Пока мы залипаем в монитор или считаете часы до конца смены, где-то далеко в космосе мыши и мухи трудятся не покладая лапок на благо человечества.
Вчера, 19 сентября 2025 года, в степях Оренбургской области успешно приземлился спускаемый аппарат биологического спутника «Бион-М» № 2. Это завершение 30-дневной миссии, начатой 20 августа с Байконура на ракете «Союз-2.1б».
Аппарат работал на полярной орбите высотой 370–380 км, где радиация выше, чем на орбите МКС. Цель — проверить безопасность таких полётов для будущих пилотируемых миссий. На борту были 75 лабораторных мышей, около 1500 мух-дрозофил, муравьи, культуры клеток, грибы, лишайники, семена растений и микроорганизмы — общая масса 6,4 тонны с 30 научными экспериментами.
Приземление произошло в 11:00 по московскому времени в Пономаревском районе. Поисковая группа быстро нашла аппарат, и специалисты ИМБП РАН начали осмотр. Мыши и мухи вернулись в приличном виде, хотя некоторые пострадали от посадки — это норма.
Их исследуют на генетические изменения и адаптацию к микрогравитации. А потомкам этих мух уже гарантировано трудоустройство: через пару месяцев они отправятся на МКС, чтобы продолжить эксперименты. Пока мы с вами корпим на работе, эти ребята строят настоящую династию космонавтов — вот где карьерный рост!
Источник:
- Фигурки из мякиша, нарды, одежда: в колонии "Черный дельфин" сообщили об увеличении спроса на продукцию, сделанную заключёнными
- На борту китайской космической станции обнаружен новый вид бактерий
- Космические самогонщики: японцы начнут варить саке на МКС
- Космонавты поздравили российскую сборную с победой на Международной олимпиаде по искусственному интеллекту
- Игры космоса: 11 завораживающих снимков, где не всё то, чем кажется на первый взгляд
Вылетело первое поколение, прилетели потомки.
Т.е. пиндосам было по фиг отправляя своих голливудонафтов на Луну??
Это наш ассиметричный ответ на готовый Starlink и готовящийся Starshield.