25970
4
Самолет вместимостью 9-14 человек должен будет стать достойным преемником знаменитому Ан-2. Этой новостью с журналистами поделились в Минпромторге.
Долгое время считалось, что Ан-2 заменят одномоторным самолетом ТВС-2ДТС "Байкал», который также в свое время разработали на базе знаменитого «кукурузника». Так планировалось, что серийное производство приемника начнется уже в 2021 году на Улан-Удэнском авиазаводе. Однако специалисты пришли к выводу, что разработка Сибирского НИИ недостаточно технологична.
"ТВС-2ДТС – экспериментальный образец воздушного судна, созданный для отработки новых технологий. С учетом научно-технического задела, полученного при создании ТВС-2ДТС, в рамках работы ЛМС (легкий многоцелевой самолет) создается новый серийный самолет", - рассказали в пресс-службе ведомства.
Опытный образец нового самолета должен будет готов уже к декабрю 2020 года, на его разработку выделят более 1,2 миллиарда рублей.
Если "эксперимент" пройдет удачно, то новый «кукурузник» сможет существенно улучшить ситуацию с транспортной доступностью отдаленных российских регионов. Кроме того, внедрение компактного самолета будет способствовать и развитию местных воздушных авиалиний.
В советское время легкий одномоторный самолет АН-2 активно эксплуатировался не только в качестве пассажирского или грузового транспортного средства. Благодаря неприхотливости и манёвренности судно широко использовалось также в сельском хозяйстве и даже во время боев в Великую Отечественную войну . Самыми распространенными прозвищами народного самолета были: «кукурузник» и «Аннушка».
Читайте также: Ан-2 — обзор советского «кукурузника»
Двадцатый век стал столетием, в котором авиация проникла во многие сферы человеческой деятельности, и самолет стал просто незаменимым помощником человека. Начиная примерно с двадцатых годов прошлого века самолеты начали активно использовать для перевозки пассажиров и грузов. Самолетостроение активно развивалось и в Советском Союзе: работали многочисленные конструкторские бюро и авиазаводы.
Источник:
Ссылки по теме:
- Злобный "Кукурузник" или Как Ил-2 с Ан-2 переспали
- Самый массовый многоцелевой самолет в мире о котором забыли
- Гендиректор "Аэрофлота" сравнил цены на авиабилеты в СССР с нынешними
- Американцы нашли у России танк мощнее «Арматы»
- Ан, нет: почему мы до сих пор летаем на «кукурузниках»
Новости партнёров
реклама
В какой Великой Отечественной применялся Ан-2, пущеный в серию с 1948-го года? В киношной, причём только в современных кинолентах. Дальше фразы об участии Ан-2 в ВОВ читать не стал, анекдоты, я и на другом ресурсе посмотрю.
Автор небось современного кино насмотрелся, где на Ан-2 и наши, и фрицы летают. Решил, что так оно и было. По телевизору ж не врут никогда.
Грузоподъёмность: 2450 кг (при дальности до 450 км).
Максимальная дальность полёта: 4500 км.
Примерная стоимость: 150 млн руб.
Основные отличия от замещаемой модели (Ан-2):
Цельнокомпозитная углепластиковая конструкция.
Обновлённый фюзеляж и кабина пилотов.
Заострённая форма носовой части самолёта.
Изменённые стойки шасси.
Замкнутый контур крыла.
Вспомнился фильм Трон:
- И чем же новая платная версия лучше предыдущей бесплатной?
- У нее цветное руководство!
-Аффтар, ты с какой печки н.а.е.б.н.у.л.с.я?
Что касаемо замены Ан-2 так эта идея уже лет 10 (на моей памяти) витает. Скажу больше - еще в СССР хотели менять. В 60х годах сделали прекрасный самолетик - двухмоторная "пчелка" Ан-14 (2х300 л.с.) на 7-9 пассажиров + пилот. Самолет получился очень удачным - с выпущенной механизацией посадочная скорость была около 60 км/ч в результате, сесть и взлететь мог везде где была поляна 100 метров. Двигатели стояли самые распространенные тогда, их и на Як-18 (спортивный самолет ДОСААФ) ставили и на вертолеты Камова (Ка-15,18,26) и даже уже в 90х эти движки поставили на спортивный вертолет Миля (Ми-34)
Словом, все было хорошо в "Пчелке". Цитирую
"Летом 1961-го, - писал в одной из статей О.Антонов, - в виде опыта мы наметили на карте 68 небольших населенных пунктов, не спрашивая, есть ли там посадочные площадки. А летчику дали задание приземлиться в каждом из них не далее чем в 200-300 м от околицы. За три рейса пилот побывал во всех предусмотренных точках, выбирая площадку с воздуха, и полностью выполнил задание".
К 70м годам уже было более десятка модификаций Пчелки от пассажирского до сельскохозяйственного. Вот только Заводы привычно "клепали" Ан-2, экономия топлива заводы не интересовала. Аэрофлот в той нише на которую целилась Пчелка летал на тех же Ан-2 и чехословацких "Моравах" L-200, менять самолет это менять и все оборудование для обслуживания и переучивать специалистов с пилотами.
Словом Пчелка родилась слишком поздно.
С тех пор ничего не поменялось. Можно хоть десять самолетов разработать - но кто их будет покупать??? Если кому нужен единичный самолет - на международном рынке самолетов выбери любой по вкусу. Закупать большую партию никому не надо, ДОСААФ канул в лету, Аэрофлоту не интересны короткие перелеты ибо дорого выходят билеты и спроса практически нет (а для единичных случаев есть частные заказы).
Определитесь сначала, КТО и в каком количестве покупать будет новинки и уж тогда задумывайтесь о разработках! (мем с Лавровым)
В детстве, помнится, летали спокойно обычные пролетарии, типа моих родителей, из Тулы в Москву, Рязань, Калугу на Ан-2 и Ан-24 за несколько рублей. А по области вообще на кукурузниках как на автобусах катались, всегда битком.
Прошло 20 лет, я загорал на травке на уже бывшем аэродроме и смотрел как эффективные менеджеры задорно разбирают и распиливают на металл последние самолеты.
Прошло еще 20 лет, новые эффективные менеджеры РАЗРАБАТЫВАЮТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ самолет для местных перевозок...
Уже давно летает предсерия:
А проблема с сертификацией ЛА на наши зимние северные температуры весьма актуальна.