Сложно сказать, что толкает людей на рискованные поступки. Жажда адреналина, стремление доказать себе свою силу, желание обуздать природные стихии... Наверное всё это вместе.
Многие идут в горы и многих горы оставляют себе. Достаточно посмотреть на пугающие фото с Эвереста, где группа поднимается на вершину, а вокруг лежат обледенелые тела тех, кто остался там навсегда. Но есть истории спасения, где, казалось бы, шансов уже не было, но для альпинистов сложилось всё: везение, сила воли и хорошая подготовка.
Чогори
Эта гора, вторая по высоте горная вершина планеты - 8611 метров. Чогори находится между Китаем и Пакистаном в хребте Балторо. Впервые на неё попытались подняться в 1902 году Алистер Кроули и Оскар Эккенштейн. Но они не дошли до вершины. И только 31 июля 1954 года Акилле Компаньони и Лино Лачеделли смогли подняться на самую вершину Чогори.
Смешанная группа из разных стран, в количестве 16 альпинистов, поднялась на вершину Чогори. Но когда они возвращались, на высоте больше восьми тысяч метров, они оказались под лавиной. 11 человек погибли, а остальные пропали без вести. И только двух голландцев смогли спасти. А ещё один альпинист (итальянец), отморозив себе ноги, но смог самостоятельно дойти до лагеря, расположенного на высоте 7300 метров
Нанга Парбат
Высота горы, расположенной на северо-западе Гималаев - 8126 м.
В 1895 году на неё первым попытался взойти лучший, в своё время, альпинист из Англии - Альбер Фредерик Маммери. И он же стал первой жертвой горы.
Следующие шесть попыток подъёма на Нангу Парбат заканчивались трагично, погибло много людей. И только 3 июля 1953 года Герман Буль, смог в одиночку подняться на страшную гору, забирающую жизни.
В 2018 году француженка Элизабет Револь и поляк Томек Макевич решили преодолеть финальный отрезок пути Нанга. Они успешно поднялись на вершину и начали спуск. И на высоте примерно 8 тысяч метров поляку стало плохо от, так называемой, "горняшки" - высотной болезни. Женщина оставила Томека в палатке и продолжила спуск в одиночку. Помощь уже спешила к альпинисту: Элизабет встретилась с ними на высоте 6 026 метров.
Эверест
Надав Бен-Йехуда мог стать самым молодым израильтянином, поднявшимся на Эверест. Однако, не дойдя трёхсот метров до вершины, он обнаружил турка, с которым он познакомился в лагере - Айдына Ирмака. Израильтянин не мог оставить его там, несмотря на то, что ему пришлось пожертвовать своей мечтой, к которой он долго готовился. Он видел, что мимо турка шли другие альпинисты, но они даже и не думали оказывать ему помощь, хотя видели, что у него отсутствовал кислород, перчатки, "кошки". Надав говорил, что он должен был хотя бы попытаться.
Почти восемь часов Бен-Йехуда волочил Айдына до лагеря. Он потерял почти 20 кг, а его пальцы были под угрозой ампутации. Эти двое, после всего случившегося крепко сдружились и покорили не одну вершину. Но Эверест пока для них только в планах.
Впервые на гору, высотой 8848 метра, поднялись в 1953 году Эдмунд Хилари из Новой Зеландии и шерп Тенцинг Норгей. С того самого момента на Эверест поднялись уже больше восьми тысяч человек. 250 из них погибли от сердечной недостаточности, схода лавин, недостатка кислорода и обморожения.
В мае 1996 года на гору отправились две группы, общей численностью в 30 человек. Среди них были профессиональные гиды, лучшие шерпы и 16 коммерческих заказчиков. Они встали 10 мая ещё до рассвета и отправились на штурм Эвереста. При подъёме были задержки и это привело к тому, что вечером 11 мая пятеро человек из группы были мертвы, включая обоих лидеров (из США и Новой Зеландии) групп. Ещё трое скончались позже.
Российский альпинист Анатолий Букреев спас троих человек - он в одиночку пошёл из четвёртого лагеря на поиски потерявшейся группы. Никто не согласился рискнуть, кроме него. Букреев нашёл еле живых, замерзающих альпинистов и довёл до лагеря троих американцев.
Позже этот случай назвали "чудом на Эвересте".
25 мая путешественник и альпинист из Австралии Линкольн Холл в компании инструктора Александра Абрамова, пяти шерпов и двух иностранных граждан, отправились на вершину Эвереста. Добраться до неё смог только он и и пять шерпов.
Начав спуск Линкольн почувствовал себя плохо, причём настолько, что не мог передвигаться сам и его нужно было транспортировать. Высота была большая и за несколько долгих часов шерпам удалось отойти от вершины Эвереста совсем недалеко. Шерп передал по рации, что Холл уже перестал подавать любые признаки жизни и его было велено оставить на высоте 8700 метров.
И только на следующее утро Линкольна обнаружила другая группа. Он лежал в "зоне смерти" и... был жив. Ему немедленно дали кислород и чай, а потом передали Абрамову по рации, что Холла нужно забрать. 12 шерпов немедленно отправили наверх и они, несмотря на тяжёлый спуск, смогли доставить его в лагерь.
Аннапурна
В горном гималайском массиве самая высокая гора - Аннапурна I. Её высота составляет 8091 метр. И этот "восьмитысячник" считается самым смертельным - целых 32% тех, кто пытались подняться на его вершину, не вернулись домой.
25 декабря 1997 года альпинист Анатолий Букреев, в компании итальянца Симоне Моро и оператора из Казахстана Дмитрия Соболева, решили взойти на вершину Аннапурны.
Симоне шёл впереди, обогнав Букреева на 300 метров, а завершал колонну Соболев. Итальянец, поднявшись до 5950 метров, присел отдохнуть и дождаться своих друзей. Но вдруг он услышал оглушающий взрыв, а вслед за этим увидел как огромный кусок льда несётся на Соболева и Букреева. Моро был сбит лавиной, но его не накрыло с головой. Он долго кричал и звал Дмитрия и Анатолия, но так и не смог отыскать.
Симоне спустился в лагерь, откуда смог связаться с подругой Анатолия, чтобы сообщить ей горькую весть. 28 декабря она пыталась начать поиски, но погода стояла плохая и сделать этого не удалось.
Тела Дмитрия Соболева и Анатолия Букреева так и не были найдены. Гора забрала их.
Источник:
- 15 фотографий из прошлого для нескучного исторического путешествия
- Профессор заявил, что женщины, желающие дожить до 100 лет, должны заводить по 10 детей
Сидит в инвалидной коляске седой дед без ног. Вокруг него внуки. И спрашивают они деда:
- Дедушка, вот ты всю взрослую жизнь инвалид. Бабушка всю жизнь горбатилась, чтобы вытянуть семью - тебя, который ни дня в жизни не работал, троих детей, потому что куй ты, в отличие от ног, не потерял, она и в могилу слегла рано, потому что всю дорогу жилы рвала, а ты в коляске трубочку покуривал. Так скажи нам дед, где ты потерял ноги?
- Ооо, внучки... Я потерял ноги при восхождении на вторую на планете по высоте гору.
- Ух ты... А зачем вы полезли на эту гору? Вы наверное хотели принести большую пользу человечеству? Наверное на этой горе было что-то, что позволило бы найти лекарство от рака? Или путешествовать со скоростью света?
- Ну... Вообще-то нет. Мы туда полезли, чтобы... Ну вот типа мы так можем, типа вот... А ещё при восхождении 13 из 16-ти человек погибли, а я остался без ног.
- Еб@ть, дедушка вы ДЕБИЛЫ...
https:https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Букреев,_Анатолий_Николаевичhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/Букреев,_Анатолий_Николаевич
"Как-то он некоцептуально пробежал! А ты пойди и сам так пробеги"))
сейчас под это дело ещё и спонсоры есть, если в их снаряжении лезть, или же в одежде.
А так ничего другого кроме уважения я к альпинистам не испытываю, они живут полной жизнью, не создают никаких проблем другим (даже спасают их обычно далеко не бесплатно: либо есть страховка, либо потом придется раскошелиться, альпинисты обычно не бомжи).
Лично я по горам только хожу, это совсем не альпинизм (хотя все равно здорово), а вот сын в этом деле увяз, даже свою свадьбу он недавно на вершине организовал (на 4 км высоты, не на 8!).
За пост в очередной раз спасибо!