В то время как крошечная японская деревня Нагоро продолжает вымирать из-за старения населения и отъезда молодежи в крупные города, её численность остаётся почти неизменной.
Всё благодаря местной художнице, которая создаёт точные, в натуральную величину, куклы-копии тех жителей, что уезжают или умирают.
Когда японская художница Аяно Цукими вернулась в деревню, где родилась, чтобы ухаживать за отцом, она обнаружила, что её соседи массово переезжают в большие города, а оставшиеся были уже в очень преклонном возрасте. У столкнувшейся с медленной смертью любимой деревни Цукими случилось озарение. Однажды она сделала пугало для своего огорода, похожее на покойного отца. И тогда она подумала: «А почему бы и нет?»
Цукими начала создавать других кукол в натуральную величину, для которых ей позировали бывшие местные жители. Она расставляет их по всей деревне в самых разных жизненных ситуациях — точно так же, как когда-то жили их человеческие прототипы, которые к тому времени либо умерли, либо уехали.
За более чем десять лет непрерывной работы она создала около 350 таких тряпичных двойников. Сейчас деревня превратилась в завораживающий, хоть и жутковатый, кукольный край. Вот дорожные рабочие застыли во время ремонта дороги, на берегу реки рыбак вечно ждёт своего улова, а в местной школе целый класс текстильных учеников молча слушает своих учителей с лицами из хлопка.
Аяно продолжает ухаживать за своими творениями, ремонтировать повреждённые фигуры и создавать новые. На сегодняшний день в деревне осталось меньше 40 реальных жителей. А сама Нагоро стала странным сказочным миром, на создание которого вдохновили утрата, прогресс и, конечно же, искусство.
Источник: