FISHKINET
Незаменимые спасатели разряженных девайсов Незаменимые спасатели разряженных девайсов Когда реально не повезло с соседом: война жильцов Когда реально не повезло с соседом: война жильцов Темнокожий блогер выехал за пределы МКАД, чтобы поискать расизм за пределами Москвы Темнокожий блогер выехал за пределы МКАД, чтобы поискать расизм за... "Я беременна, зачем ты трогаешь меня": женщины не захотели оплачивать проезд и устроили драку с контролёрами "Я беременна, зачем ты трогаешь меня": женщины не захотели... Буксир "Циклон" один из главных героев фильма "Берегите женщин" Буксир "Циклон" один из главных героев фильма "Берегите женщин" Фраза "На заборе тоже написано..." заиграла новыми красками Фраза "На заборе тоже написано..." заиграла новыми красками Интересные фотографии времен СССР Интересные фотографии времен СССР Девушка размышляет о том, сколько всего упустили дети, выросшие в городе Девушка размышляет о том, сколько всего упустили дети, выросшие в... Просто никто не сказал ему, что это невозможно Просто никто не сказал ему, что это невозможно В Китае разрезали гору ради моста В Китае разрезали гору ради моста Мышка забежала не в ту норку Мышка забежала не в ту норку Когда решила говорить с мамой её фразами из детства Когда решила говорить с мамой её фразами из детства Mercedes-Benz, Audi и BMW ушли в большой минус по прибыли в 2025 году Mercedes-Benz, Audi и BMW ушли в большой минус по прибыли в 2025 году Червь Боббита: они превратили океан в смертельную ловушку Червь Боббита: они превратили океан в смертельную ловушку Вьетнамский тиктокер ради хайпа залпом выпил чистящее средство перед тысячами зрителей Вьетнамский тиктокер ради хайпа залпом выпил чистящее средство... «Тигр загнал на ЛЭП»: в Приморье хищник стал официальной причиной опоздания на работу «Тигр загнал на ЛЭП»: в Приморье хищник стал официальной причиной... Свекровь онлайн: девушка попросила комментарии «как от свекрови» и не пожалела Свекровь онлайн: девушка попросила комментарии «как от свекрови» и... «Ваш чек»: кролик-кассир помогает хозяйке «Ваш чек»: кролик-кассир помогает хозяйке Американец ростом 107 см показал один день из своей жизни Американец ростом 107 см показал один день из своей жизни
Бойцы спецназа ГРУ зря считали своего командира тираном

Бойцы спецназа ГРУ зря считали своего командира тираном

Сегодня речь пойдет о спецназе ГРУ в Афганистане, точнее об Асадабадских егерях и их командире, которого многие ошибочно считали тираном. Есть видео, есть текст. Кому как удобней.

Война в Афганистане стала одним из последних вооружённых конфликтов в истории СССР. С одной стороны, Советский Союз вёл операцию открыто, выполняя просьбу афганского правительства о военной помощи. Но в то же время в регионе действовало множество подразделений спецназа, задачи которого зачастую были весьма своеобразны. Естественно, что деятельность спецподразделений была секретна, в связи с чем, мы и по сей день не знаем о многих героических подвигах и трагедиях советских бойцов.

Но были такие отряды, рейды которых превращались в легенды не только среди своих, но и среди афганских «душманов». Слухи о подвигах наиболее успешных спецподразделений моментально разносились по всему Афгану, а потом достигали и СССР. Одной из таких легенд стал 334-й отдельный отряд специального назначения ГРУ, прозванный местными бородачами Асадабадскими егерями.

334-й ООСпН формировался в Белоруссии из бойцов со всего Советского Союза. Солдаты получили лучшую в стране подготовку, поэтому отправлялись в командировку в весьма приподнятом настроении.

По заверениям участников тех событий, все были уверены, что закидают врага шапками. Ну разве смогут какие-то чумазые бармалеи тягаться со спецназом ГРУ? Подобная эйфория овладела и командиром майором Терентьевым. Очевидно, что подобная ситуация ни к чему хорошему привести не могла.

Из Белоруссии отряд был направлен в Асадабад, столицу провинции Кунар. Это было самой восточной точкой присутствия советских войск. И самой сложной. Территория провинции – на 90% горы. Поддержка со стороны авиации возможна была лишь минимальная. Артподдержка – только вблизи административного центра. При этом Кунар граничит с Пакистаном, откуда «душманам» шли грандиозные поставки оружия и наёмников – более 20 маршрутов.

Для обеспечения продвижения караванов по провинции боевики организовывали на всей протяжённости маршрута укреплённые перевалочные пункты и склады. Именно эти базы и должен был методично уничтожать 334-й ООСпН из Белоруссии.

Первой задачей спецназа было прочёсывание Мараварского ущелья. По данным разведки в этом районе скрывалась крупная банда, которую и необходимо было уничтожить. Но для этого сперва необходимо было зачистить брошенный кишлак Сангам, где боевики регулярно оставляли разведчиков, охранявших вход в ущелье. Для зачистки Сангама выдвинулся весь отряд в составе трёх рот. Но без бронетехники.

Она совершала отвлекающий марш-бросок совсем в другом направлении.Однако в Сангаме никого не оказалось, и Терентьев отправил одну из рот проверить соседний кишлак Даридам. Решение это он принял в полной уверенности превосходства своих бойцов, поэтому его не смущал тот факт, что район Даридама не был разведан даже поверхностно. Это и привело к трагедии.

Группа капитана Цебрука вошла в населённый пункт и прошла его насквозь. Не обнаружив боевиков и тут группа приняла решение возвращаться. Но боевики уже были вокруг Даридама. Одно подразделение «душманов» следовало по кишлаку за уходящими спецназовцами, а второе устроило засаду на выходе из кишлака. В неё то и угодил Цебрук со своими бойцами.
Советские спецназовцы моментально были окружены, но сумели занять оборонительные позиции. Сражение затянулось. Несмотря на запросы о помощи от окружённого отряда, майор Терентьев не сумел вовремя организовать спасательную операцию.

А вот «душманы» действовали стремительно. Довольно быстро в бой втянулись разбросанные по всему ущелью банды. В том числе к Даридаму прибыли и знаменитый спецназ боевиков – «Чёрные аисты».

В него брали тех, кто считался преступником по законам шариата, а тренировали их и командовали офицеры спецназа Пакистана. Численное преимущество врага было колоссальным, и шансов у советских солдат не было. Несмотря на то, что у бойцов не было боевого опыта, многие в том бою проявили истинный героизм.

Так, лейтенант кузнецов в одиночку с пулемётом прикрывал отступление остатков группы вглубь села, под защиту стен зданий. А последние 8 солдат, когда израсходовали весь боезапас, чтобы не сдаваться взорвали себя миной ОЗМ-72.\После боя всё отделение было подавлено, а командование устроило «разбор полётов».

Со своих должностей были сняты командир группы и его заместитель. Но выполнять боевые задачи кто-то должен и необходимо было сформировать из разбитого отряда боевую единицу. Для этого командиром 334-й ООСпН назначили майора Григория Быкова.

Новый офицер показался бойцам сущим тираном. В течении двух месяцев отряд не выходил на боевые задания, а ежедневно тренировался. Быков «натаскивал» солдат на бои именно в условиях Кунара – горы, орды «душманов» и никакой помощи.

Поэтому операции планировалось проводить только под покровом ночи и моментальные – утром батальон должен был уже далеко от места ночного побоища. По словам сослуживцев, у Быкова начисто отсутствовал педагогический такт. Тех, кто делал ошибки он «разносил» перед строем по полной программе.

Позже, когда начались первые боевые выходы, тех солдат и офицеров, кто нарушал дисциплину или проявлял слабость духа он всегда отправлял в разведку. «Или погибнет как герой при исполнении приказа, или вернётся новым человеком», — приговаривал Быков. Но тех, кто исправился и показал, что готов быть спецназовцем ГРУ он перед строем называл своим лучшим другом.

Довольно быстро бойцы поняли, что жёсткая манера майора распространяется не только на их «угнетение», но и на защиту перед вышестоящим руководством. Никогда отряд не испытывал нужды в обеспечении, потому что за малейшие задержки майор устраивал «Перл-Харбор» штабным офицерам не взирая на звания – и простым лейтенантам, и полковникам.

Довольно быстро такой подход превратил 334-й ООСпН в настоящий кошмар кунарских боевиков. В течение нескольких месяцев были уничтожены все основные укрепрайоны «душманов», а поставки оружия перерезаны. Боевики было попытались поменять тактику и проскакивать Кунар сходу. В приграничных районах Пакистана формировались конвои, которые без лишних остановок проходили вглубь Афгана. Но граница не была преградой для отряда Быкова – под покровом ночи роты пересекали границу и вырезали ожидающие отправления караваны.

Быков никогда не отсиживался на базе и почти всегда лично возглавлял боевые выходы. К моменту окончания службы в Афгане на его счету было более 120 только боевых выходов. За подвиги в боях его не раз представляли к званию Героя СССР, но каждый раз ограничивались орденом Красной Звезды, которых у него оказалось аж три штуки. Ведь спецназа в Афгане официально не было.

Зная такую «практику» начальства подчинённых быков награждал весьма своеобразным образом. Те, на кого отправлялось представление к награде в обязательном порядке делали фото с Быковым и его замом, а с обратной стороны майор указывал какой наградой и за что награждает. И заверял надпись личной печатью.

Местные власти так же старались награждать выдающихся бойцов спецназа. Однажды из Кабула в Асадабад прибыла делегация афганцев. И во время награждения оказалось, что к фамилии Быкова местные приписали приставку Кунарский. Только потом выяснилось, что подобным образом они хотели выказать командиру группы особое почтение, а с тех пор соратники стали звать Быкова Гришей Кунарским.

Получил прозвище и сам отряд – Асадабадские егеря. Так их прозвали западные инструкторы, подготавливавшие боевиков в лагерях на территории Пакистана. Прозвище прижилось довольно быстро среди местных, а потом и среди афганцев. Так стал афганской легендой 334-й отдельный отряд спецназначения ГРУ, который в Афганистане официально никогда и не был...

Источник:

реклама
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
Правила

!!! Оскорбления в комментариях автора поста или собеседника. Комментарий скрывается из ленты, автору выписывается бан на неделю. Допускаются более свободные споры в ленте с политикой, но в доступных, не нарушающих УК РФ, пределах.

! Мат на картинке/в комментарии. Ваш комментарий будет скрыт. При злоупотреблении возможен бан.

! Флуд - дублирующиеся комментарии от одного и того же пользователя в разных постах, систематические ложные вызовы модераторов с помощью функции @moderator, необоснованные обращения в техническую поддержку сайта, комментарии не несущие смысловой нагрузки и состоящие из хаотичного набора букв. Санкции - предупреждение с дальнейшим баном при рецидиве.

! Публикация рекламных постов. Несогласованное размещение рекламного материала, влечет незамедлительную приостановку действий учетной записи пользователя.

! Публикация материала, запрещенного на территории РФ и преследуемого УК РФ. Незамедлительная приостановка действия учетной записи пользователя.

! Мультиаккаунты. Использование нескольких активных аккаунтов, принадлежащих одному пользователю (исключение - дополнительный аккаунт для обращения в тех. поддержку при блокировке основного аккаунта) запрещено. За нарушение предусмотрено отключение основного аккаунта с возможной дальнейшей блокировкой любого аккаунта от данного пользователя.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
1  комментарий
Лучший комментарий
Скрыть
Показать ещё

На что жалуетесь?