количество единовременно сдавшихся в плен людей за всю военную историю Великобритании. За эту операцию генерал получил прозвище «Малайский тигр».
Также он участвовал в захвате Филиппин, выбив оттуда генерала Дугласа Макартура. Гораздо позже, на послевоенном суде, Ямасите предъявили серьёзные обвинения, и он был казнён. Любопытно, что даже современники считали наказание излишне суровым, а многие расценивали это, как личную месть Макартура за перенесённое унижение. Так или иначе, после смерти японского генерала осталось множество секретов и недомолвок.
Спустя почти полвека в медиапространстве стали активно появляться слухи о сокровищах, которые японская армия собрала на захваченных территориях. И так как война начала развиваться не лучшим для японцев образом, полностью вывезти ценности не получилось. Эти сокровища назвали «Золото Ямаситы». Ибо считается, что именно он отвечал за операции по сбору и доставке их в Японию. Главными популяризаторами этой теории стали супруги Сигрейв. В начале нулевых они написали две книги, в которых приводили свои измышления на тему произошедшего в годы войны.
Супруги Сигрейв (Seagrave), главные популяризаторы истории о сокровищах Ямаситы
Согласно приводимым в книгах данным, клад обнаружили уже после войны сотрудники американских разведывательных служб. Однако вместо того, чтобы обнародовать факт находки, они воспользовались найденными сокровищами для финансирования тайных операций. Дело в том, что финансовое обеспечение разведки осуществляет правительство США, а средства, полученные из иного источника, позволили бы проводить операции без отчётов. Одна из альтернативных версий гласила, что такое «внебюджетное финансирование» в какой-то мере нивелировало бы угрозу американской разведке со стороны их советских коллег. Аргумент имел право на жизнь, поскольку описываемое происходило во время холодной войны.
Как бы там ни было, теория четы Сигрейв катализировала более чем активный поиск сокровищ Ямаситы. Энтузиасты из США, равно как и уроженцы Филиппин, продолжают искать «золото японского генерала» до сих пор. Но за прошедшие годы ничего найдено не было, а многие искатели сокровищ пострадали или даже погибли. Зачастую всплывают различные слухи о тех, кто преуспел в поисках: нашёл сокровища целиком или напал на верный след. Однако такие сообщения всегда оказываются не соответствующими действительности. Вообще, «Сокровища Ямаситы» — очень популярная тема в среде любителей конспирологии и охотников за кладами, но специалисты по истории периода ставят под сомнения правдивость существования пресловутых сокровищ. Приводятся различные аргументы, но самым весомым, пожалуй, остаётся простой факт — более чем за 50 лет, прошедших с начала поисков, не было достигнуто каких-либо осязаемых результатов.
Но, вопреки логике и объективной реальности, поток искателей сокровищ не иссякает. И произошедшее в 1988 году событие ощутимо подогрело перманентно тлеющий интерес к этому кладу.
Филиппинский город Багио. Именно в его окрестностях, по утверждению Роксаса, он и нашёл сокровища
В марте 1988 года филиппинский охотник за сокровищами Рогелио Роксас подал иск в американский суд на Гавайях против бывшего президента Филиппин Фердинанда Маркоса и его супруги. Роксас утверждал, что он в 1961 году встретил нескольких бывших военнослужащих японской армии и вместе с ними, сформировав группу охотников за сокровищами, получил разрешение на поиски у родственника Маркоса, бывшего тогда президентом Филиппин. К 1971 году, по его словам, им удалось найти неподалёку от города Багио замурованное помещение, в котором обнаружились останки японских солдат, оружие, радио и, что самое главное, почти метровая золотая статуя Будды весом около тонны. Кроме того, наличествовало множество ящиков с золотыми слитками.
Роксас не сумел сразу вывезти найденные сокровища, он забрал лишь статую и один из ящиков. Успел продать примерно семь слитков, после чего Маркос, узнав о находке, приказал арестовать Роксаса и изъять всё найденное. Искатель сокровищ, попытавшийся начать шумиху в СМИ, быстро оказался за решёткой и был вынужден замолчать под угрозой смерти. Только после 1986 года, когда Маркос покинул пост президента, Роксас решился действовать. Он обвинил экс-президента в ущемлении прав человека, а также потребовал возместить полную стоимость найденных сокровищ.
Реплика золотой статуи Будды, найденной Роксасом
Несмотря на необычность иска, суд начал его рассмотрение. Разбирательства продолжались вплоть до 1998 года. Сам Роксас не дожил до суда и умер, успев только перед смертью дать показания, использовавшиеся во время судебных заседаний. По итогу которых изначальный иск Роксаса о том, что общая ценность сокровища была равна примерно 22 миллиардам долларов, признали спекулятивным. Однако же обвинения о нарушении его прав и о том, что у него незаконно отняли золотую статую Будды и оставшуюся часть слитков, были подтверждены. Суд постановил выплатить Роксасу компенсацию в размере шести миллионов долларов, а в окончательном решении имелись следующие строки: «Сокровище Ямаситы было найдено Роксасом и украдено у него людьми Маркоса».
Казалось бы, на этом история о кладе «Малайского Тигра» была завершена. Но тем не менее всё ещё находятся энтузиасты, считающие, что Роксас нашёл или не то сокровище, или лишь его часть. И что на самом деле на Филиппинах до сих пор остаются некие спрятанные клады, которые и являются тем самым легендарным «Сокровищем Ямаситы».
Материал подготовлен волонтёрской редакцией WoWS
- Британка сделала ринопластику и бросила мужа, решив, что теперь «слишком хороша для него»
- Завидуйте молча: 17-летний парень бросил все ради женщины с четырьмя детьми
- Женщина 10 лет ничего не покупает, потому что полностью отказалась от денег
- В Бразилии дворник нашел новорожденную в мусорке и решил удочерить её
- 14 сильных фотографий, которые рассказывают об истории человечества
Ну, от "отечественного производителя". Российский историк (доктор наук между прочим), журналист и писатель Анатолий Кошкин утверждает, что располагает сведениями, что "сокровища Ямаситы" еще в 1944 году были вывезены с Филиппин в Японию и спрятаны где-то на Курильских островах или на южном Сахалине, принадлежавших тогда Японии. С СССР у них тогда войны не было и они надеялись тогда, что и не будет (они уже терпели поражение в Южных морях и Китае), а северные Курилы и Сахалин это последнее место куда в случае поражения Империи добрались бы американцы. То-есть, искать их надо на территории России. Ну, думаю, что это фантастика, хотя Кошкин в советское время работавший в Японии собственным корреспондентом теоретически действительно может обладать какой-то эксклюзивной информацией, особенно учитывая, что сейчас уже не секрет, что тогда многие разведчики работали под "крышей" прессы.
Ну и самая правдоподобная версия, ее озвучила вдова филиппинского диктатора президента Маркеса - сокровища давно были найдены ее покойным мужем и легли в основу его состояния. В эту версию я верю куда больше.