FISHKINET
Трагедия и одиночество актрисы Натальи Фатеевой (24 фото) Трагедия и одиночество актрисы Натальи Фатеевой (24 фото) Бандиты с большой дороги, которых боятся даже бабки у подъездов (но это не точно) Бандиты с большой дороги, которых боятся даже бабки у подъездов... 15 вещей, которые нельзя делать в Японии 15 вещей, которые нельзя делать в Японии 16 кадров из фильмов и сериалов, которые стали мемами 16 кадров из фильмов и сериалов, которые стали мемами Антиполицейское шоу, покорившее мир: история создания "Коломбо" Антиполицейское шоу, покорившее мир: история создания "Коломбо" 50 странных фотографий из серии "Ничего не понятно, но очень интересно" 50 странных фотографий из серии "Ничего не понятно, но очень... О хитрой женской бухгалтерии… Разоблачаем? О хитрой женской бухгалтерии… Разоблачаем? Единственный генерал, получивший высший военный орден СССР. Кто он? Единственный генерал, получивший высший военный орден СССР. Кто он? Вот как выглядит боль! 20+ людей, у которых день не задался с самого начала Вот как выглядит боль! 20+ людей, у которых день не задался с... Фотографии с богатым историческим прошлым со всего мира Фотографии с богатым историческим прошлым со всего мира В КНДР заявили о своей мощи, показав запуск баллистической ракеты, неожиданным способом В КНДР заявили о своей мощи, показав запуск баллистической ракеты,... 30 горе-кулинаров, чьи надежды на успех не оправдались 30 горе-кулинаров, чьи надежды на успех не оправдались 1991 год. Фестиваль "Монстры рока" - тушинское побоище 1991 год. Фестиваль "Монстры рока" - тушинское побоище Жизни питомцев важны Жизни питомцев важны Кто из них был по-настоящему болен: история Диди и Джипси Кто из них был по-настоящему болен: история Диди и Джипси "Поздравили, но протокол составили": пограничники два часа бдили за сахалинцем, тянущим тунца "Поздравили, но протокол составили": пограничники два часа бдили... Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки Искалечивший новобранца в спарринге омоновец отправится в колонию Искалечивший новобранца в спарринге омоновец отправится в колонию Просто гифки, всякие и разные Просто гифки, всякие и разные
6 заурядных бытовых приборов, которые в СССР считались роскошью

6 заурядных бытовых приборов, которые в СССР считались роскошью (7 фото)

4392
7

В СССР не было такой большой разницы в зарплатах, как сейчас, когда директор может получать в 20-30 раз больше, чем простая уборщица. Тем не менее, некоторая бытовая техника, даже производства СССР, которая сейчас есть почти в каждой семье, в советские времена была большой редкостью и дефицитом, несмотря на высокую цену по советским меркам.

×

Источник:

Метки: СССР   быт   интересно   факты   
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
34
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
34  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё 5 ответов (из 12)
5
scanncode scanncode 2 месяца назад
Я представитель небольшого шахтерского Донбасса.
Совок я застал еще не пошел в первый класс, потому для объективности просто расскажу что у нас по факту было, а чего не было, а комментарии ПОЧЕМУ будут по большей части из рассказов родителей.
Итак, отец инженер АТС наземной и подземной связи на шахте. Мать - бухгалтер - приемосдатчик на стекольном заводе.
У отца зп была 130 рублей, у матери не помню, плюс минус то же самое.
У нас был шахтный телефон бесплатный - полагался отцу. Также, как полагается 6 тонн угля в год для частного домохозяйства без газа.
У нас был полупортативный калькулятр Электроника. Полагался матери для просчета отчета на дому.
Телефон купить была не такая большая проблема, как провести его. По крайней мере у нас в городе городские номера были только преимущественно в новых районах пятиэтажек и в центре.
Параллельно была шахтная связь, но позвонить по ней можно было в основном в пределах района. У нас именно такая была. Звонок за город - или через "семерку" коммутатора или длинная очередь на линии. Поскольку коммутатор с телефонистками был в ведении моего отца, то нам "по блату" можно было дозвониться хоть на Киев, но связь была не ахти.
Музыка: пара колонок S30 и катушечный магнитофон Нота-203 , которые отец купил после дембеля, на которые откладывал два года с офицерского жалованья.
Усилитель в данном магнитофоне не полагается, его надо покупать отдельно. Базовая "Романтика" стоила более 200 рублей. Поэтому усилитель отец паял сам по схеме из журнала радио.
Радиодетали были большой дефицит. Что-то покупал нелегально, что-то выковыривал из старых плат на чермете, некоторые детали намутил на радиозаводе, где работал некоторое время по направлению. Получился стерео усилитель на 100 ватт.
еще у нас есть проигрыватель Икар. Хз кто и когда его купил.
Профессиональная аудиотехника - крайне дорогая. Предусилитель "Орбита", у которого даже не было микрофонного входа стоил 520 рублей.
Позже на шахте списали несколько нерабочих динамиков типа 30ГДШ, которыми озвучивали мероприятия. Отец перемотал катушки, переклеил диффузоры и сделал колонки побольше.
Например, профессиональная стереосистема Гелиос 001 с двухканальным усилителем на 150 ВТ, двумя колонками и микшером высшего класса - в комплекте стоила 4200 руб.
Телевизора цветного и в помине не было. Был ч/б Электроника, маленький такой. Отец где-то его надыбал в нерабочем виде и отремонтировал.
Всё это 80е годы.
Моя бабуля договорилась с колхозным водителем и за могорыч ездили в луганск за сто километров покупать черно-белый Таурус. У бабули был телек покруче.
Стиралка была обыкновенная бочка с мотором и ручным выжимным роликом, об автомате никто у нас не слыхал.
Утюг был, старый миксер и даже фен для волос. Мелкие бытовые приборы мы могли приобрести в городском универмаге.
Микроволновка? - а что это?
Однажды я видел нерабочую СВЧ печь "Днепрянка", в музее советской техники.
Цветной телевизор впервые купила моя тетка уже аж в 94 м где-то.... До этого ни у кого из наших знакомых цветных телевизоров не было.
Кинокамера - у нас не было ничего такого, кроме фотоаппарата "Смена".
Но у тестя была: он купил в Польше, когда служил там.
Компьютер - это вообще экзотика. Только отец в универе застал ЭВМ на перфокартах.
Видеомагнитофон был у крестного - он на севере на зароботках где-то был , потом с Москвы , кажется, привез.
5
scanncode scanncode Пумба Месяц назад
"Скиф-310С-2" и у меня валялся, на шахте кто-то отдал отцу нерабочий. Он так и не работал)))
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−223
Николай Красножопов 2 месяца назад
Какие телевизоры, магнитофоны, компьютеры??? Хлеба с мясом не было, мы жрали землю и свое говно! Я постоянно жевал свой пионерский галстук от голода! Нас угнетало КП-СС! А сейчас при Путине все есть, ешь - не хочу!
79
Андрей doker 2 месяца назад
Правильно,только там взял в магазине и купил, а не ищешь дядю Петю или тётю Иру что бы взять по блату технику !
79
Андрей Ф Ив 2 месяца назад
Ага, в коммунальной квартире ! Это если повезёт, а может и в бараке !
79
Андрей Ф Ив 2 месяца назад
У нас было только одно хорошо, это оборонная и космическая промышленности ! А остальное все отставало на несколько десятков лет !
Показать ещё

На что жалуетесь?