6159
13
115 лет назад благодаря стараниям братьев Райт человечество впервые смогло осуществлять полеты в воздухе, но даже спустя годы перелеты продолжают пугать людей.
Согласно статистике, самолет — самый безопасный вид транспорта, но даже такие цифры не позволяют многим преодолеть чувство страха, а всё потому, что человека пугает неизвестность. Конкретно, почему самолет летает, мы рассказывать не будем, это слишком сложно, зато мы можем рассказать несколько интересных фактов, которые, возможно, смогут помочь.
1. На первых пассажирских рейсах работали только мужчины, а первой стюардессой стала Эллен Черч в 1930 году. Она сама попросила работу у авиакомпании Boeing Air Transit. Помимо прямых обязанностей, Эллен занималась заправкой, багажом и даже заводила часы в кабине пилотов.
×
2. Первый коммерческий перелет случился 104 года назад. Естественно, тогда купить билеты было невозможно и участников определяли по договоренности. А чуть позднее авиабилеты стоили раз в 10–20 больше, чем сейчас.
3. В большинстве самолетов западных авиакомпаний отсутствует 13-й ряд. А в аэропорту Инчхона кроме 13-го, нет еще 4-го и 44-го выходов. Если с числом 13 всё понятно, то четверка в корейском языке созвучна слову «смерть».
4. Чтобы ты понимал, насколько мал шанс погибнуть при авиаперелете, был подсчитан такой забавный факт. Чтобы попасть в крушение, необходимо в течение 13 лет ежедневно летать и даже тогда, шанс остаться в живых составит один к десяти.
5. Согласно опросам, пассажиров больше всего бесит в полете... стук по спинке кресла, производимый соседом.
6. Если вдруг дверь в салоне откроется, давление будет такое, что всех пассажиров буквально высосет наружу. Но благодаря всё тому же давлению, открытие двери в полете невозможно.
7. След, который тянется за самолетом, состоит из водяного пара, если погода стоит сухая и ясная, то след будет очень тонкий. Толстая же полоса может предупредить о надвигающемся ухудшении погоды.
8. При аварийной посадке пилот может сбросить топливо из баков в крыльях, чтобы уменьшить массу машины. Оно всё равно испарится, не успев долететь до земли.
9. Перед полетом пилот получает все данные о погоде по его маршруту, поэтому может облететь потенциально опасные зоны. Хотя случайности и неточности не исключение, но, скажем, к турбулентности пилот готов всегда, а гроза и вовсе нипочем самолету. Ведь машина способна отражать разряды молний так, что пассажиры и не догадываются о них.
10. По требованию Федерального управления гражданской авиации эвакуация должна занимать не более 90 секунд. Дело в том, что за полторы минуты огонь может поглотить весь самолет, а за 4 с половиной машина выгорает дотла.
11. Худший враг самолета — ртуть, поскольку она буквально уничтожает алюминий, из которого сделан самолет. Именно поэтому на борт запрещено проносить даже ртутный термометр, даже малое количество этого металла может нанести непоправимый урон фюзеляжу.
12. На самом деле, легендарный черный ящик самолета не черный, и даже не ящик. Это устройство называется бортовой самописец, и он региcтрирует всё происходящее на борту, помогая восстановить произошедшее при катастрофе. Чтобы самописец было проще найти, его красят в оранжевый цвет.
Источник:
Ссылки по теме:
- Последнее пристанище железных птиц
- Последний Boeing 747 в США отправлен на кладбище самолетов
- 20 фактов о самолётах, которые вы вряд ли знали
- "50 самолетов, изменивших авиацию": страницы истории крылатых машин
- Секретная информация о российских аэропортах, которая пригодится тем, кто часто летает
Новости партнёров
реклама
1) самолеты аэродинамически проектируют таким образом что бы он не был склонен к плоскому штопору (из него трудно выйти и не всегда возможно) однако в законцовках современных самолетов спрятаны противоштопорные парашютики, если уж самолет свалился в плоский штопор то отстрелив такой парашют будет шанс выйти из него. на сколько мне известно пока не было зафиксировано случаев использования, однако испытания прошли успешно
2) в самолетах есть приборы которые работают вообще без электричества, два основых- вариометры (показывает скорость снижения, то есть вертикальную скорость) и авиагоризонт. эти приборы будут работать даже при полном отказе всех генераторов (в каждом основном двигателе и в вспомогательной силовой установке) а так же при отказе резервных химических аккумуляторов которые активируются после отказа всех двигателей.
3)в самолетах помимо основных двигателей есть вспомогательная силовая установка ВСУ. похожая турбина меньшей мощности которая может создавать давление в гидросистеме самолета и генерировать электроэнергию. что интересно в авиации не было зафиксировано случаев отказа всех двигателей включая ВСУ, кроме случаев когда у самолетов заканчивается топливо.
4) в статье говорилось про сброс топлива. интересно не то что топливо испариться до падения на землю (и то это утверждение верно не на любой высоте) а то что все самолеты оснащены этой системой, хотя для сертификации это требование не обязательно а значит на этом можно экономить. не обязательно для сертификации воздушного судна, потому что во всем мире категорически запрещено сбрасывать топливо. если самолет авиакомпании сбрасывает топливо авиакомпанию ждут огромные штрафы.
5) в каждом самолете на случай выхода из троя всех двигателей и ВСУ, или на случай если закончится топливо, есть специальная турбина которая выпадает (именно выпадает так как привод там механический , для ее активации не нужно электричество) из фюзеляжа и раскручивается набегающим потоком, она создает небольшое давление в гидросистеме для управления самолета
6) самая нагруженная часть самолета не крыло, как многие думают, а килевая балка, идет внутри фюзеляжа, и соединяет центроплан крыла с хвостовым оперением самолета, к примеру на аэробусе а 320 в полете эта балка постоянно испытывает нагрузку порядка 170 тонн
Ты дудик ваще или нет?