7083
2
Не скажу, что ностальгирую по утерянному государству, не скажу, что восхищен государством новым. Это две «большие разницы», сравнивать которые совсем некорректно.
Но есть кое-что, что вызывает у меня самого теплые воспоминания…или наоборот, удивление. Это…еда. Рецепты времен СССР кажутся, порой, абсурдными. Но вот результат бывает…вкусным.
Но есть кое-что, что вызывает у меня самого теплые воспоминания…или наоборот, удивление. Это…еда. Рецепты времен СССР кажутся, порой, абсурдными. Но вот результат бывает…вкусным.
До сих пор помню бутерброды, игравшие роль закуски даже на праздничном столе: черный поджареный хлеб, на котором красуется кругляш вареного яйца и шпротина. Опционально (по сезону) туда могли добавить огурец и намазать майонезом (по наличию).
Недавно в поездке в одном из привокзальных кафе увидел эти бутерброды! Не смог устоять, взял… Черт, а ведь вкусно (только бы шпроты получше, сто лет уже не ел вкусных шпрот).
Еще котлеты, загадку которых я не разгадал до сих пор. Их давали в школах и детских лагерях на второе. Вот были они в садике или нет — не помню. Короче, главная особенность этих котлет (и, собственно, главная определяющая их вкуса) была в панировке.
Чем эту панировку делали — не понимаю. Найти повара, который бы работал в те времена в кулинарии, или хотя бы технологическую карту «тех самых котлет» — не удается.
Мы в детстве именовали их просто» котлета в соломе». Панировка выглядела так, будто ее на самом деле сделали из размолотой соломы. Но, черт возьми, было вкусно!
Советский «Оливье»! О, это символ ностальгии по ушедшим временам и то самое нажористое (и привычное всем по вкусу) блюдо, которое и в пир, и в мир, и в добрые люди. Вареная колбаса и морковка, горошек и огурцы (соленые или свежие), все это — отполировано картошкой и залито смесью сметаны с майонезом. Ресторатора Оливье хватил бы удар, доведись ему эту мешанку попробовать. А мы — ничего, привыкли.
Кстати, привычка — основа пищевых предпочтений. Не вкус, а привычка. Когда я вижу старый добрый «Оливье» советских времен, но в новом исполнении — растолканный по корзиночкам (типа тарталеткам), понимаю: наши вкусы в ближайшие лет эдак сто — не изменятся.
Еще одно ностальгичное вторжение СССР в нынешнюю жизнь — селедка под шубой, порционно разложенная в бокалы для шампанского. Но не высокие, а широкие. Дело было в одном из ресторанов небольшого городка Ростов Великий. Иностранцы с интересом рассматривали предложенное блюдо, некоторые даже рисковали пробовать. Забавно было (но сам я это салат не люблю).
А вот еще — орешки. Из орешницы. Вернее, не сами орешки, а начинка, которая делалась из вареной сгущенки, сливочного масла из дробленых грецких орех. Мы выколупывали эту начинку ложками. А потом орешки склеивали и закидывали обратно. Ух, потом родители ругались!
Вы знаете, мне недавно сказали, что главным секретом вкуса этого крема была долгая варка сгущенного молока. То ли 2.5 часа, то ли три — обязательный минимум. Так вот, неправда. Варил я современную сгущенку (даже нескольких видов), ни черта хорошего не выходило
Вот и остается только вспоминать… А жаль.
ЗЫ, А что вы в детстве любили?
Недавно в поездке в одном из привокзальных кафе увидел эти бутерброды! Не смог устоять, взял… Черт, а ведь вкусно (только бы шпроты получше, сто лет уже не ел вкусных шпрот).
Еще котлеты, загадку которых я не разгадал до сих пор. Их давали в школах и детских лагерях на второе. Вот были они в садике или нет — не помню. Короче, главная особенность этих котлет (и, собственно, главная определяющая их вкуса) была в панировке.
Чем эту панировку делали — не понимаю. Найти повара, который бы работал в те времена в кулинарии, или хотя бы технологическую карту «тех самых котлет» — не удается.
Мы в детстве именовали их просто» котлета в соломе». Панировка выглядела так, будто ее на самом деле сделали из размолотой соломы. Но, черт возьми, было вкусно!
Советский «Оливье»! О, это символ ностальгии по ушедшим временам и то самое нажористое (и привычное всем по вкусу) блюдо, которое и в пир, и в мир, и в добрые люди. Вареная колбаса и морковка, горошек и огурцы (соленые или свежие), все это — отполировано картошкой и залито смесью сметаны с майонезом. Ресторатора Оливье хватил бы удар, доведись ему эту мешанку попробовать. А мы — ничего, привыкли.
Кстати, привычка — основа пищевых предпочтений. Не вкус, а привычка. Когда я вижу старый добрый «Оливье» советских времен, но в новом исполнении — растолканный по корзиночкам (типа тарталеткам), понимаю: наши вкусы в ближайшие лет эдак сто — не изменятся.
Еще одно ностальгичное вторжение СССР в нынешнюю жизнь — селедка под шубой, порционно разложенная в бокалы для шампанского. Но не высокие, а широкие. Дело было в одном из ресторанов небольшого городка Ростов Великий. Иностранцы с интересом рассматривали предложенное блюдо, некоторые даже рисковали пробовать. Забавно было (но сам я это салат не люблю).
А вот еще — орешки. Из орешницы. Вернее, не сами орешки, а начинка, которая делалась из вареной сгущенки, сливочного масла из дробленых грецких орех. Мы выколупывали эту начинку ложками. А потом орешки склеивали и закидывали обратно. Ух, потом родители ругались!
Вы знаете, мне недавно сказали, что главным секретом вкуса этого крема была долгая варка сгущенного молока. То ли 2.5 часа, то ли три — обязательный минимум. Так вот, неправда. Варил я современную сгущенку (даже нескольких видов), ни черта хорошего не выходило
Вот и остается только вспоминать… А жаль.
ЗЫ, А что вы в детстве любили?
Ссылки по теме:
- Слишком красиво, чтобы есть: в Японии открылся ресторан "Мир Юрского периода"
- 11 австралийских блюд, которые стоит попробовать, и 11 - слегка тошнотворных
- 17 примеров британской еды, которая кажется странной всему остальному миру
- Чтоб не развезло и дало в голову: как пить шампанское в Новый год?
- В Японии открыли ресторан с последними блюдами смертников
Новости партнёров
реклама
Автор, открою "страшную тайну", почему так получается.
В те времена сгущенку делали из настоящего коровьего молока и по ГОСТу, а сейчас в производстве сгущенки коровье молоко используется только частично, большая часть из пальмы и по ТУ.
Сгуха как сгуха, так же варится и отличный вкус.
Просто к кому то старость стучится с ворчанием и «а вот раньше....»
«1. Название.
«Сгущённое молоко» и «Сгущёнка» - не одно и то же! Законодательно защищено только лишь название «Сгущённое молоко». В банку с ним производитель не имеет права добавлять какие бы то ни было растительные жиры. И пальмовое масло – в первую очередь.»
Приехала за мной мама и я уговорил её купить пол кило этих сухарей.
Приехали домой и через пару дней меня мама спрашивает: - "А чего ты свои сухари не ешь?"
Я думаю - "О! Точно! Трускавецкие СУХАРИ!!!!"
Начал есть... А они - просто сухари. От местных не отличаются совершенно. Ну, да, хорошие... Но я только пообедал маминым "бефстроганоф" и жареной картошкой. Я НЕ ГОЛОДЕН!
А на казённых харчах и сухари казались едой богов...
Собственно и в панировке были те самые "сухари"...
===============
У моих родителей есть. Не отдают
была двух изданий. Полное, толстое, как свиноматка - для ресторанов и столовых, и в два с лишним раза более тонкое - для продвинутых домохозяек.
Обитатели сетей об этих книгах не знают, и без малейшего сомнения называют "Сталинской кулинарией" совсем другое издание: "Книгу о вкусной и здоровой пище",
первые издания которой вышли под редакцией Микояна. Уже в 60-х она скатилась в тошнодром.
в общем - знают чем дорожить. молодцы.
эх... старые добрые столовки с их едой по ГОСТу и вечным недосолом...
сейчас фиг где найдешь. в моей деревне абсолютно нет.
==================
У них дома библиотека около 5 тыс. томов, еще мои дед с бабушкой начали собирать (дед 1919 г/р, бабушка 1921 г/р):)
Единственное, что иногда напрягает - объёмы закадки. Сто литров борща, это, конечно, внушает трепет, но мне обычно столько не надо.