В обсуждениях темы цветомузыки мне напомнили историю из моего детства, когда мы собрали цветомузыку без электроники. Причем свои познания мы передавали друг-другу и эти хитрости знали все мальчишки без всякого интернета и ютуба
Магия мерцающих огней на дискотеках в ДК завораживал мальчишек покруче любой цыганки.
Каждому из нас хотелось, чтобы и дома была такая же крутая цветомузыка. Попытка узнать конструкцию приводила к полному расстройству: там используются тиристоры, которых не достать
Когда очень хочется, пытливый ум всегда найдет выход. Так было и с нами. Ёлочные гирлянды были у всех дома и стартер от ламп дневного света достать не проблема. Соединив эти два устройства получаем моргающую гирлянду
Так уж устроен человек-ему всегда хочется больше и лучше. Вот и мы вскоре сделали свою цветомузыкальную гирлянду еще и "многоканальной". Внутри стартера стоит прерыватель, параллельно которому включен конденсатор. Заменив этот конденсатор на другую ёмкость, можно менять частоту моргания гирлянды
Главное, чтобы у нового конденсатора рабочее напряжение(написано на корпусе), было не ниже 250 Вольт, иначе бабахнет знатно- был печальный опыт.
Несколько гирлянд, моргающих с разной частотой, уже больше впечатляли, но хотелось ведь еще и в такт музыке. На некоторых магнитофонах были выходы для подключения внешних колонок.
Припаивали к лампочке 2,5 Вольт провода, вставляли в фонарик, а провода вставляли в разъемы внешних колонок. Фонарик моргал уже в такт музыке, а яркость моргания уже зависела от громкости.
Однако самую оригинальную цветомузыку я сделал раньше этих конструкций. Было это в 3 классе. Тогда я еще не отличал диод от резистора, а "транзистором" я называл все переносные радиоприемники.
Тогда благодаря старшим товарищам я впервые попал на дискотеку. Танцы меня меньше всего интересовали, но я практически попал под гипноз перемигивающихся софитов цветомузыки. Эта красота так меня поразила, что детские мозги начали быстро соображать: как же сделать такое с моим скудным багажом знаний и умений....
Делать фонарик из плоской батарейки умели даже дошкольники моего поколения: Лампочку 2,5 вольта привязывали к плюсовой клемме плоской батарейки КБС изолентой и получился фонарик. Минусовая клемма (длинная) служила выключателем.
Ну и естественно каждый из нас умел определять сколько осталось напряжения в батарейке языком :-)))
В те времена монтеры-связисты щедро снабжали нас обрезками телефонного кабеля. Ну как снабжали: они прокладывали кабели, а мы ходили следом собирали обрезки. При подвешенном языке просящих и хорошем настроении бригадира, "дяденьки-связисты" могли и пару метров от кабеля отрезать в подарок.
По честности сказать, мы их редко использовали в качестве электрических проводов-чаще для плетения и украшения)
Вооружившись этими проводами собрал незамысловатую схему:
Проводя синим проводом от батарейки, по проводам от лампочек, можно было получить хаотичное перемигивание. Выдув пасту из разноцветных стержней шариковых ручек покрасил лампочки. Цветная паста еще долго пачкала все вокруг, не желая высохнуть.
Эта "цветомузыка вручную" быстро мне надоела и я начал искать способ "автоматизировать" переключение лампочек.
Вот тут то мне на глаза и попалась цветная алюминиевая фольга для поделок. Пачка такой фольги стоила 8 копеек и мы их где только не использовали.
Фольга очень тонкая и колышется от малейшего движения воздуха и при всем при этом проводит электрический ток. Если его подвесить перед динамиком, он колышется в такт музыке. Соорудил такую схему:
Фольгу повесил перед динамиком радиолы "Серенада" и "цветомузыка" заработала)))
Иногда приходилось регулировать зазор между проводами и фольгой -в этом заключалась вся "настройка" схемы. Мы с друзьями выключали свет и завороженно смотрели на лампочки. А из динамика нам пели Сонни и Шер свою знаменитую "Little man"- до сих пор обожаю эту песню.
Через три года я собрал свой первый детекторный приемник и меня безнадежно затянуло в радиолюбительство. Там была схема на МП39, а потом уже и на КУ202Н.
Источник:
- Карантин заставил фотографа сменить амплуа - получилось замечательно!
- "Привязали к стулу и полезли в рот": истории из детства от пользователей про удаление миндалин
- «Акватлон»: зачем в СССР боролись под водой?
- Как в СССР создавали леса в форме слов
- Плакаты о китайско-советской дружбе... кажется, даже слишком горячей
Но они достаточно быстро, где-то за час-другой, выходили из строя.
То ли скачки напряжения в сети были, то ли маркировка не соответствовала.
А первый детекторный приёмник ( катушка с отводами, КПЕ, высокоомные наушники ТОН-2 и диод Д9Б) собрал в 6 классе! Когда поймал несколько станций, радости были полные штаны!
Чушь. Конденсатор в газоразрядном стартере выполняет функции искрогасящего. Обычно это бумажный или керамический высоковольтный прибор емкостью до 0,05 мкФ.
Стартер - это малогабаритная газоразрядная лампочка, в которой один из электродов выполнен в виде подвижной биметаллической пластины.
При включении светильника в сеть на электродах лампы и стартере появляется сетевое напряжение. Его недостаточно для пробоя газового промежутка ЛЛ, и она не зажигается. Для неоновой лампочки стартера этого напряжения достаточно для запуска. В ее колбе возникает тлеющий разряд, который начинает нагревать электроды. Выполненный из биметалла изгибается и замыкается со вторым, неподвижным. Лампочка стартера тухнет, а ток через его замкнутые контакты начинает течь через спирали ЛЛ, подогревая ее катоды.
Через некоторое время биметаллическая пластина остывает естественным образом и разгибается. Контакт между электродами стартера разрывается, ток в цепи прекращается. Дроссель за счет самоиндукции выдает импульс высокого напряжения, которое прикладывается к катодам люминесцентной лампы. Высоковольтный импульс зажигает в колбе ЛЛ разряд. На ее катодах устанавливается рабочее напряжение – 130-140 В. Этого напряжения недостаточно для возникновения разряда в лампочке стартера, поскольку ее напряжение зажигания – 180-200 В.
В момент размыкания электродов неоновой лампы на них, как и на катодах ЛЛ, возникает высоковольтный импульс. Это напряжение вызывает электрическую дугу, которая "тянется" за размыкающимися контактами. В результате контакты горят и могут даже залипнуть, привариться друг к другу. Результат - резкое сокращение времени службы стартера, а при залипании контактов – выход из строя. Конденсатор в момент размыкания электродов берет первый удар на себя - он сглаживает фронт высоковольтного импульса, давая время контактам разомкнуться.
Есть еще одна важная функция искрогасящего конденсатора. В момент размыкания электроды пускового устройства представляют собой натуральный искровой разрядник Попова, излучающий электромагнитные волны практически во всех диапазонах. В результате во время пуска люминесцентной лампы в громкоговорителях радиоприемников и звукоусилительной аппаратуры слышен треск, а на экранах телевизоров и мониторов наблюдается рябь. Конденсатор избавляет от всех этих неприятностей.
Подключали на выход фонари для фотопечати - красный родной, жёлтый и зелёный стекла красили.
Потом, когда "вырос" с цветомузыки, в корпусе от той цветомузыки блок питания собрал, с регулируемыми напряжениями. Те же тиристоры задействовал.
И сейчас где-то в гараже валяется
А ещё, до этого, цветомузыку на герконах делали, под лампы на 220в
Раньше, когда радиодетали были дефиците, приходилось их "доставать", меняться!