Надо ли говорить, что на голодный желудок сильно не повоюешь. И питание солдат это один из факторов успеха армии. Многие ветераны Великой Отечественной войны с благодарностью вспоминали своих кормильцев на передовой - незаметных тружеников войны - поваров.
Пост благодарности и памяти. Смотрите.
Выписка из Тарифно-квалификационного справочника МО РФ
Вид ВС или род войск - Сухопутные войска
ВУС - войскового питания
Штатная должность - повар
Штатное воинское звание - Рядовой
Тарифный разряд - 2
От качественного, разнообразного и своевременного питания личного состава зависит боевая готовность воинских частей. Неоценима роль в этом важном деле солдат-поваров, которые являются не только специалистами воинского питания, но и воинами, умеющими применять личное оружие в бою, способными заменить выбывших из строя пулеметчиков, стрелков, гранатометчиков.
Повар, как специалист войскового питания, обязан:
- знать технику кулинарной обработки и приготовления блюд, основы товароведения пищевых продуктов, санитарно-гигиенические требования при приготовлении, хранении и раздаче пищи, а также вопросы личной гигиены повара, правила эксплуатации кухонного оборудования, ухода за ним и сбережения его, сбережения инвентаря и посуды, нормы расхода продуктов на человека, режим и продолжительность первичной и тепловой обработки продуктов, нормы, соотношения и последовательность закладки сырья, правила составления меню, рецептуру национальной кухни, правила приготовления блюд лечебного питания;
- уметь готовить вкусную и доброкачественную пищу, составлять раскладку продуктов (накладную раскладку).
Повар работает посменно в жестком режиме распорядка дня (приступает к работе в 4-5 часов утра и заканчивает ее в 21-22 часа вечера).
Деятельность проходит в закрытых помещениях, в условиях повышенной влажности (до 98 процентов) и повышенной температуры, загазованности продуктами сгорания топлива, масел и пищевых продуктов. При обслуживании полевой кухни – в условиях открытого воздуха или в палатке.
Деятельность осуществляется со значительными физическими нагрузками, в вынужденном темпе и является преимущественно исполнительской, с возможностями самостоятельных действий. Эмоциональные нагрузки повышенные.
Деловые контакты – частые, осуществляются непосредственно с большим количеством лиц. Повар несет материальную ответственность за продукты, инвентарь, оборудование, а также отвечает за жизнь и здоровье людей (что зависит от качества приготавливаемой им пищи).
Для овладения специальностью необходимо иметь профессиональную подготовку по специальности повара в профессионально-техническом училище и опыт работы на предприятиях общественного питания.
Должность повара комплектуется военнослужащими, прошедшими шестимесячную подготовку в учебных частях.
Родственные гражданские специальности:
кондитер, кулинар изделий из рыбы и морепродуктов, кулинар мучных изделий, пекарь, повар.
Необходимое образование:
Для овладения специальностью необходимо иметь профессиональную подготовку по специальности повара в профессионально-техническом училище и опыт работы на предприятиях общественного питания.
Войсковой повар советской полевой кухни выдает горячую пищу в населенном пункте.
Войсковой повар советской полевой кухни выдает горячую пищу в населенном пункте.
Приказ НКО СССР 22 сентября 1941г. №312 "О введении новых норм продовольственного снабжения Красной Армии"
1.
Первая категория - нормы согласно приложению № 1. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав боевых частей действующей армии, за исключением военнослужащих, довольствующихся по нормам летного пайка и нормам технического состава частей ВВС Красной Армии.
Вторая категория - нормы согласно приложению № 2. По этим нормам довольствовать красноармейцев и начальствующий состав тыла действующей армии - тыл фронта, армии, дивизии и бригады.
Третья категория - нормы согласно приложению № 3. По этим нормам довольствовать красноармейцев строевых и запасных частей, не входящих в состав действующей армии.
Четвертая категория - нормы согласно приложению № 4. По этим нормам довольствовать красноармейцев караульных частей и красноармейцев тыловых учреждений, не входящих в состав действующей армии.
2. Для летно-технического состава ВВС Красной Армии:
Первая категория - нормы согласно приложению № 5. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов действующей армии.
Вторая категория - нормы согласно приложению № 6. По этим нормам довольствовать летно-технический состав ВВС действующей армии по специально объявленному перечню должностей.
Третья категория - нормы согласно приложению № 7. По этим нормам довольствовать боевой расчет экипажей самолетов, не входящих в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей, и летно-технический состав, находящийся на казарменном положении.
Четвертая категория - нормы согласно приложению № 8. По этим нормам довольствовать технический состав ВВС, не входящий в состав действующей армии, по специально объявленному перечню должностей.
3. Курсантов всех военных училищ сухопутных и воздушных сил Красной Армии, рядовой и младший начсостав авиадесантных войск довольствовать по нормам согласно приложению № 9. Курсантам летных училищ в дни учебных полетов отпускать дополнительное довольствие по нормам, указанным в приложении № 8.
4. Красноармейцев, младших командиров и начальствующий состав, находящихся на излечении и испытании в военных госпиталях и войсковых стационарах, довольствовать по нормам согласно приложению № 10.
5. Военнослужащих, находящихся на излечении в военных санаториях, в домах отдыха и в центральном военном госпитале НКО, довольствовать по нормам согласно приложению № 11.
6. Установить норму сухого пайка для войск действующей армии и для частей, не входящих в состав действующей армии, согласно приложению № 12. Сухой паек использовать как боевой запас и применять его взамен положенного пайка в тех случаях, когда питание войск горячей пищей невозможно.
7. Личный состав всех войсковых частей, не входящих в состав действующей армии, тыловых частей действующей армии и всех военных училищ довольствовать раз в неделю по нормам согласно приложениям №№ 13 и 14. На летно-технический состав ВВС эти нормы довольствия не распространять.
8. Среднему и выше начальствующему составу действующей армии, кроме летного и технического, получающего летный паек, отпускать бесплатно паек по нормам №№ 1 и 2 с добавлением в сутки на человека:
масла сливочного или сала - 40 г,
печенья - 20 г,
рыбных консервов - 50 г,
папирос - 25 штук или табака - 25 г
и спичек в месяц 10 коробок.
9. Установить на самолетах фронта и на действующих самолетах тыла на случай аварий и вынужденных посадок пищевой запас на одного человека:
молока сгущенного ................ 3 банки
консервов мясных .................. 3 банки
галет “Крекер” ...…................... 800 граммов
шоколада .....…….................... 300 -"-
сахара ......…………................. 400 -"-
или вместо шоколада печенья.. 800 -"-
10. Личному составу войск первой линии Карельского фронта на декабрь - февраль месяцы выдавать дополнительно к пайку свиного сала 25 г в сутки на человека.
11. Личному составу войсковых частей, расположенных в районах, не благополучных по цынготным заболеваниям, выдавать одну человеко-дозу витамина С в сутки на человека.
12. Утвердить таблицу замен продовольственных продуктов и зернофуража согласно приложению № 15.
13. Военнослужащим, убывающим во все виды отпусков, выдачу продовольствия натурой не производить на весь срок нахождения в отпуске. Взамен продовольственных пайков выдавать денежную компенсацию по установленной стоимости пайка. При направлении военнослужащего на время отпуска в санатории и в дома отдыха по бесплатным путевкам денежную компенсацию не выдавать.
14. Военным советам фронтов, армий и военных округов обязать командиров частей взять под свое непосредственное наблюдение организацию питания в войсках, установить такой режим в питании, чтобы красноармеец получил все положенное по нормам полностью и в хорошо приготовленном виде.
15. Отпуск хлеба по нормам для зимнего времени в 1941 г. производить с 20 сентября.
16. Приказ НКО № 208 1941 г. и приложения к нему за №№ 1-8 отменить.
17. Приказ передать фронтам, отдельным армиям и округам по телеграфу.
Приложения: №№1-15
Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН
Повар-отличник Н-ского стрелкового полка А. Мернев, доставляющий горячую пищу на передовые позиции одного из участков Западного фронта
Повар готовит еду на пищеблоке пункта медпомощи 1376 стрелкового полка в селе Верхний Чергунь.
Советский солдат-повар полевой кухни Т.А. Кожухов. Авторское название фотографии — «Обед готов». Западный фронт.
Бойцы 3-го Украинского фронта обедают у полевой кухни в Молдавии.
Бойцы 20-й танковой бригады у полевой кухни.
Раздача пищи красноармейцам полевой кухней на Калининском фронте.
Красноармейцы во время обеда на берегу Невы.
Командир 25-й стрелковой дивизии генерал-майор Трофим Калинович Коломиец (1894 — 1971) снимает пробу обеда на полевой кухне 1-го стрелкового батальона 54-го Разинского полка под Севастополем. В морской форме — разведчик П. Звонарев.
Советские солдаты готовят пищу на костре.
Выдача горячей пищи на советской полевой кухне.
Раздача горячей пищи полевой кухней гвардейского казачьего подразделения РККА.
Раздача горячей пищи полевой кухней гвардейского казачьего подразделения РККА.
Брошенная при отступлении советская полевая кухня на конной тяге.
Женщины-партизанки готовят обед для Черниговского партизанского отряда.
Портрет советского автоматчика сержанта Я.П. Аникина с пищевым термосом.
Солдаты советской 159-ой стрелковой дивизии (3-го формирования) за обедом в период боев с японской армией. Слева направо: Н. Семенов, А. Петренко, С. Пименов. Авторское название фотографии «Обед после боя».
Военные корреспонденты Константин Михайлович Симонов (28.11.1915 — 28.08.1979) и Алексей Александрович Сурков (13.10.1899 — 14.06.1983) во время фронтового обеда.
Начальник штаба украинского партизанского движения генерал-майор Тимофей Амвросиевич Строкач (1903—1963) за обедом с командирами Ровенских партизанских соединений.
С автоматом в руках и пищевым термосом на спине с пайками для защитников города, красноармеец пробирается по развалинам Сталинграда.
Группа бойцов Карельского фронта на обедом в лесу.
Обед советских танкистов.
Советские танкисты обедают у своего танка Т-34.
Обед в кают-кампании советской подводной лодки К-22. Крайний слева командир подлодки Виктор Николаевич Котельников (1908 — 1943), рядом с ним военком Л.Н. Герасимов.
Расчет советских бронебойщиков принимает пищу в окопе. Рядом с ППШ видна часть 14,5-мм противотанковое самозарядное ружье образца 1941 года системы Симонова (ПТРС-41).
Раздача пищи советским бойцам в Пиллау (в настоящее время город Балтийск) после окончания боев за город.
Расчет 76-мм орудия сержанта Трифонова за обедом на подступах к Берлину.
Советские бойцы у полевой кухни раздают пищу жителям Берлина.
Красноармейцы с помощью полевой кухни раздают пищу жителям Берлина.
Мирные жители в очереди за едой у советской полевой кухни в Берлине.
Обед советских солдат на улице немецкого города.
Советские солдаты в Берлине пьют вино в честь Победы.
На сегодня всё. Спасибо, Смотрящим и Читающим, а прежде всего Помнящим !!
Источники фото: http://waralbum.ru
Пишу эти строки и ком в горле..
Жаль, что эти книжки сейчас забыты!
Брёл народ, едва живой...
Толпы, толпы истомлённых -
К русской кухне полевой.
Нам, что люто голодали,
Этот суп из черпака,
Но не милостыню дали
Немцам красные войска.
Людям - доброе участие,
Палачам - суровый суд.
Веру в дружбу, свет и счастье
Победители несут.
(Гюнтер Дайке)