Чувства и юмор в одном флаконе Чувства и юмор в одном флаконе Шнур уже с БК Леон, а ты? Шнур уже с БК Леон, а ты? 13 вещей, способных устроить конкретный засор практически в любой трубе 13 вещей, способных устроить конкретный засор практически в любой... Субботние ФиШутки Субботние ФиШутки Новости по делу Влада Рябухина, которому грозит 8 лет за защиту от толпы пьяных армян Новости по делу Влада Рябухина, которому грозит 8 лет за защиту от... УРА! Победа Россия - США 4:0 УРА! Победа Россия - США 4:0 Ужасает и завораживает одновременно -  оружие в момент выстрела Ужасает и завораживает одновременно - оружие в момент выстрела Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Дакар 2018. Наверное не все заметили что 2 место заняла команда МАЗ Дакар 2018. Наверное не все заметили что 2 место заняла команда МАЗ Человеческие чувства и эмоции в иллюстрациях японского художника Человеческие чувства и эмоции в иллюстрациях японского художника Субботний котопост Субботний котопост 12 популярных фильмов, в которых некому симпатизировать (13 фото) 12 популярных фильмов, в которых некому симпатизировать (13 фото) Смешные коментарии из соцсетей Смешные коментарии из соцсетей Семейный альбом "Безумные детки" от Джона Вильгельма Семейный альбом "Безумные детки" от Джона Вильгельма «Бухта Тихая». Остров Гукера. Архипелаг Земля Франца-Иосифа «Бухта Тихая». Остров Гукера. Архипелаг Земля Франца-Иосифа Война - дело молодых Война - дело молодых Русские казаки в Париже Русские казаки в Париже Сыр, сосиски, конфеты, колбаса -  потрясающие  растения нашей планеты Сыр, сосиски, конфеты, колбаса - потрясающие растения нашей планеты Микроскопические жилые "экокапсулы" вышли на международный рынок Микроскопические жилые "экокапсулы" вышли на международный рынок

О жизни СССР человека, который не успел застать её (2 фото)

14801
2

Каково это было - жить в СССР?

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
218
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
218  комментариев
484
Школу окончил в 1979 г. Трудились классом 1 раза в год на субботнике к 1 мая убирали мусор на отведённых в парке территориях, для каждого класса своя. Вся процедура по времени выходила часа на 2. После 9 кл. летом месяц трудились в подшефном колхозе прополка и уборка сорняков. Во время начала учёбы в 9 кл. и 10 кл. на день вывозили иногда в прилегающие колхозы в поле на уборку картофеля, капусты, моркови. Было 2 выезда. Это были масштабные мерроприятия, в которых участвовали все школы города. Вот вся трудотерапия ученика советской школы.
484
На уроках труда в слесарном классе вырезали отвёртки, точили рожковые ключи и т.д., а в столярном делали ручки к молоткам, табуретки, киянки ...
112
Иван Блум 9 месяцев назад
Ты прав
160
arcush 9 месяцев назад
Ты должен жалеть, что родился дураком. Какая ответственность? Если результат труда не зависил от его вознаграждения!!! Новорожденный инженегр получал свои 114 рублей. Просто получал... Новоржденный работяга, получал 200... Они могли в 8:00 приходить на работу, шляться по заводу и уходить 17:00. И всё... Работали только те, кто хотел работать! Сдельщики были другие... Но и они, в угоду плану и зарплате, могли точить только винты с левой резьбой, так как за них платили больше. Винтов надо было пять! А точил весь цех! Утрирую... Но так и было!
210
Claws 9 месяцев назад
Что-то не очень понятно, а где "видение жизни в СССР через призму.." - неужели кроме принудительного детского труда на благо школы больше ничего не приходит в голову?
−84
Владимир Сосновский 9 месяцев назад
" Разумеется, я окажусь не прав. " - если бы ты был хоть немного прав! хоть миллиметр! Мы бы до сих пор жили в СССР.
А так, сгнило все в союзе, сгнило и задолбало своей ложью, тупостью и воровством. Потому когда союз развалился - НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не вышел на улицу. Подавляющему большинству было просто - [мат], а кто поумнее, те радовались.

Я и в СА послужил, и комсоргом был, видел все это своими глазами и не переношу школоту, которая закатывая глаза пускает слюни - "Ах как хорошо было в СССР"
5
akurys Владимир Сосновский 8 месяцев назад
Что -то не заметил, что сейчас стало намного лучше... Может у меня со зрением что-то? А ну да! Сейчас все цветет и пахнет, строятся огромные заводы, население приростает, продолжительность жизни возросла многократно, наши пенсионеры смогли отдыхать на "багамах" и "сейшелах" ( раньше то были просто бесплатные путевки на Черное море...") , а вот теперь благодать! Да теперь не воруют совсем! Подумаешь десяток миллиадов под кроватью, так ведь это мелочь, можно не считать, да и не садят теперь за такие "крохи" , наоборот ценят! Вон к примеры Сердюков и Васильева...., а таких примеров сотни!.....
484
Даю прикypить догоняя добавляю Владимир Сосновский 8 месяцев назад
Это точно. Среди 18, 5 млн. коммунистов никто не вышел на улицу против "перестройки". Но как показала история, сегодня жизнь не лучше. Тех проблем, которых не было в СССР, "сегодня" с лихвой хватает.
5
akurys Алексей Будько 8 месяцев назад
Не спроста такую хрень постят. Заказ видно есть... И да , поездка в колхоз на уборку или на овощебазу был сродни празднику! Как наказание был запрет на эту поездку! Весь класс едет , а ты нет? Да это-же была трагедия! Поколению "пепси" этого уже не понять....
37
Сергей иванов Хаз-Булат 8 месяцев назад
Я собирал два года хлопок в Узбекистане, после комбайна не взятые коробочки снимали и собирали там где комбайн не брал. И что такого в этом было?
436
Евгений Трапезников 9 месяцев назад
Когда я был ребенком, взрослые часто доводили меня до слез своими нудными воспоминаниями о том, какое трудное у них было детство , как им приходилось пешком ходить в школу каждое утро 15 километров вверх в гору, а зима тогда длилась круглый год, и ещё они носили туда своих младших сестрёнок на закорках. По пояс в снегу. В их школе была одна холодная комната, а туалет был во дворе и до него надо было бежать километр в гору, под обстрелом, за линию фронта, мимо Гитлера.

В этой комнате учились одновременно 10 разных классов, причём у них там были круглые пятёрки, хотя бумаги и ручек и не хватало на всех. Поэтому они писали карандашами на полях газеты, а статьи из этой газеты они сперва читали вслух, патамушта книг тогда тоже не было. А потом использовали газеты в том удалённом туалете, если успевали добежать до него в гору, под обстрелом. Патамушта туалетной бумаги тогда тоже ни у кого не было .

При этом они как-то успевали помогать своим родителям убирать коммуналки и драили там сортиры каждый день! Кроме того, они рубили лес на дрова, топили печи, и чистили по 5 вёдер картошки в день, патамушта тогда кроме картошки не было ну никакой другой еды, но им её даже есть не давали, а сразу всё забирали для фронта. Ели они только картофельные очистки и жмых. Что такое жмых, я и сам не знаю, спросите у бабушки. В свободное время они или стояли в Почётных Караулах у Красного Знамени, задрав правые руки в пионерских салютах, или успевали разгружать вагоны с этой картошкой за 25 копеек в час и кормили на эти деньги всю свою семью, в которой жило 5-6 поколений инвалидных бабушек. Как они успевали делать уроки, я даже тогда не понимал, но всегда боялся спросить.

Поэтому я дал себе слово: когда я вырасту, я низашто не стану мучить своих детей такими баснями !
Я не стану засирать им мозги по поводу того, как им легко щас, а мне тогда было трудно!

Однако, ... теперь я повзрослел и поумнел ... и оглядываясь вокруг и взад, я прихожу в ужас видя современную молодежь! Вы получаете все слишком легко, мать вашу! Я хочу сказать, что по сравнению с моим детством, вы живете просто в сраной Утопии! Как бы мне ни было это противно, я просто-таки напросто-таки обязан прямо заявить: вы, сегодняшние дети, нагло не цените всего того, что вы имеете!

Когда я был ребенком у меня не было не только Интернета, но и телевизора! Если мне надо было что-то узнать, я должен был пешком топать 5 километров в гору зимой в тёмную библиотеку и сам рыться в ее каталогах и книжках! Емыла тоже ни фига не было! Если мне надо было кому-то написать, я делал это ручкой, на бумаге, при свете керосинки! А затем мне приходилось топать самому пешком через весь город 5 километров в гору зимой на почту и уходила ещё целая неделя и больше, пока моё письмо доходило до адресата! И если ответа на письмо не было месяц, я не ныл! Я уже не говорю про МР3 или Нэпстер! Если мне надо было скоммуниздить музыку, приходилось самому топать пешком через весь город 5 километров зимой в гору до музыкального магазина и рисковать там репутацией, воруя огромные черные граммофонные диски с прилавка под недрёманым оком продавщицы!

Или приходилось ждать целый день, чтобы ночью записать музыку на катушечный магнитофон с радиоэфира Голоса Америки или ВВС , причем всё это специально заглушалось КГБ! И мудак - Диск Жокей мог в любой момент начать свою болтовню и всё испортить, а это было похуже сраного КГБ!

Хотите ещё послушать о трудностях? Я не мог вот так запросто, как вы, взять и загрузить порно!
Приходилось переть через весь город 5 километров зимой в гору к какому-нибудь старому извращенцу лет 25, у которого была почти полная к оллекция Плейбоя на польском за 1955 год с вырванными центральными картинками. Остальные картинки были все заляпаны засохшей спермой нескольких поколений польских и наших онанистов и пограничников. Или какая-нибудь старая дева лет 29 приглашала к себе на вечерок, наматывала себе на шею какие-то лебединые пёрья и нажиралась портвейна, показывая мне трофейный Каталог Нижнего Белья Немецкой Женщины за 1935 год с Гитлером на обложке, для собственного возбуждения! И всё! У меня ни хера не было никакого другого порна!

У меня не было никаких роскошных телефонных прибамбасов! Ни второй линии, ни автоответчика.
И если я куда-то звонил, а там было занято, мне приходилось перезванивать самому! По многу раз, крутя заедавший круглый наборный диск, с риском сломать палец! И я не ныл! У меня не было даже распознавателя номеров! Когда нам кто-то звонил, мы не имели ни малейшего представления о том, кто это мог быть! Это мог быть кто угодно! Родители с каким-нибудь идиотским поручением, училка, чтобы настучать родителям о пропущенном дне, или даже ментура, чтобы вызвать их для беседы о моем поведении! Я никогда не знал заранее!!! Приходилось снимать трубку и рисковать, дамы и господа!

Не было у меня и роскошных видеоигр, типа ваших Плейстэйшн Сони, с 3Д графикой! Я сыграл в свою первую видеоигру в возрасте 25 лет на работе , на мэйнфрейме ЕС-1040, и это был сраный пинг-понг! На самодельном мониторе 5х5 сантиметров, сделаном из осциллографа нашим умельцем, когда он был трезв! И софт дохнул каждые 3 минуты из-за слабенького процессора!
Но я не ныл и играл все 8 часов своего рабочего дня! Там были ещё Морской Бой и Падение астероидов . Всё - зелёно-белое, никаких виндов, всё в одном окне! Приходилось использовать собственное воображение, чёрт побери!

В эту игру невозможно было выиграть, поскольку там был только один уровень сложности для Гроссмейстера и он не регулировался! Проходилось играть всё быстрее, пока не ломалась клава или игрок не погибал от сердечного приступа! Всё было как в реальной жизни!

В кинотеатрах не было амфитеатров, все сиденья были расположены на одной высоте! И если перед тобой садился высокий парень или старуха в широкой панамке - пистец! Кина не было вапще!
Кабельного ТВ не было и в помине! У нас было только 2 канала, первый и второй, которые всё время показывали народу, что старый маразматик Брежнев ещё дышит! А в перерывах, когда он спал, нам показывали Сибирский Хор Пятницкова или Балет Красной Армии в кирзе! А у вас тут за 150 каналов, которых вы сами-то ленитесь запомнить, есть порно, 2 только для гольфа, 5 - другие виды спорта, 2 - только мультяшки! 24 часа каждый день! Мне для мультяшек приходилось переть пешком через весь город 5 километров в гору зимой в кино!
А когда появились ТВ, то мультяшки показывали тока 1 раз в неделю! ОДИН раз! В субботу утром! Вы слушаете, что я вам тут говорю, мать вашу?! Мне приходилось ждать ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ, чтобы посмотреть сраную мультяшку, лентяи и бездельники! Вот именно! Я об этом уже целый час талдычу! И не смейте щёлкать ремот-контролем, когда я говорю! В ваши годы у меня вапще не было ремот-контроля! Приходилось самому вставать с дивана и топать 5 метров по холодному паркету босиком, без ковров, к телеку, чтобы щёлкнуть каналом!

А какие у вас друзья!? Вы даже их имён-то не знаете, подбираете всякую пьянь по барам! В мои годы баров вапще не было! И если кто не хотел мёрзнуть в подворотнях или пить в зассаных парадных, приходилось иметь настоящих друзей! А настоящего друга найти всегда было нелегко! У которого дома не было олдов и была закусь ! К такому другу приходилось переть 5 километров через весь город зимой в гору со своей водкой, которую продавали в самое неудобное время, когда надо было быть в школе! А про анашу мы и слыхом не слыхали!

Вам всё достается слишком легко! Клянусь, вы тут все испорчены до мозга костей! Вы бы не выжили в 1970 году и 5 минут !

Сергей Сечив. Соцреализм. Мемуарно - автобиографическое
Посвящается испорченным детям
Показать все 6 ответов
−84
Владимир Сосновский Евгений Трапезников 9 месяцев назад
Я как человек 1967 года рождения подписываюсь.
73
Zilantson Владимир Сосновский 8 месяцев назад
В 1967 г.закончил 3-х летнюю , как тогда говорили, действительную службу в СА...
То, что тут понаписано - действительно имело место в советской жизни в 70-80-х гг.
Но это "цветочки" по сравнению с жизнью в 50-х...
119
МаксимСоловьев 9 месяцев назад
В СССР было проще жить во много раз..Приоритеты были другие.Сейчас в России тоже неплохо живется, если ты трудолюбив и осознаешь личную ответственность за свою жизнь.
Показать ещё 5 ответов (из 19)
5
СергейИванов 9 месяцев назад
С удовольствием отрабатывал. Учился в школе 1979-1989
Показать ещё 98 комментариев (из 151)