FISHKINET
X Только авторские посты в ленте #Яавтор
Имеет ли отец право так общаться с ребенком Имеет ли отец право так общаться с ребенком "Я совершила необдуманный поступок, испортивший мне жизнь": сенатор против трансгендера "Я совершила необдуманный поступок, испортивший мне жизнь":... На Багамах нашли странный титановый шар с надписями на русском языке На Багамах нашли странный титановый шар с надписями на русском языке Яутские морозы и тепло Якутии Яутские морозы и тепло Якутии Смешные комментарии из соцсетей Смешные комментарии из соцсетей Безобидные предметы, которые могут поджечь дом Безобидные предметы, которые могут поджечь дом 30 детей с сердцами, полными доброты 30 детей с сердцами, полными доброты Сотрудники Пригожина решили сдать его ФБР Сотрудники Пригожина решили сдать его ФБР Жителей Златоуста впечатлило зрелище, похожее на поезд из адских глубин в клубах пара и отблесках огня Жителей Златоуста впечатлило зрелище, похожее на поезд из адских... Царь-балкон Царь-балкон Один из самых богатых российских депутатов задержан в Хабаровске: видео Один из самых богатых российских депутатов задержан в Хабаровске:... Кадры решают всё Кадры решают всё 15 слов, в формах множественного числа которых часто делают постыдные ошибки 15 слов, в формах множественного числа которых часто делают... Фотоподборка Фотоподборка Смешные и познавательные картинки Смешные и познавательные картинки Гифки Гифки Что за гравировка на портсигаре комэска Георгия Петровича в фильме "Офицеры" Что за гравировка на портсигаре комэска Георгия Петровича в фильме... "Больше ни ногой с женой в магазин!": бедные мужики на шоппинге "Больше ни ногой с женой в магазин!": бедные мужики на шоппинге Актера Генри Кавилла осуждают за то, что он встречался с Джиной Карано Актера Генри Кавилла осуждают за то, что он встречался с Джиной Карано
Водяные вычислительные машины. Шедевр советской инженерии — компьютер на воде

Водяные вычислительные машины. Шедевр советской инженерии — компьютер на воде (8 фото)

2183
8
Совершенно потрясающее устройство – водяной компьютер. Гидравлический интегратор Лукьянова — первая в мире вычислительная машина для решения дифференциальных уравнений в частных производных — на протяжении полувека был единственным средством вычислений, связанных с широким кругом задач математической физики. В 1936 году он создал вычислительную машину, все математические операции в которой выполняла текущая вода. Слышали ли вы о таком?
×

Источник:

Метки: истории   наука   техники   
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
12
Новости партнёров
Загрузка...
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
12  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
3
Не знал про это, очень интересно!
272
Да, создать АЛУ (Арифметико-логическое устройство) можно с помощью Воды, зубчатых колёс. Химических процессов, электронных полу-проводников, Света и Зеркал(призм) и много чего прочего.

Это, минимум, красиво. Но действительно ли он так хорош?
Конечно нет, ни зубчатые счётные машины, ни на гидравлике и близко не могут сравниться с потенциалом электронных микросхем. Это стало понятно почти сразу же. Да, по началу казалось, что стоимость даже пару килобайт ферритовой ОЗУ - это гвоздь в крышку гроба ЭВМ.
Но такой вывод могли сделать исключительно люди, далёкие от учёных мужей. Им сразу стало понятно, скорость. Скорость и малые затраты на перемещение ед. заряда. Если у гидравлической системы, на смачивание поверхностей даже супер-классного материала уйдут микро-милли литры, то для транзисторов, чтобы переместить заряд, уйдёт несколько микро-милли(на тот момент) Кулона.
Далее, при совершенствовании, вполне можно добиться(и добились!) затрачивать ничтожно малую энергию, на выполнении внутрипроцессорных операций.

В итоге, даже самая совершенная механическая счётная машина. С супер-смазкой из Рога Единорога будет иметь КПД куда более низкий, чем ЭВМ.
Даже самая совершенная Гидравлическая счётная машина, с трубками из Нано волокна, вытянутого из усов космической Тихоходки? будет иметь КПД смешной. Ввиду смачивания, задержки во времени (давление возрастает не мгновенно. И даже не быстро. У эл-ства скорость сопоставимо со скоростью света, в зависимости от среды передачи)

И это мы ещё не подошли ко второй проблематике. Чтоб сделать АЛУ на 32 Регистра, соорудив из нано-трубочек. Размер трубочек (их наружных диаметр?) сделать, хотя-бы, 100 нанометров - задача не из лёгких. Нет ни материала, ни инструментов. Палочку сделать можем, а вот дырочку в палочке нет.
Вот и имеем, АЛУ ЭВМ умещается на головке спички, Алу из Гидравлики - Ящик? Алу из Зубчатых колёс -пол Ящика для стола? Алу из призм и источников света - пол стола?
Это было понятно сразу же, когда от ламповых Диодов перешли к полупроводникам. И не прогадали.

P.S. Что же делать? Как быть? Всё, на что мы способны - это полупроводники?
Ну... Не всё так однозначно. Мы только-только начали копать в сторону сверх малых частиц и составляющих в Физике... Да, речь о квантовой физике. Хоть о ней известно около 100 лет, только последние 25-40 лет у нас стали появляться хоть какой-то инструментарий, чтобы ещё вменяемо изучать. Всё ещё впереди
Второй вариант : Сложнейшие Алу и Вычислительные Машины, основанные на биологических процессах. Работа основывается на биологических процессах внутри клеток и между ними.
И не только Клеток, но и Вирусов, Грибков.
К примеру, есть чёткая схема, как вирус к примеру реплицирует своё РНК\ДНК, в теле клетки-носителя. Это можно использовать.
Чёткая схема рецепторов, с помощью которых клетки взаимодействуют друг-с другом, и чужеродными телами, окружающей средой. Это можно использовать.
К слову, я не биохимик, могу не верно подбирать слова... Но смысл в том, что биологические процессы настолько разнообразны, что можно делать отличнейшие АЛУ, использовав их потенциал. Особенно хорошо поддаются паралелизму, ведь половина процессов могут проходить почти одинаково (на начальной стадии) и только под конец различаться. Это очень сильно поможет в будущем вычислительных машин.
И нет, они не будут выигрывать в "скорости" при выполнении простейших вычислений. Но они могут дать фору там, где сложнейшие вычисления требуют "разбивки" на составляющие. К слову, современные ЭВМ не умеют, по сути, ничего кроме операции сложения. АЛУ состоит из сумматоров и полу-сумматоров. Вычитать они не умеют. Это люди, разрабатывая ЭВМ, с помощью математики, сделать результат вычитания - процессом суммирования. Кого заинтересовало, лучше об этом почитать (погуглить)
А биохимия может вычитать. Может замещать. Биопроцессы, происходящие в клетках - поистине сложнейшая математика.

Ну и квантовый компуктар. Но он будет ооочень не скоро. Не понятно как поддерживать температуру около абсолютного нуля, когда у тебя электронная установка, выделяющая тепло.
Так что нет, никакой Гидравлики, никаких зубчатых колёс.
Играйте в Игры)
38
klim-artanis lem02 Год назад
Русские постоянно развивают мировую науку вперёд, и, кстати "в бок" - так же необходимое направление для этой самой науки, ибо неизвестно, что, когда и где может пригодиться. Считать, что российская наука имеет "свой путь" - либеральная чушь.
−224
Я Год назад
Так вот откуда пошла поговорка, что если в кране нет воды - значит...
Показать ещё

На что жалуетесь?