5052
48
Город Касимов расположен в центре Восточно-Европейской равнины на северо-востоке Рязанской области,в 165 км от Рязани. Основное предприятие города — государственный Приокский завод цветных металлов, специализирующийся на аффинаже и обработке драгоценных металлов. Также в Касимове работают швейная фабрика, сетевязальная фабрика, лесокомбинат, лесхоз, кирпичный завод «Касимовский кирпич», предприятие «КасимовСтройКерамика», приборный завод....
Касимов — город, хоть и крошечный, но в каком-то смысле, своеобразный и интересный. Здесь сохранились и старинные русские особняки, храмы и даже татарские постройки. Кроме того, с берегов Касимова открываются неплохие виды на Оку, а неподалеку от города начинается окский заповедник, где водятся русские выхухоли и зубры. Любители русской деревни тоже останутся неравнодушны — большую часть города составляют деревянные дома и сельские протоптанные дорожки. В общем, достопримечательности на любой вкус, есть где туристу развернуться.
×
Центр Касимова — Улица Советская
По левую сторону можно увидеть памятник воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах.
Немного дальше — небольшой сквер с памятником Пушкина
Творцом большинства архитектурных памятников исторического центра Касимова является местный энтузиаст-самоучка И.С. Гагин.
Как и в любом другом городе, в центре самые популярные магазины — ювелирные. Красиво вход оформили.
Это здание Касимовского техникума водного транспорта, ранее — Дом купца Смирнова. Местонахождение города на большой реке наверняка располагает местных жителей к мечтам о далеких морских странствиях. Вот тут-то и приходит на помощь техникум водного транспорта. Сейчас это учебное заведение имеет статус областного и готовит специалистов для Московского речного пароходства.
Прямо по центру Советской улицы красуется собор Вознесения Господня, построенный между 1854 и 1862 годом на средства богатых горожан по проекту рязанского архитектора Николая Ивановича Воронихина. Первоначально, на этом месте стояла деревянная церковь, которая, до наших дней не дожила.
Третьей составляющей «духовного» ансамбля Соборной площади является церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Построена на месте сгоревшей в 1775 году.
монументальное строение бывшей городской управы.
А это дом земского деятеля Скорнякова, построенный в XIX веке. Сейчас в этом величественном особняке живут обычные люди.
Если отойти немного в сторону от площади, то можно увидеть несколько любопытных зданий касимовских учебных заведений. Вот, например, средняя общеобразовательная школа (Бывший дом Муромцевой, выстроенное на средства Алянчиковых).
А этот дом — памятник архитектуры, в котором до 1917 года располагалось духовное училище.
Соборный парк
Набережная в Касимове
набережная Оки.
Главная ее достопримечательность — Петровская застава, названная в честь Петра I. Именно через этот въезд Великий царь всея Руси прибыл сюда водным путем. Во времена Петра I застава служила охранной точкой и ограждением города.
А вот здание в более классическом стиле — Дом Шемякиных. В этом ярком особняке сейчас расположена нотариальная контора.
Вообще, городская застройка Касимов впечатляет. Даже на набережной сохранилось обилие старых особняков, и все, как на подбор, красивые и интересные.
Кстати, Касимов располагает речным портом, который является главными туристическими воротами города, поскольку частенько принимает гостей популярных речных круизов.
Ещё фото Касимова
Ссылки по теме:
- Деревня проклятых: в Танзании создали убежище для альбиносов
- Антарктида православная
- Северная Корея не так плоха, как кажется!
- Как выглядят 1000 калорий: фоторепортаж из супермаркета
- Прогулка по колхозному рынку на Фиджи
Новости партнёров
реклама
Это предприятие, где из золотосодержащей руды добывают собственно золото, при этом активно загрязняется окружающая среда. В девяностые, там разоблачили преступную группировку, интересным способом ворующую золото с предприятия. Главным организатором там был какой-то химик, разработавший интересную схему: При отливе золотого слитка, в незастывший металл добавлялась медная болванка. Получившееся таким образом золото при экспертизе (она проводится с поверхности слитка), показывало 999 пробу. Только при повторной переплавке проба резко менялась. Тревогу забили предприятия-потребители. Они переплавляли золото добавляя по необходимости присадки, а проба в конечном счёте оказывалась ниже расчётной. Очень хорошо была отлажена и схема похищения металла. Каждый участник преступления выполнял свою часть, при этом не зная других соучастников. Кто-то тырил золото и оставлял его в определённом месте, кто-то в определённое время проносил ворованный металл через проходную, кто-то на проходной не досматривал в определённое время работников и далее по схеме. У меня знакомый работал там в охране и сел по этому делу.
А если кто-то ещё хочет узнать о тех местах (например кто такая "шутовка" и что такое "кладовАя", я предлагаю и мой пост почитать: