Военные нередко обращаются за помощью к людям науки. И те, как правило, находят простые, гениальные, хоть и не очевидные для широких масс решения.
Так было и в эпоху ВОВ, когда эбонитовые баки аккумуляторов советских подлодок Черноморского флота постоянно выходили из строя. Оборудование не могло функционировать, а самостоятельно исправлять поломки не представлялось возможным.
За помощью обратились в Академию наук. На запрос отреагировали, и вскоре из столицы прибыла гостья – молодая женщина с небольшим чемоданчиком. Моряки отнеслись к ней настороженно: как она поможет в решении столь значимой проблемы? Но прибывшая была настроена серьёзно и решительно. Она попросила настольную лампу, электрическую плитку и небольшую ёмкость. И спокойно занялась баками.
Каково же было удивление моряков, когда специалист пригласила их на следующий день на тестирование. Бак спокойно перенёс заполнение водой, а потом и электролитом. Задачу усложнили и использовали физическое воздействие: его неоднократно роняли, а потом подвесили и стали раскачивать, каждый раз ударяя о стену. На боку появилась трещина, но не там, где изначально было повреждение.
Маргарита Бурмистрова продемонстрировала в действии изобретение нашего соотечественника – советского химика-органика Ивана Николаевича Назарова.
Как всё начиналось
Назаров начинал, что называется, с самых низов, прошёл путь от рядового педагога до кандидата наук. Попал в ученики и ассистенты к известному русскому химику Алексею Еврафовичу Фаворскому. Темой докторской учёный выбрал характеристики винилацетиленовых спиртов. И в ходе опытов как раз и изобрёл свой карбинольный клей. Он выяснил, что под воздействием едкого калия на спирт образуется твёрдая прозрачная масса. Которая и стала основой знаменитого клея Назарова.
Внедрение и использование
Клей Назаров передал советским оптикам, которые стали применять вещество для склеивания линз в различных приборах. Поскольку он выступил достойной альтернативой применяемому до этого канадскому бальзаму, то вещество стали называть бальзамином. Что важно, масса имела незначительный коэффициент преломления, что делало её идеальным решением для оптики.
Когда началась война, бальзамин стали использовать в самых разных областях, поскольку он мог недолго переносить экстремально высокие температуры, не боялся значительных температурных перепадов, не реагировал на действие ГСМ.
Карбинольный клей Назарова использовали для склеивания корпусов аккумуляторов, бензобаков, с его помощью восстанавливали самые разные виды транспортных средств, в том числе боевую технику – танки и самолёты.
Потребность в чудо-веществе была настолько высокой, что к середине войны клей начали производить не только в столице, но и Ереване и Казани. За своё изобретение учёный был удостоен Сталинской премии. Уже в мирное время Назарова наградили орденом Красной Звезды.
Наследие Ивана Николаевича активно использовалось и после войны в самых разных технических областях, в оптике, в метро (для фиксации облицовки на станциях). В наше время клей применяют при изготовлении лаков.
Источник:
- Малоизвестные умницы, благодаря которым жизнь человечества стала проще, дольше и безопаснее
- Оно само: на газопроводе, соединяющем Литву и Латвию прогремел взрыв
- Атмосфера коммунальных квартир Санкт-Петербурга
- Проверенный метод, как быстро оттереть засохший суперклей со стола
- Зрители "Золотого глобуса" обратили внимание на Дженнифер Кулидж: кто-то смеётся над ней, а кто-то умиляется
похоже как не редко бывает изобретения делаюся случайно иногда по ошибке
выше написано : <<под воздействием едкого калия на спирт образуется твёрдая прозрачная масса>>
альтернативное мнение :
<<Карбинольный клей Назарова состоит из карбинольного сиропа, получаемого при производстве резины, и 2 - 3% перекиси бензоила или азотной кислоты, ускоряющих засыхание. Карбинольный клей обладает большой склеивающей способностью и механической прочностью, вполне устойчив, не растворяется в бензине, керосине, масле и кислоте, морозоустойчив, но при нагревании до температуры выше 70 размягчается. Клей - хороший изолятор электрического тока. Внешне - это густая однородная глицеринообразная прозрачная, светло оранжевая жидкость со слабым приятным запахом Карбинольным клеем назарова склеивают детали из пластмассы, слюды, фарфора, стекла, эбонита, фибры и металла Гарантийный срок хранения: если катализатором служит перекись бензоила (3% от веса сиропа), то годность клея к употреблению сохраняется в течение 5 - 6 часа, а затвердевание его происходит в течение суток. Если применяется азотная кислота (2 3% от веса сиропа), то клей можно употреблять в течение только 1 часа, а затвердевает он через 3 - 6 часа.>>
Дело было в славные советские времена. Мама работала в славной организации АЗП - Авиазагранпоставка. (блатное надо сказать было место). Организация поставляла всем недоразвитым странам нашу боевую и не очень авиационную технику и, соответственно, запчасти к ним. В 1976 году им дали квартиру в только что построенном доме, на Рязанке.
Стены там были выполнены по новой, типа прогрессивной технологии - бетон был будто полированный и пропитанный фиг знает чем. Все конечно, хорошо, только плитка к тем идеальным стенам не клеилась ничем - оно и понятно.
Был найден выход, вполне стандартный для того времени - на производстве за две поллитры работяги дали трехлитровую банку прозрачной субстанции, сказали, что им склеить можно все, только работать в перчатках, которые потом выкинуть. Что и было сделано. Плитка честно продержалась 30 лет, было принято решение о глобальном ремонте квартиры: отодрать старую плитку было поручено мне. Еще когда я только приступил к этому неблагодарному занятию я понял как мы недооценивали советскую промышленность. Плитку пришлось вырубать топором, она отходила с кусками бетона: короче 4 дня ушло. В ванной на обломанный бетон новая плитка легла нормально, а вот на кухне повторилась история тридцатилетней давности - ни один клей для бетона не клеил.
Естественно через старых знакомых попробовали узнать, что же тогда нам такое дали в трехлитровой банке в засекреченном ремонтном цехе: долго мучились, но когда добрели до истины, то пошли обтесывать болгаркой полировку стен - в трехлитровой банке был когда-то клей для вертолетных лопастей, 5 тысяч у.е тюбик в несколько миллиграмм.
Эх, господа, какую мы однако державу просрали, если рядовой инженер мог потратить на поклейку плитки миллион долларов и этого никто не заметил...
.
Это что, преимущество?