В Китае за вниманием школьников следят в реальном времени с помощью специальных повязок. Они показывают, сосредоточен ли ребёнок на учебе или витает в облаках.
Школьников в Китае заставили надеть повязки с ИИ, чтобы отслеживать, кто из них халтурит на уроках. В некоторых школах страны тестируют ленты с датчиками, считывающие мозговую активность.
Красный индикатор говорит о полной вовлеченности, а синий наоборот. Благодаря этому учителя могут понять, кто реально слушает урок, а кто отвлекается.
Помимо того, что данные приходят учителям, они ещё и дублируются родителям детей.
Ученики с задних парт всё равно придумают как обойти.
Источник:
- "Самый упрямый" житель Китая сдался и покинул жильё посреди трассы
- Китаец превратил старую фабрику в школу и бесплатный приют для сирот
- Прогулка на катамаране по подземной реке
- Необычная пробка в Китае
- Уличный торговец, который умеет привлечь к себе внимание
Одному на решение задачи надо три секунды, другому на то же самое 10 минут. Кто-то легко делает, а кому-то для этого надо напрягаться.
Кто-то делает быстро, но с паузами и расслаблением, а кто-то непрерывно тратит гигантские усилия.
И что эта лента покажет? Что все дети разные? А то этого так не видно...
А если еще по результатам высера ИИ начнут всех нормировать, то тупые от этого умными не станут в силу природы, а вот умных и творческих задавят.
ты без плётки ничего делать не можешь?
И синий-красный цвет переключается с пульта учителя.
Сейчас так все верят в силу ИИ. Сильнее чем в 90е, во времена скайнета.
А дети тем более.
В школе на уроках Русского языка я тоже не включал мозг, вернее он даже и не включался - сколько ни бейся, он упорно отказывался работать, так что из раза в раз получал свой незаслуженный трояк (там я и на трояк не нарабатывал) и на свободу с чистой совестью.
Два тупых амёбных состояния, но разница между ними огромная.
Думаю там мозговая активность похлеще будет, чем если слушать нудную лекцию по истории, например...
- иванов, твоё внимание рассеяно!
- и чё?
Сейчас в нескольких школах Китая введены дополнительные hi-tech методы. На головы школьников надевают специальные обручи, которые также отслеживаются компьютером. Если голова отвернута от доски или наклонена в то время, как учитель что-то рассказывает, компьютер показывает нарушение.
Кроме того, эти обручи дают возможность отслеживать электрическую активность мозга. Если ребенок начинает отвлекаться и думать о чем-то своем, компьютер это сразу показывает.
Стоит отметить, что обруч разработан не китайцами, а американцами компанией BrainCo Inc., работающей в Бостоне. Также в разработке принимали участие ученые из Гарвардского центра когнитивной психологии. Система получила название Focus 1.
Данные, передаваемые обручами, анализируются компьютером и отображаются затем на экране компьютера преподавателя. Анализ идет в режиме реального времени. Компания, которая разработала обручи, создала еще и систему социального соревнования она демонстрирует самых сфокусированных учеников. Получается что-то вроде рейтинга «лучшие ученики класса сегодняшнего дня».
По мнению экспертов, с одной стороны такая система может повысить эффективность учебы школьников. Кроме того, она дает возможность учителю оптимизировать свой курс если школьники часто отвлекаются, слушая преподавателя, значит, что-то не так и проблема не в школьниках. Возможно, стоит изменить сам курс, сделав его интереснее.
С другой стороны, все это может значительно повысить уровень стресса учащихся. Вполне возможны психологические проблемы, боязнь школы, нелюбовь к урокам. Так это или нет еще предстоит выяснить.
//
короче, будем внимательно следить вместе с американцами за китайскими подопытными.