FISHKINET
Незаменимый гаджет для владельцев кошек Незаменимый гаджет для владельцев кошек Инспектор ДПС сделал самое доходчивое предупреждение Инспектор ДПС сделал самое доходчивое предупреждение Россияне во Франции лишились поля: на землю пришёл табор Россияне во Франции лишились поля: на землю пришёл табор Типичная индийская столовая Типичная индийская столовая Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Не ищите здесь смысл. Здесь в основном маразм Более 87% детей мигрантов не смогли поступить в российские школы из-за новых законов Более 87% детей мигрантов не смогли поступить в российские школы... За кулисами балета За кулисами балета Во Франции протестующие захватили железнодорожный вокзал Во Франции протестующие захватили железнодорожный вокзал Генеральские котлы и другие киномемы сентября Генеральские котлы и другие киномемы сентября Спасение котёнка с крыши Спасение котёнка с крыши Попытка мужчины украсть велосипед Попытка мужчины украсть велосипед Интересные фотографии времен СССР Интересные фотографии времен СССР Равноправие в игре Равноправие в игре Парень показал, как выглядит водопад изнутри Парень показал, как выглядит водопад изнутри Глава BMW назвал запрет на ДВС в Европе «огромной ошибкой» Глава BMW назвал запрет на ДВС в Европе «огромной ошибкой» В Чехии арестовали «призрачного гонщика», за которым полиция гонялась несколько лет В Чехии арестовали «призрачного гонщика», за которым полиция... Следком возбудил уголовное дело в отношении скандального многоженца Ивана Сухова Следком возбудил уголовное дело в отношении скандального... Шведская крановщица Шведская крановщица Власти Рязани отказались платить подрядчику за скульптурную композицию с нахимовцем и девушкой Власти Рязани отказались платить подрядчику за скульптурную...
1934. Путешествие в Абиссинию

1934. Путешествие в Абиссинию

1482
58
Фотографии сделанные путешественником Вальтером Миттельхольцером в Абиссинии в 1934 году.
В европейской культуре, в том числе в русском языке, Эфиопия была долгое время известна преимущественно как Абиссиния.
×
реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
3  комментария
Лучший комментарий
Скрыть
410
Тордион 10 лет назад
Менели́к II (амх. ዳግማዊ ምኒልክ, имя при рождении Сахле Мариам, 17 августа 1844 — 12 декабря 1913) — негус-негести (император, «царь царей») Эфиопии (Абиссинии) с 1889 года. Знаковая фигура эфиопской истории. С 1855 года правитель провинции Шоа. Основал на территории этой провинции новую столицу своей державы — Аддис-Абебу.
Биография
Отпрыск древней Соломоновой династии, Сахле Мариам родился в семье владетеля Шоа, Хайле Мелекота, и его супруги, принцессы Ийгайеху. По смерти отца в 1855 г. формально унаследовал шоанский престол.
Как раз в это время император Теодрос II вёл успешную завоевательную войну против державы Шоа; он взял Сахле Мариам в плен и заточил в горном замке Магдала. В 1864 г. Теодрос II женил знатного пленника на своей дочери Атлаш-Теодрос, однако через год зятю удалось бежать в родное Шоа.
Сахле Мариам пришёл к власти над Эфиопией в 1889 году, после гибели императора Йоханныса IV в битве под Галабатой с суданскими махдистами. Сахле одержал верх над наследником предыдущего императора, носившим имя Йоханныс Менгеша. В обоснование своих претензий на престол он ссылался на то обстоятельство, что его отец происходил от израильско-иудейского царя Соломона по мужской линии, а Йоханныс всего лишь по женской (см. Соломонова династия).
При коронации (9 марта 1889 г.) Сахле Мариам лишний раз подчеркнул своё происхождения, взяв себе тронное имя «Менелик II». Согласно эфиопским преданиям Менеликом I звался сын царя Соломона и аксумской царицы Балкис, более известной как царица Савская[1].
Менелик II продолжил независимую политику, начатую Теодросом II, погибшим, но не сдавшимся англичанам во время англо-эфиопской войны 1867—1868. Негус-негести внёс большой вклад в объединение, территориальную экспансию и экономическое развитие Эфиопии, а также в противоборство европейским захватчикам. В 1896 году победа при Адуа увенчала войну с итальянскими агрессорами.
Начиная с 1893 года Менелик II установил тесные контакты с Российской империей. Российскими посланцами в налаживании отношений были В. Ф. Машков и Н. С. Леонтьев. Россия оказала значительную помощь в становлении и некоторой модернизации Эфиопского государства. В то время Эфиопию посетили тысячи российских добровольцев, в том числе военный советник А. К. Булатович и поэт Н. С. Гумилёв.
Контакты с Россией пришлись на самые плодотворные последние двадцать лет жизни Менелика, ознаменованные триумфальной победой при Адуа и объединением земель Эфиопии. Воспоминания о просветительской деятельности Менелика оставил Л. К. Артамонов.
Менелик установил дипломатические отношения с Францией, с которой в 1897 г. подписал торговый договор. Ещё ранее, в 1894 г., заключил с французами концессию на постройку железной дороги Аддис-Абеба — Джибути.
В 1903 г. императора поразил апоплексический удар. Менелик тяжело заболел и фактически отошёл от управления государством. Периодически появлялись слухи о его смерти, провоцируя борьбу за власть. В народной абиссинской песне, записанной Гумилёвым, говорится:
Смерти не миновать; был император Аба-Данья[3], но у леопарда болят глаза, он не выходит из своего логовища!
Лошадь Аба-Даньи не стала бы трусливой: трусливая лошадь тени боится, начиная от слона и кончая жирафом.
Кому завещал он свой щит? Пока ещё он продолжает грозить, но люди держат его лишь по привычке!

Мавзолей Менелика II в Аддис-Абебе
Тем не менее, Менелик оставил после себя Эфиопию как единственное в Африке независимое государство (не считая Либерии). В 1924 г. в память об его заслугах был учреждён орден Менелика II.
Показать ещё

На что жалуетесь?