Губернатор Бали запретил маленькие пластиковые бутылки для борьбы с отходами. Что тут же вызвало споры, как теперь вообще жить-то!?
А из чего теперь пить?
Новое положение, первое в своем роде в Индонезии, вступившее в силу в апреле, запрещает производство, распространение и продажу одноразовых пластиковых бутылок для воды объемом менее одного литра. Первые, кто не понял, как ему дальше жить – производители напитков в Индонезии. Пока защитники окружающей среды хвалят губернатора, местные не знают, как поступать с туристами, за счет которых Бали и живет. Губернатор решил к 2027 году сделать остров, на котором живет 4,3 миллиона человек, полностью безотходным.
И губернатор уже запретил в супермаркетах и ресторанах, и все прошло более менее нормально. То же самое решение приняла для себя потом и Джакарта, столица страны. Теперь губернатор говорит заменить пластиковые бутылки на стеклянные. А жители деревень, где будут продаваться пластиковые бутылки, рискуют потерять поддержку властей. А у производителей вовсе отзовут разрешения на продажу, а весь их товар будет маркирован публично как «неэкологичный».
Есть ли смысл черпать ложкой море
Немного цифр, как дела идут у его программы. Каждый день Бали производит около 3436 тонн отходов. Из которых 60 процентов — органические материалы, которые можно переработать. 17 процентов пластиковых, непищевых отходов в настоящее время подлежат переработке. Но почти 24 процента отходов острова никогда не попадают в мусорный бак, а 43 процента отправляются на долгосрочную свалку. Приче большая часть пластика даже не от туристов, его приносит море из других регионов, например, с Явы.
То есть жать будут своих, а мусор все равно будет приплывать… Проблема в том, что именно туристы чаще всего и покупают бутилированную воду именно маленького объема. Местные могут попить дома, а туристы хотят именно запечатанную бутылку, чтобы взять ее с собой.
Тем более по сути муоср от бутылок – лишь малая часть от 60% органических отходов, но борются почему-то именно с бутылками. И если запрет одноразовых пластиковых пакетов прошел более-менее нейтрально, потому что люди стали носить сумки и многоразовые пакеты, то с запретом на одноразовый пластик все гораздо хуже.
Дело в том, что их отчасти заменили на бамбуковые, отчасти на металлические. И стало использоваться гораздо больше воды и средств для мытья этих трубочек, выходит тоже удар по экологии, от которого, кстати, вода цветет. Ну и туристы не очень рады, потому что трубочки не всегда хорошо промываются и все пьют свой коктейль с нервным выражением лица, есть ли грибок внутри?
Меня все это очень смущает, иногда из соображений здоровья запечатанная бутилированная вода просто необходима, особенно на жаре. Ладно хоть большие бутылки пока оставляют. Но это – пока. В общем, верите ли вы, что Бали станет примером, который изменит поведение всего региона? Или так и будет ловить в море приплывающие от соседей бутылки и трубочки, а сам ходить с многоразовыми пакетами?
Источник:
- Жуткое святилище в Гималаях, зарытое в пластиковых бутылках
- Китайский клуб запрещает плавать женщинам старше 45
- Как сортируют пластик в трущобах Индии
- Мужчине запретили приходить на земельный участок, за которым он ухаживал более 30 лет
- Опасное растение: мэр города запретил выращивать кактусы в зданиях
Даже если кто-то бутылку или банку выбросит, то найдётся десяток тех, кто её тут же подберёт.
Для справки: нет, микропластик это не то что на последней фото. Это кусочки мусора, тоже проблема но другая. А микропластик - это по сути небольшой кусочек цепи полимера, от 1 мм и до микрометров. Проблема в том что вот так ты его на руке не подержишь. И даже в любимой бутылочке ( чисто интереса ради - а про многоразовую посуду - хотя бы фляги, а в идеале - термофляги автор знает ? Термофляга в жарком ( да и в холодном) климате прям очень крутая штука - налил из холодильника напиток и тащи куда угодно) в жидкости его может быть много, он плохо фильтруется, но глазами ты его не увидишь. Поэтому ты спокойно его выпьешь и... И ничего не произойдёт. Для начала. Проблема в том, что организм то как раз его может фильтровать и в микроскопических количествах он в организме остаётся. И накапливается.
То что сейчас про него "забыли" - следствие того, что прям какого-то прямого вреда установить на данный момент не получилось. Ну есть и есть. Есть пластики, которые дальше в организме деградируют, с выделением бисфенола, тяжёлых металлов и прочей дряни, но их всё меньше в обороте. Есть данные, что микропластик может увеличивать количество и тяжесть аллергий, воспалений и онкологии. Опять же - прямо это не доказано. Но когда-то и кокаин, курение алкоголь в умеренных дозах считались не только не вредными, но и полезными. И радий, сурьму и свинец добавляли в косметику...
да никто его не боялся кроме писателей в интернете