2862
1
1
В китайском городе Чунцин продемонстрировали робопсов с автоматами и гранатометами. Во время учений роботы поразили все заданные цели.
Псы войны
Китайские военные совместно с университетом в Чунцине научили робособак пользоваться гранатомётом.
Судный день всё ближе.
Источник:
Ссылки по теме:
- Как в Китае с помощью дронов и роботов убирают лёд с проводов
- Шарообразный полицейский робот
- Кадры высадки десанта робособак на полигоне в Китае
- Китайцы сделали робота, который разделяется на две части
- Китайский робопес установил рекорд скорости
реклама
Ну что ж они на полном стадионе из гранатомета стрелять будут ?
Тут тонкость в другом, её на видео и нету. Робопес должен выйти на позицию, обнаружить и опознать цель, выйти на удобный рубеж выстрела, навестить, зафиксировать корпус и произвести пуск.
Вроде просто, но все эти операции должны быть произведены в ограниченный период времени, полностью автономно и используя только пассивные датчики. На самом деле довольно сложная задача для построения алгоритмов, которые позднее могут прям в чипы на аппаратке зашить.
Над "шариками" пока они были прототипами (лет 10 назад) тоже прикалывались, а сейчас их уже довольно успешно на улицах обкатывают.
Да и то не каждый попадет )))
Кстати. В СССР была интересная разработка ПВМ, сейчас вроде Бумеранг - тоже в основе пассивная система наведения - не узнаешь пока не выстрелит. Была разработка и против бронетехники. Минус был только в стационарной установке.
Ходить вообще невыгодно. Это энергозатратно, требует сложного управления и даёт ноль преимуществ перед гусеницей. А если такая махина встанет в лесу или болоте, чинить её будет ад, потому что одна повреждённая нога и вся конструкция бесполезна. Колесо или трак проще заменить и поехал дальше.
Про скрытность. Где спрячется эта железяка? На поле? В городе? В лесу? Для внезапных атак давно придуманы мины и дроны. Первые вообще не палятся, вторые прилетают быстро и точечно. Шагающий робот с этим не конкурирует.
А теперь про тактику. Кто подпустит врага в упор? Современная война устроена так, что всё решают дальнобойное оружие и разведка. Если железяка медленно идёт к цели, её засекут и накроют чем угодно, начиная от ПТРК и заканчивая артой.
Сейчас куда логичнее вкладываться в дроны, роботов на колёсах или гусеницах, систему разведки и связи. Это дешевле, проще и работает лучше.
"Генералы готовятся к прошедшей войне"(с).
БМП со своей 122-мм изначально создавались для десанта, но что-то 22 тысячи многовато для ВДВ, да и не видел тельняшек на утренней пробежке в соседней части, а БМП-1 несколько штук точно в их гараже стоит.
Нет в мире панацеи, и на любую хитрую гайку найдется свой болт, потому лучше иметь несколько вариантов против которых у противника нет готовых решений.
И идея боевых шагающих машин не из области фантастики, а из области истории - как была царица полей основной силой, так и осталась - как бы не были круты танки или самолета, а боится они именно царицу...
Согласен. И с тем, что нет универсального средства. Тот же танк он не может противопоставляется например авиации, или бактериологическому оружию. Но подготовится и повысить выживаемость танка можно.
Ч писал про шагающие машины, как раз из-за навески тяжелого вооружения (как в звездных войнах, например). Обратите внимание, что ступня там очень широкая. Иначе как с "маусом", избыточная мощь и ноль проходимости.
А против пехоты тоже есть множество средств, и мины, как самые эффективные в плание ожидания.
Поэтому, стоит зайти робособаке с пулеметом на минное поле, то все, это уже не боевая единица. При этом танк еще можно реанимировать заменив гуслю.