В начале 80х годов в лексиконе мальчишек СССР вдруг появилось экзотическое слово "Эквалайзер" и началась всеобщая охота за этим "зверем".
Жили не тужили, слушая музыку, устраивая танцы, обмениваясь записями, а тут вдруг паренек притаскивает журнал "Радио", где статья про чудовищно крутое устройство. Оказывается, наша аппаратура с двумя ручками "тембр НЧ" и "тембр ВЧ" это уже каменный век
Для настоящих пацанов оказывается начали выпускать эквалайзеры "Корвет-004-стерео". 10!!! регуляторов тембра на каждый канал!!! О такой роскоши мы и даже мечтать не могли.
Было красочно описано, что можно убирать ненужные шумы, компенсировать уровни нужных частот и сделать из любой какашки-запись Hi-Fi качества. Ну как тут не загореться желанием купить, но цена эквалайзера была для студента довольно кусачей-250 рублей.
В середине 80х нашу промышленность просто "прорвало": эквалайзеры начали выпускать одновременно на нескольких заводах. Появились эквалайзеры Казанского производства "Гелиос-006С"
Цена уже была более демократичной-120 рублей, но и полос регулировки было только 6, да и глубина регулировки всего +/- 10 дБ.
Десятиполосный эквалайзер "Орбита ЭК-002-стерео" по цене 190 рублей
"Электроника Э-043-стерео" по цене 180 рублей
Знакомые и друзья начали один за другим закупать эквалайзеры для своих музыкальных комплексов. Первые впечатления были очень восторженными. В каждом владельце тут же просыпался великий звукорежиссёр, который постоянно двигал туда-сюда регуляторы по принципу "я художник-я так вижу!"
Я уже морально готов был расстаться с зарплатой советского инженера ради обладания эквалайзером, но тут в продажу поступили наборы-конструкторы "собери сам" за 25 рублей!!!
Схема была быстро собрана. Корпус склеен из ДВП и покрашен "серебрянкой". Ползунковые резисторы выведены на переднюю панель и уложены наискосок, чтобы уменьшить высоту корпуса.
Так бюджетно обзавелся я эквалайзером. Признаюсь честно: мой внутренний "великий звукорежиссер" так же почти пол-года колдовал с положением регуляторов. "Наигравшись" от души, выставил регуляторы "птичкой" и благополучно успокоился.
К концу 80х вышли новые модели эквалайзеров:
"Электроника Э-06" за 250 рублей
"Прибой Э-014С" за 186 рублей.
"Феникс Э-008С"
Они очень часто появлялись в продаже, но особого ажиотажа я не видел-видимо все желающие уже к тому времени закупились и наигрались.
Оказывается выпускались совсем интересные модели, о которых я узнал совсем недавно
"Санда Э-107С" с анализатором спектра
"Амфитон Э-005 стерео" с поворотными резисторами без разделения каналов.
Эта эпидемия "эквалайзаромания" была не только советской, за рубежом так же эквалайзеры пользовались спросом. Причем буржуи часто грешили тем, что ставили простейшие эквалайзеры в магнитолы больше для солидности. В начале 90х там так же спал интерес к эквалайзерам и массовое производство прекратилось.
Источник:
- Boston Dynamics начала продажу робособаки Spot
- Завораживающий звук удара мяча для гольфа о лед на озере
- Яхта с подводной лодкой - для богатых и любопытных
- Как выглядел самый большой пассажирский самолет в мире?
- Собери себе робота-собачку!
Понравилось
111
И проблема не в схемотехнике, а в конструктивном решении. Ползунковые карбоновые регуляторы, массово изпользуемые в линейных регуляторых очень шумные и ненадежные.
Этот подход априори неверный с точки зрения качественной звукотехники: аналоговый сигнал не должен напрямую взаимодействовать с механикой. Регулятор не должен тупо садить сигнал на землю, не должен шуметь , скрипеть или отваливаться.
Регулятором должна изменяться ООС операционника, работающего в том или ином диапазоне темброблока. То же касается и регулятора громкости.
Справедливости ради отмечу, что инженеры СССР это понимали и потому сделали неплохие аналоги некоторых комбинированных микросхем Texas Instrument или TDA для электронного управления громкости, стереобазы или тонкомпенсации.
Но аппаратура на их базе с хорошим качеством, на стеклотекстолитете, двойной пропайкой, полным экраном и разнесенным БП стоила от тысячи советских рублей а в некоторых случаях ценник звукокомплекса был до 4000 р.
Пример годного агрегата того же Казанского завода.
Усилитель мощности с максимальной мощностью на канал 180 ватт.
С эквалайзером и индикатором выходной мощности.
В комплекте также восьмиканальный микшер с темброблоком для канала и селектором выходов на независимые мониторы.
В комплект также входит две широкополосные колонки по 100 ватт. Сконструированы с использованием 9 широполосых динамиков 10ГДШ. КПД и шумовая мощность очень впечатлящая на номинальной мощности 100 ватт громкость эквивалентна концертным мониторам с мощностью 350-400 Вт.
Этот агрегат совсем не для дома.
Это типа для музыкантов комплект.
Один только уровень шума предвака портит все.
А широкополосники - это вообще бредятина для дома - ни низа ни верха.
Короче - это комплект для гитариста!)))
Если у вас шумит предварительный - переберите электролиты или провертьте БП. Конечно, время , новый он не шумел нисколечко.
Но я говорю о качестве усилителя.
Кстати, микшер сконструирован очень удачно, модульно, современным сленгом - на заменяемых "сокетах". И, что интересно, в цепь темброрегулятора можно инжектить любые внешние звуковые обработчики или ревербераторы через специальных интерфейсный вход. Это уже почти аппаратура серии "аэлита" :)
1. Ползунки все ровно в ряд-не особо разбирается в звучании.
2. Ползунки улыбочкой-шарит.
3. Ползунки в разброс-мегапрофи, лучше не спорить с ним насчёт звучания.
У меня вот проц DBX валяется, но в домашнюю систему не просится.
Его же не будешь перестраивать под каждый фильм?)))))
Для дома хватает обычной "бытовухи" )
Сейчас система уже не требует эквалайзера как отдельного устройства, ибо весь звук идет с компа, а на нем можно "вертеть" как угодно с помощью утилит...
Но "прибои" скоро достану из "забвения" и оживлю!
Это классика советской электроники!
Имеет право на жизнь.
пы-сы - по работе настраивал кучу профессиональных процессоров.
да-крутые! могут все! (кофе в постель только не носят).
Но из старых аналоговых в свое время круче "прибоев", "орбит" и других по настройке ачх - не было!
пы-сы2 - там и надо поменять немного элетролитов и почистить-помазать маслом контакты в ползунках.
(кто не знает - там не резисторы переменные, а многоконтактные переключатели).
и в плеера их часто ставят
А еще в пультах все эти функции встроены в каждый канал!
Цифровые технологии однако!!!